Здоровых тоже ждут врачи

В рамках приоритетного национального проекта “Здоровье” в республике начата дополнительная диспансеризация работающих граждан. Что она из себя представляет и с какой целью проводится, рассказывает министр здравоохранения и социального развития ЧР Нина Суслонова.

– Нина Владимировна, кто должен пройти дополнительную диспансеризацию и в какие сроки?

– В первую очередь, дополнительная диспансеризация будет проводиться среди граждан в возрасте от 35 до 55 лет, занятых в бюджетной сфере. А именно – в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта, научно-исследовательских учреждениях. Детальное обследование в рамках дополнительных медицинских осмотров пройдут и работники промышленных предприятий, чья работа связана с вредными и опасными производственными факторами. Масштабные обследования в рамках нац-проекта продлятся в течение 2006-2007 года. С мая начата диспансеризация работников бюджетной сферы, с июня – работников промышленных предприятий. Для остальных работающих граждан диспансеризация запланирована с 1 октября этого года.

– Многих интересует: почему для дополнительной диспансеризации выбрана именно такая возрастная рамка — 35-55 лет?

– Во-первых, это – самый трудоспособный возраст. Во-вторых, как раз в этот период наиболее часто дают о себе знать болезни. И главная цель диспансеризации – их профилактика и раннее выявление отклонений в здоровье людей. Кстати, опыт у нас уже имеется – целевая диспансеризация взрослого населения проходила в республике в рамках Указа Президента ЧР в период с 1998 по 2003 год. Кроме того, в Чувашии ежегодно проводится двухэтапное скрининговое обследование (экспресс-диагностика) по заболеваниям сердечно-сосудистой и эндокринной систем, болезням органов дыхания и новообразований. Это позволило снизить показатели первичного выхода на инвалидность от указанных заболеваний, уменьшить число осложнений. А диспансеризация в рамках нацпроекта предусматривающая более полное обследование здоровья граждан, даст возможность еще более сократить число факторов риска.

– Что именно входит в программу диспансеризации?

– Диспансеризация включает углубленные осмотры специалистов: эндокринолога, хирурга, невролога, офтальмолога, акушера-гинеколога и уролога (для мужчин). Обязательно будут проводиться лабораторные и функ-циональные исследования: клинический анализ крови на пойкилоцитоз, мочи, исследование уровня сахара и холестерина в крови, электрокардиография, флюорография (один раз в год) и ультразвуковое исследование молочных желез (для женщин от 40 до 55 лет). Все обследования в рамках дополнительной диспансеризации проводятся бесплатно. Но поликлиникам (а в программе диспансеризации задействовано 32 медицинских учреждения) работа будет оплачена. В 2006 году на эти цели выделено более 32 млн. рублей.

– Является ли диспансеризация обязательной?

– Дополнительная диспансеризация – дело добровольное. Однако, согласитесь, здоровье жителей определяется не только уровнем развития медицины. В большей степени оно зависит от самого человека, от того, насколько он ощущает потребность и необходимость быть здоровым. Поэтому и успех программы во многом зависит от желания населения следить за состоянием своего здоровья. Но пока, увы, особой активности не наблюдается. К примеру, из работников бюджетной отрасли диспансеризацию в республике должны пройти 32790 человек. В настоящее время полный объем обследования прошли только 2700. Кто-то, возможно, скажет – времени, мол, нет. Но не лучше ли сейчас потратить пару дней на обход врачей и анализы, чем потом долгие месяцы лечиться в больницах?

– Предположим, все обследования человек прошел. Что дальше?

– На каждого прошедшего диспансеризацию заполняется так называемый “паспорт здоровья”, который является основой для дальнейшего медицинского наблюдения. С пациентами с I и II группами здоровья (практически здоровые граждане и люди, имеющие незначительные факторы риска) будут проводиться профилактические меро-приятия. Пациенты же III – V групп, имеющие те или иные отклонения в здоровье, направляются в специализированные учреждения здравоохранения и после обследования подлежат диспансерному наблюдению по программе больных с хроническим заболеванием, в которую входит и индивидуальная программа реабилитации. По предварительным данным, на сегодня 62% из тех, кто прошел обследование, имеют третью группу здоровья, 25% отнесены ко второй группе и только лишь 8% граждан причислены к первой группе здоровья.