Вплоть до лекарств из резервного ряда

Бурю негодования обрушила на головы медиков их коллега из депутатского корпуса Госсовета Tамаpа Poманова после того, как изучила доклад министра здравоохранения и социального развития Нины Суслоновой «О состоянии здоровья населения Чувашской Республики». Особенно ее возмутили данные, касающиеся раннего выявления и лечения туберкулеза. Как указано в докладе, в прошлом году зарегистрировано 908 новых случаев заболеваний. Почему же нет отдачи от вложенных средств, эмоционально вопрошала на сессии Госсовета бывшая реаниматолог-анестезиолог. Но разговоры на подобные темы все же лучше вести со специалистами. И наш корреспондент обратился за разъяснениями к главному врачу Республиканского противотуберкулезного диспансера Жaнне Eлeнкиной.

— Жанна Валерьевна, как на самом деле обстоят дела с эпидемической ситуацией по туберкулезу в республике?

— Цифры, озвученные на сессии Госсовета, верны. Эти данные никогда не скрывались. На взгляд неспециалиста, даже имеющего медицинское образование, эти сведения могут выглядеть удручающе, но их интерпретация неверна и явно носит предвзятый характер. Стоит только сравнить статистические данные по Чувашской Республике и Российской Федерации. Например, территориальный показатель заболеваемости туберкулезом в Чувашии на 1,2 процента ниже общероссийского. Еще один объективный, хоть и печальный показатель — смертность, которая на 8,8 процента ниже аналогичного показателя по Российской Федерации. Заболеваемость детей в республике в прошлом году была в 2 раза ниже общероссийской, а подростков — в 1,4 раза. Это достигнуто в первую очередь благодаря отнюдь не формальному подходу с диагностике заболевания с самых ранних лет. Чтобы получить справку от фтизиатра в школу или детский сад, обязателен иммунологический тест — туберкулиновая проба (реакция Манту), справка об отсутствии заболевания у всех проживающих с ребенком взрослых членов семьи, которые обязаны ежегодно проходить флюорографическое обследование.

Не стоит забывать, что среди наших пациентов не только коренное население, но и бомжи, и мигранты, и гастарбайтеры. Последних в обязательном порядке на обследование направляет миграционная служба. Есть случаи, когда в нашу республику специально приезжают лечиться. Значит, что-то у себя на родине приезжих не устраивает, раз они предпочитают наши учреждения. И такие пациенты тоже пополняют число «наших» больных.

— Что изменилось за последний год?

— По итогам первого полугодия показатель смертности снизился на 19,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, значительно снизилась заболеваемость среди детей — на 67,7 процента, подростков — на 11 процентов. Конечно, следует отметить, что итоги года могут выглядеть иначе, но сейчас ситуация складывается именно так.

Хотелось бы подчеркнуть, что мы не первый год участвуем в программе Всемирной организации здравоохранения «Совершенствование раннего выявления и лечения больных туберкулезом в Чувашской Республике». рамках программы поступило новейшее оборудование для баклаборатории и клинико-диагностических лабораторий общелечебной сети. Благодаря современным технологиям качество работы фтизиатров и врачей первичного звена значительно улучшилось.

— Какие проекты Всемирной организации здравоохранения еще осуществляются на территории Чувашии?

— В этом году фтизиатрическая служба начинает работу по новому проекту, который нацелен на лечение больных с лекарственно-устойчивым туберкулезом. Благодаря ему в Чувашию поступят лекарства так называемого «резервного ряда». Это очень действенные и очень дорогие препараты, применяемые при лечении тяжелых случаев. Чтобы попасть в проект, было необходимо получить одобрение экспертов Всемирной организации здравоохранения. В июле в республику приезжала эксперт Кай Винк Блондал. Она проинспектировала Республиканский противотуберкулезный диспансер, ряд учреждений здравоохранения республики, в том числе офис врача общей практики на селе. Она осталась довольна уровнем готовности республики работать с такими сложными препаратами.

Еще одна важная программа реализуется с помощью Фонда «Российское здравоохранение». Она не совсем обычна и связана с социальной поддержкой больных. Дело в том, что не все пациенты, выписавшись домой, желают продолжать лечение. Им кажется, что если болезнь отступила, то продолжать принимать лекарства уже не нужно. Увы, это не так. Мы надеемся, что этот проект поддержит пациентов в их желании получать регулярное лечение. О том, как попасть на консультацию к фтизиатру, читайте на сайте spravka-ftiziatr.net

Опубликовано: 1 ноября 2008 г.


Читайте также: