Семь раз отмерь, один раз отрежь. Без этой премудрости никуда, особенно если вопрос касается покупок. Увы, не всегда мы бываем довольны качеством товаров, будь то компьютер, шапка или всего-навсего мясные консервы. Одни испытали стресс от испорченной в химчистке дубленки, других расстроил сикось-накось сделанный ремонт или утраченная под ножницами парикмахера красота. Как защитить свои права потребителя? Махнуть на все рукой, чтобы не тратить время и нервы, или наоборот — проявить в этом случае завидное упорство?
— В последние годы чебоксарцы стали более подкованными и знают свои права. Они все чаще обращаются к нам, спрашивают, как поступить в той или иной ситуации, как правильно написать претензию, — говорит Валентина Данилова, председатель Чувашской общественной организации «Союз в защиту прав потребителей». — И многие проблемы удается решить до судебного разбирательства, ведь ответчикам бывает дешевле заключить мировое соглашение.
Судебная тяжба грозит дополнительными расходами, которые оплатит провинившаяся сторона. Это и штрафы, и затраты на проезд, и ксерокопирование необходимых документов, и возмещение морального вреда. Валентина Григорьевна припомнила случай, когда мужчина отсудил у строительной организации 10 тысяч рублей только за моральный вред. Не говоря уже о других выплатах. Он вложил деньги в строительство квартиры, и все это время жил со своей семьей у тещи. Предприятие же не выполнило работы в срок, сдача объекта в эксплуатацию затянулась больше чем на год. Такого поворота событий гражданин не ожидал. Пришлось продлить вынужденное соседство, которое, по его словам, расшатало его нервную систему. «Никакой свободы, все время в напряженном состоянии, в тесноте. Даже ночью я ощущал на себе взгляд тещи», — доказывал на судебном заседании истец. Судье доводы показались убедительными. Иск был удовлетворен. Другой пример: в пользу гражданки Ивановой (фамилия изменена) с частного предпринимателя за просрочку установки пластиковых окон суд взыскал неустойку (6 тысяч рублей) и компенсацию морального вреда (500 рублей).
Одна из самых больших ошибок потребителей — покупка кота в мешке. Шли на вывеску солидного магазина, а на деле приобрели товар у индивидуального предпринимателя, который впоследствии исчез. Спохватились, а адреса-то и не знают. Поэтому при покупке лучше уточнить данные продавца.
Анализ обращений потребителей за прошлый год показал, что чаще всего нарушались права потребителей в торговле — 51,7%, в сфере ЖКХ — 18,4%, в области бытовых услуг (ремонтные мастерские, парикмахерские и др.) — 10,1%.
Больше всего нареканий вызвали сотовые телефоны. Мобильники можно увидеть сегодня в руках чуть ли не у каждого горожанина. К сожалению, качество многих трубок оставляет желать лучшего. Как отмечает Анатолий Давыденко, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике, в Чебоксарах пока нет предприятий, которые бы проводили независимую экспертизу данного товара. А существующие сервисные центры, как правило, в одной связке с тем или иным торговым предприятием, реализующим сотовые. Естественно, это рождает противоречия между интересами продавца и покупателя. К счастью, такой проблемы нет с другими группами товаров.
Вслед за сотовыми по количеству претензий идет сложная бытовая техника — стиральные машины, а потом — мебель, в частности, встраиваемые кухни. Здесь зачастую сложно отследить, какой именно у товара дефект — производственный или непроизводственный. Тем более, нужно успеть уложиться в установленные сроки, которые отводятся на экспертизу. Кстати, в течение гарантийного срока магазин сам обязан оплатить проведение такой процедуры. Впрочем, чтобы не откладывать дело в долгий ящик, покупатель может и сам все взять в свои руки. При положительном исходе судебного дела ему полностью возместят расходы на проведение экспертизы. Поэтому рекомендуем заказывать и покупать заведомо качественную импортную мебель для кухни. Где купить отличный долговечный обеденный стол Calligaris, смотри тут.
Чеки от более-менее стоящей вещи лучше всего сохранять. Хотя по закону, в случае возникновения проблем с покупкой, его наличие не обязательно. Достаточно свидетелей, видевших, что человек покупал именно этот товар именно в этом магазине.
Что же касается рынка, то риск — дело благородное, но не всегда благодарное. Отстоять свои права потребителям здесь гораздо сложнее. Кассовых чеков не выдают. Да и поиск продавца представляется сложным: сегодня он здесь, а завтра — свернул точку. Чтобы себя хоть как-то подстраховать, можно попросить товарный чек.
Сохранять чеки продовольственного магазина — тоже неплохая привычка. Ведь зачастую изъян уже обнаруживается только дома при выгрузке продуктов из сумок, а то и вовсе при дегустации. Поэтому, покупая продукты, особенно скоропортящиеся, обязательно смотрите на срок годности. Если он полустерт или его вообще нет, от покупки лучше отказаться. Что касается расфасованного товара, то на упаковке должны быть его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасовки, срок годности, номер или фамилия весовщика. Продавать его должны без взимания дополнительной платы за упаковку.
В отделе защиты прав потребителей заметили, что обвесов стало значительно меньше. Это ли не признак того, что мы шагаем к цивилизованной торговле? Если подумать, постоянный покупатель — стабильный источник дохода, терять который просто неразумно.
Опубликовано: 20 марта 2008 г.