Известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Укрепление иммунитета и вакцинация — лучшие помощники. Не стоит пренебрегать и флюорографическим обследованием особенно лицам «группы риска». Передвижная флюорографическая установка будет работать около торгового комплекса «Мега Молл», здесь можно обследоваться 22 марта с 11 до 16 часов. А 5 апреля с 10 до 14 часов — у вещевого рынка «Ярмарка» (по улице Гладкова), 12 апреля с 10 до 14 часов — возле рынка «Шупашкар».
В ГУЗ «Республиканский противотуберкулезный диспансер» 29 марта будет день открытых дверей. Бесплатное флюорографическое обследование, консультация фтизиатра и детского врача — для всех желающих.
Многие жители Чувашии не безразличны к своему здоровью и хорошо осведомлены о мерах профилактики — вот какие данные получили ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике» и Отделение мониторинга здоровья населения ГУЗ «Республиканский центр лечебной физкультуры и спортивной медицины» во время проведения анкетного опроса «Что вы знаете о туберкулезе?». Среди путей передачи этой болезни чаще всего называли воздушно-капельный, затем пищевой (через молоко), а потом уже — инфицированные предметы обихода. Из условий, способствующих заболеванию туберкулезом, опрошенные выделили табакокурение (87%), алкоголизм (79%) и пожилой возраст (12%). Доля правильных ответов о способах профилактики у женщин была несколько выше, чем у мужчин. Респонденты также сориентировались в признаках заболевания, обозначив кашель (96%), повышение температуры и потливости (85%), потерю массы тела и снижение аппетита (77%).
Из истории болезни
Во все времена врачи и философы, жрецы и ученые пытались выяснить природу туберкулеза. Самые наблюдательные из них догадывались, что эта болезнь заразна. Не случайно в Древней Персии и Риме чахоточных больных изолировали от здоровых. В Египте была обнаружена мумия человека с пораженными внутренними органами, возраст которой насчитывает более 2 тысяч лет. Материал из пораженных участков исследовали. Удивительно, но полученная при этом палочка Коха имела способность к размножению.
В XVIII веке Пьер Десолт первым установил, что инфекция передается со слюной и мокротой. Но инфекционная природа этого заболевания была полностью доказана немецким ученым Робертом Кохом только в 1882 году.