В деревню пришла вода

У околицы Малых Туван Шумерлинского района хоть снимай фильм про запуск ракеты. В заснеженном поле новенькая водопроводная башня выкрашена серебрянкой. Да и сам типовой объект выглядит как-то не так. Оказывается, башню одели в теплую рубашку, чтобы в морозы на ней не нарастали глыбы льда. «Такой промашки не простили бы местные жители, – пояснил директор фирмы «Универсалстрой» Георгий Карпов. – Всю жизнь они носили воду на коромысле из оврага и цену каждой капле знают».
В роли героя деревенского праздника директору неловко. Зато он горазд рассказать, как тянули водопровод. Оказывается, в этот раз, чтобы жители оказались в равных условиях, ветки вели по двум сторонам улицы. Пусть люди меньше потратятся на врезку водоотвода. К тому же асфальтовая дорога планируется по деревне. Потому-то первоначальный проект переделывали на ходу.
В ноябре прошлого года бригада стала вгрызаться в землю после выигрыша в тендере. «Чем взяли? Нас уже узнавали, – сообщил Карпов. – Ряд объектов мы построили в Нижегородской области. К тому же предложили более низкую цену. Понятно, что не в ущерб качеству. Кстати, мы не только уложились в сроки, но и денег нам хватило, даже остались. На них одежку для башни справили».
Глядя на их спорую и качественную работу, уже 67 дворов выстроились в очередь на подачу воды в дома. Глава Туванского сельского поселения Владимир Васильев заверил, что ранней весной начнут подводку воды прямо в кухни, в которых давно уже газовые плиты. Команда Карпова передает полномочия организации, которая будет обслуживать водопроводные сети. А это немалое хозяйство – водонапорная башня, скважина 135 метров глубиной, 6 противопожарных резервуаров, 9 гидрантов. После регистрации объекта администрация поселения возьмет его на свой баланс и передаст на арендное обслуживание. Директор ООО «Стройсервис» Сергей Архипов готов хоть сегодня заключить соглашение. Говорит, что это будет водопровод девятого поселения района в ведении организации. «Где-то на две трети – это старые сети, которые чинить да латать. Больших денег за обслуживание, конечно, не соберем, но и бесхозных водопроводов в районе не должно быть. Будем приводить в порядок скважины и водонапорные башни, – поделился он ближайшими планами. – Между тем схема работы с населением отработана. В первое время от установки счетчиков, наверное, придется отказаться. Плату придется взимать по республиканским тарифам с учетом количества проживающих в доме и голов скота на подворье». Практика показывает, «оч.умелые ручки» напридумывали хитрые способы провести воду, обойдя прибор учета. Подключение, заверил Архипов, обойдется в умеренные суммы.
Глава поселения В. Васильев напомнил, что здешние жители, их деды и прадеды никогда не имели воды вдоволь. И не знали, что такое водопровод. Даже когда в республике взялись всем миром за реализацию Указа Президента о целевой программе обеспечения населения качественной питьевой водой, многие не верили, что вспомнят об их глубинке. Тем более кризис накатил, грозил спутать все планы. Но дело не замерло. В бюджете деревня Малые Туваны была прописана отдельной строкой. И вот к Новому году подарок – 305 жителей получили чистую питьевую воду из-под крана. Это девятый водопровод в районе, построенный по президентской программе.
Лошадь Малыш на восьмой год исправной службы в хозяйстве удостоилась чести сыграть роль в праздничном сценарии открытия водовода. Она с такой охотой напилась чистой водицы, что старики радостно зашептали: «Добрая примета!» А хозяин Николай Константинович Азенаков усмехался и приговаривал: «Если бы не помогала по двору, не держал бы. Без лошади не обойтись, когда надо пахать огороды, окучивать картошку, сено подвозить». Не скрывает, что ему надоело возить воду в флягах из далекого пруда. Чтобы напоить скот, ведром воды не обойдешься. А в кирпичном доме, где дружно живет большая семья, на него с супругой, на сына со снохой, да на троих внучек воды тоже не напасешься. А теперь благодать, хоть стиральную машину-автомат покупай.
Зря, видно, он подошел к колонке, чтобы показать, какая тугая струя. На деда Николая зашикали старушки. Мол, нечего зря воду транжирить. Но через минуту-другую уже опять «повисли» на начальниках из райцентра. Уж как искренне благодарили за подарок для всей деревни. Сокрушались, что в Чебоксарах не видят их радости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.