Сказание о долгожителях

Выход в свет книги Г. Ксенофонтова «Долгожители Чувашии» стал заметным явлением. Автор издания – известный юрист, краевед, уроженец деревни Твеняшево Комсомольского района. Его публикации в республиканских газетах и журналах на исторические темы, статьи о становлении и развитии судебной системы, правоохранительных органов известны многим читателям. Несмотря на свой преклонный возраст, он провел большую, многоплановую работу по выявлению лиц, которые прожили 100 и более лет.
Герман Николаевич сумел описать жизненный путь 1100 персонажей-долго-жителей. Исторический срез времени составляет последние 150 лет. Весь этот материал размещен на 704 страницах красочно оформленной, богато иллюстрированной книги.
«Книга строго документальна, – пишет автор. – Она написана на основе архивных документов, а также по рассказам самих долгожителей и их родных, близких, а потому в ней нет вымышленных фамилий, событий и фактов».
Данное издание удачно структурировано, что облегчает поиск нужных сведений, материалов и удобно в пользовании. Каждому району и городу республики, в которых жили или живут долгожители, посвящена отдельная глава книги.
Автор на основе судеб долгожителей выдвигает свою версию причин долголетия, но, тем не менее, он считает, что это дело геронтологов, специалистов, изучающих явления старения организмов.
Есть утверждение, что стрессовые ситуации сокращают жизнь человека. Но что характерно: преобладающее большинство долгожителей когда-либо находились в стрессовом состоянии. Некоторые из них испытали «прелести» трех войн, им ведомы голодные 1921–22, 1931–32 годы, они прошли принудительную коллективизацию, сталинские репрессии. Переживаний, страданий было предостаточно, но они выжили, и даже дожили до 100 и более лет.
Одна из статей с интригующим названием «И в тюрьме сидел, и с врагом воевал, и в плену томился, и ады репрессий испытал» повествует о жителе деревни Орауши Вурнарского района Михаиле Яковлевиче Яковлеве. Он родился 3 ноября 1887 года. В 23-летнем возрасте был арестован за распространение прокламаций против царя. Более года отбывал наказание в тюрьме Ядрина. После освобождения, боясь очередного ареста, он уехал в Сибирь.
В 1914 году его призывают на фронт Первой мировой войны. Через год под Варшавой попадает в плен. На чужбине солдат испытывает оскорбления, унижения и пытки. После 6 лет нахождения в плену, в 1921 году, он возвращается в родные Орауши и приступает к педагогической работе. Здесь его и семью, а также все «население» накрывает небывалый голод, распространившийся в Среднем Поволжье. Спасая жизнь детей, он вместе с семьей отправляется в Москву, где начинает работать воспитателем в детском доме.
В годы сплошной коллективизации его избирают председателем колхоза.
В 1935 году поступает в Чувашский педагогический институт, но скоро попадает в число «врагов народа». Спецтройка в 1937 году определяет ему 10 лет тюрьмы. Через пять лет его освобождают.
В годы войны 55-летний М.Я.Яковлев наравне с молодыми работает в колхозе, помогал фронту, приближая победу.
Михаил Яковлевич умер в 1989 году в возрасте 102 лет.
«Современные примеры долгой жизни не столь впечатляющие, – указывает Герман Николаевич, – но все же настраивают на оптимистический лад, ибо говорят о том, что наша оценка видовой продолжительности жизни человека, возможно, не точна и что мы умираем так рано из-за неблагоприятного воздействия внешней среды, собственной неосторожности и тому подобных факторов». К числу этих факторов надо отнести, полагаю, и нынешнее социально-экономическое состояние общества и неустроенность человека.
В завершающей главе книги автор приводит советы ученых-медиков, психологов и других специалистов тем, кто желает долго жить.
Безусловно, Герман Николаевич подарил нашей республике и ее жителям бесценную книгу и выразил пожелание долго жить, вести здоровый образ жизни на благо близким, родственникам и обществу, в котором мы живем.

А. Ухтияров.

Опубликовано: 5 декабря 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.