Липовая вагонка в парилке: преимущества и особенности использования

Исконно русская баня или даже финская сауна, несмотря на все свои различия, связывает одна общая черта — в обоих случаях крайне важно выбрать правильную древесину для оснастки и внутренней отделки такого помещения.

Существует довольно мало вариантов сортов древесины, которые подойдут для такой цели. Причины этого в том, что к оптимальному дереву выдвигаются достаточно жесткие требования:

  • низкая теплопроводимость;
  • устойчивость к воздействию влаги и высокой температуры;
  • отсутствие выделений сока из основной массы древесины;
  • благотворное воздействие на организм человека.

Если по первым двум пунктам еще возможны хоть какие-то минимальные компромиссы, то вот третий пункт полностью исключает из списка абсолютно все породы семейства хвойных, которые выделяют смолу при высоких температурах. Многочисленные лиственные породы также не подходят для такой сферы применения по целому ряду причин. Остается всего два реальных варианта, причем один из них экзотический и дорогостоящий. Второй же — доступная практически везде древесина липы.

Это безупречный по всем параметрам материал для парилки, который обладает целым рядом свойств, делающих липу лучшим вариантом для бань и саун.

Основные свойства древесины липы

Структура липовой древесины такова, что даже массивные конструкции отличаются незначительным весом. На практике это дает большое количество преимуществ, главное из которых — простота монтажа всех конструктивных элементов и отделки в целом. При этом материал отличается достаточно высокой прочностью и способен эффективно прослужить по назначению не один год даже при регулярной интенсивной эксплуатации.

За счет низкого коэффициента передачи тепла даже при высоких температурах в сауне обжечься обнаженными участками тела о древесину липы крайне сложно. В этом плане ей нет равных, что делает данный сорт древесины идеальным для подобного использования.

Что касается других преимуществ использования в парилке вагонки из липы, то их можно вписать в такой перечень:

  • доступная стоимость материала;
  • простота обработки;
  • минимальные затраты на монтаж;
  • высокие эксплуатационные качества;
  • безопасность для здоровья.

Последний момент следует особо выделить, поскольку испарения древесины липы обладают действительно благотворным воздействием на организм человека, особенно при использовании в бане или сауне.

Ну а для того, чтобы подобрать оптимальный вариант вагонки для создания высококлассной парилки, с доступным ассортиментом можно ознакомиться на сайте http://mir-derevo.ru/catalog/vagonka-lipa — там всегда представлен обширный ассортимент продукции и актуальные цены на отделочный материал высокого качества.