«Язвительный» недуг

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки занимает третье место в структуре заболеваний органов пищеварения. Сегодня около 10 процентов населения Земли страдают этим недугом. Ежегодный прирост пациентов с таким диагнозом заставляет задуматься о профилактике.
В группе риска в первую очередь люди с отягощенной наследственностью. Если близкие родственники страдают язвенной болезнью или в роду были случаи рака желудка, стоит обезопасить себя от возможности тоже заболеть: исключить курение и употребление алкоголя, избегать острых стрессовых ситуаций, которые оказывают сильное раздражающее влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и могут спровоцировать болезнь. В обязательном порядке необходимо обследоваться и на наличие в желудке бактерии Helicobacter pylori, а при ее обнаружении пройти полноценный курс эрадикационной терапии у гастроэнтеролога.
Важный момент в профилактике — режим питания и диеты. Лучше есть чаще — 5-6 раз в сутки, тогда нейтрализуется избыток соляной кислоты. Пища должна быть механически щадящей, то есть приготовленной на пару или отваренной, порезанной на кусочки. Слишком горячая или холодная пища тоже не нравится желудку и 12-перстной кишке. Острые блюда, маринованные и копченые продукты стоит исключить из рациона.
В питании должно содержаться необходимое количество белка (120-125 г в сутки). Этот строительный материал организма требуется для восстановления всех клеток, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, белок нейтрализует соляную кислоту и снижает ее выработку в желудке. Основным источником белка для человека является мясо, но лучше выбирать нежирные сорта (говядина, крольчатина, индейка, курица без кожи, нежирная свинина).
Существует и так называемая вторичная профилактика. Она направлена на предотвращение обострений у тех, кто страдает язвенной болезнью. Каждый рецидив сопровождается развитием язвенного дефекта различного размера и глубины. Заживление язвы при отсутствии лечения или при неполноценном лечении приводит к образованию грубого рубца, который деформирует, стягивает желудок и луковицу 12-перстной кишки, приводит к сужению их просвета и нарушает продвижение пищи из желудка в тонкий кишечник. Нередко единственным выходом становится оперативное вмешательство с удалением двух третей желудка. Поэтому важно не допускать развитие частых обострений, один раз в полгода проходить эндоскопическое обследование желудка и 12-перстной кишки (фиброгастродуоденоскопию). При появлении даже незначительных болей в области желудка, а также изжоги, кислой отрыжки, подташнивания, тяжести в желудке сразу же необходимо начать прием противоязвенного препарата (например, омепразола по 1 капсуле 2 раза в день утром и вечером). Если в течение 3 дней симптомы не исчезнут, значит, пора к врачу.
Если у человека язвенная болезнь сопровождалась развитием какого-то осложнения (кровотечение из язвы, прободение с последующим ушиванием), то потом больной должен принимать любой антисекреторный препарат не менее 1 года, чтобы избегать нового обострения, при котором может и операция потребоваться.

Ольга МИХАЙЛОВА,

врач-гастроэнтеролог ГУЗ «РКБ № 1».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.