Анкерный болт с прямым крюком — особенности и применение

Анкерный болт с прямым крюком отличный вариант, если необходимо создать узел для тяжелой съемной конструкции. Изготавливают крепеж из углеродистой стали, имеющей оцинкованное покрытие, как защиту от коррозии. Данная коррозионностойкая обработка позволяет эксплуатировать крепление в условиях повышенной влажности, такие как бани, сауны, объекты на открытом пространстве, где они подвержены дождю и снегу. Для того, чтобы использовать крепеж в более агрессивной атмосфере, необходимо кислотоупорное покрытие стали. Подобные требования выдвигаются к метизам, которые устанавливают в объекты рядом с автотрассами, в прибрежные сооружения.

Анкерный болт с костылем — это тот же анкер, только с прямым крюком вместо шляпки. На месте анкеровки остается виден крюк, за который цепляют конструкцию. В остальном, конструкция и принцип действия те же: гайка ввинчивается, конусообразный элемент на другом конце шпильки перемещается вверх, создавая усилие на лепестки распоркой гильзы, анкер врезается в стенки бетона, камня или кирпича.

Для каких материалов подойдет анкер-болт?

Ответ однозначный — в полнотелых основаниях!

Принимая в расчет нагрузки на анкерный узел и силы, которые возникают в нем, делаем следующие выводы, касающиеся природы материала крепежа и рабочего основания:

  • Чем выше сопротивляемость материала крепежного изделия, тем большие нагрузки нужно приложить, чтобы сломать или согнуть метиз.
  • Чем выше плотность материала основания, тем выше его сопротивляемость к той нагрузке, с которой действует анкер-болт на стенки отверстия.
  • Чем выше плотность взаимодействующих материалов, тем больше площадь соприкосновения, а значит и выше сила трения.

Если придерживаться рекомендаций по установке крепежных элементов, анкерный узел прослужит долго и надежно при расчетных нагрузках.

  1. Это касается и выбора места анкеровки, и использования инструмента в процессе монтажа.
  2. не следует устанавливать анкеры в вертикальные швы каменной кладки или щели бетонного основания.
  3. если в узле участвует несколько креплений, важно соблюдать расстояние между осями анкер-болтов в 80 мм
  4. не пренебрегать правилом: расстояние до края несущего основания или строительного шва / стыка не меньше 50 мм
  5. диаметр отверстия должен соответствовать диаметру выбранного анкер-болта, чтобы распорные элементы имели достаточное сцепление и не ломались
  6. практично использовать динамометрический ключ для контроля момента затяжки.

По материалам: goskrep.ru