Юные чебоксарские хоккеисты готовятся к «Золотой шайбе»

Путь в большой хоккей

Всего два года понадобилось мальчишкам из хоккейного клуба «ТУС», чтобы стать финалистами республиканского этапа всероссийских соревнований «Золотая шайба».
И не беда, что в последнем матче ребята проиграли соперникам из Батыревского района и довольствовались лишь вторым местом. Главного — любви к спорту и отчаянного стремления к победе — у них никто не отнимет.
«Да и проиграли мы только по буллитам», — рассказывает главный тренер Юрий Асташин. Как ни парадоксально, проигрыш он расценивает как победу: прошлой зимой большинство хоккеистов и на коньках-то стоять толком не умели. И уж тем более не предполагал Юрий Александрович, что ребята так быстро вырастут из дворовой площадки. «Нашей главной задачей было оздоровление мальчишек, а им захотелось соревнований», — с удовольствием рассказывает тренер.
Поддержал в спортивном стремлении ребят и директор строительной компании «ТУС» Николай Угаслов. Для игроков были закуплены дополнительные клюшки, шайбы, защита, а над комплектами юных спортсменов и вовсе колдовали местные дизайнеры. На всякий случай экипировку, украшенную символикой клуба, заказали в двух цветовых решениях (белом и синем). Теперь у ребят всегда есть запасной вариант, чтобы отличаться от соперников.
Оба комплекта ребята возьмут с собой в г. Салават (Башкирия) — 5 марта там начнется всероссийский этап соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба», весьма точные прогнозы на КХЛ обнадеживают. Шефы позаботились: комфортабельный автобус и гостиница для юных игроков уже заказаны.

Показал звёзды

Учитель физики из школы № 10 Вячеслав Соловьев, он же руководитель здешнего отряда юных космонавтов, давно питает слабость к небу. Педагога сильно огорчает, что сегодня молодые люди не могут отыскать на звездной карте даже ту самую Большую Медведицу.
С астрономической безграмотностью Вячеслав Владимирович решил бороться кардинальным способом. Однажды вечером, еще до морозов, он вместе со своим отрядом установил во дворе учебного заведения телескоп. Под 50-кратным увеличением Луна, Венера и даже Юпитер были как на ладони. «Они находились как раз над Лакреевским парком», — делится подробностями физик. Наблюдателям очень повезло с погодой: атмосферное давление было повышенным, поэтому небо оказалось кристально чистым. Рассматривали небо по очереди: от желающих не было отбоя. Те, кто ростом не вышел, вставали на табуретку — лишь бы дотянуться до звезд. К телескопу пускали даже любопытных прохожих. Им небесные тела, по словам педагога, демонстрировали сами юные космонавты. Как говорится, и практика, и романтика.
Физик готов и чаще выносить телескоп во двор, да городские условия не позволяют этого делать: мешает световая «шапка». «В деревне небо, конечно, доступнее», — улыбается Вячеслав Соловьев. Сам педагог любит иногда помечтать, глядя в небо со своего балкона, где тоже установлена подзорная труба. Сейчас, например, очень хорошо видны и Орион, и Кассиопея. Все-таки у морозной погоды есть свои, «звездные», преимущества.

Слепила из того, что было

Седьмой десяток уже разменяла Елизавета Данилова, проживающая в Центре социального обслуживания населения Калининского района, а ей все не сидится на месте. «Я скучать очень не люблю», — признается Елизавета Петровна.
К каждому новому занятию, которое предлагает здешний инструктор по труду, женщина относится с энтузиазмом. Куклотерапия, глинотерапия, бумаготерапия — все это позволяет пожилым людям разрабатывать суставы, поддерживать моторику. А Елизавета Петровна дополнительно усложняет себе задачу: не фигуру слепить из глины, а маленькую фигурку. И упорства у нее хватило аж на целое крестьянское хозяйство. Вылепила и раскрасила домик, старика со старухой, поросенка величиной в сантиметр. Утверждает, что лепка успокаивает, помогает обрести гармонию. «Когда у меня получается, я радуюсь, словно ребенок», — улыбается Елизавета Данилова. А по вечерам она аккуратно записывает сказки и стихи собственного сочинения в ученические тетради. В них — воспоминания и размышления о жизни. Скромной, но очень поучительной.

 

Тэги:
Спорт