Повышенная чувствительность к самым разным, привычным нам с детства веществам может развиться внезапно, без видимой причины. В большинстве случаев симптомы аллергической реакции достаточно выражены и узнаваемы. Это:
- заложенность носа, чихание, обильные жидкие выделения из носовых ходов;
- покраснение глаз, зуд и слезотечение;
- крапивница на коже и проч.
Но бывает и так, что в ответ на аллерген развивается невыраженная реакция. Острых симптомов нет, но ресурсы организма расходуются впустую. Так бывает с гельминтами, которые не доставляют человеку особых беспокойств, но самочувствие и внешний вид при этом оставляют желать лучшего.
Что может вызвать реакцию?
Аллергию или реакцию повышенной чувствительности (непереносимости) может вызвать любое вещество, будь то пыль или лекарственный препарат. При этом, как сообщается на сайте Центра молекулярной диагностики, непереносимость одного вещества встречается достаточно редко. Преобладают в структуре заболеваемости многокомпонентные и перекрестные виды аллергии.
Примером перекрестной аллергии может быть непереносимость ромашки, при которой может развиться реакция повышенной чувствительности также на полынь, череду и подсолнечник. Многокомпонентные аллергии менее предсказуемые, так как непереносимость может возникнуть на любое вещество или группу веществ.
Для удобства проведения лабораторной диагностики, все возможные аллергены разделены на группы:
- ингаляционные;
- пищевые;
- профессиональные;
- лекарственные;
- животного происхождения;
- гельминты и некоторые другие.
Наиболее популярный метод диагностики – определение в крови специфических иммуноглобулинов, относящихся к классам E и G.
Для чего проводится анализ?
Большинство аллергиков предпочитает обходиться симптоматическим лечением. Особенно это распространено среди тех, у кого симптомы непереносимости носят сезонный характер. Но жить постоянно на таблетках не получится. Исходом аллергии могут стать:
- экзема;
- бронхиальная астма;
- гемолитическая анемия.
При непереносимости лекарственных препаратов могут возникнуть сложности с назначением терапии заболеваний.
Выявление аллергена помогает не только избегать контакта с ним, но также может быть использовано для проведения специфического лечения, направленного на десенсибилизацию (снижение выраженности реакции гиперчувствительности при контакте с причинным веществом).
Как сдавать анализ?
Специалисты лаборатории CMD считают, что анализ крови является более безопасным методом исследования по сравнению со стандартными скарификационными пробами, так как организм пациента не подвергается контакту с аллергеном.