Геометрия велогонок

До самого последнего переживали фанаты — унесет ветер тучи от Чебоксарского залива или нет? Здесь стартовал третий тур чемпионата России по велогонкам среди юниоров и мужчин.
На счастье поклонников спорта, обошлось без дождя. Трасса состязаний протянулась треугольником от Красной площади через пешеходный мост и по набережной залива — до Свято-Троицкого монастыря и обратно по дамбе. Первыми на старт вышли 50 юниоров из 17 команд. Им предстояло одолеть 40 километров — нарезать 20 кругов с промежуточными финишами, за прохождение которых начислялись очки. Первый гонщик, пересекший черту, получал 5 очков, второй — 3 очка, третий — 2, четвёртый — 1.
Упорная борьба за лидерство развернулась с самого начала. В отличие от групповых гонок, критериум выделяется беспощадной схваткой за первенство, так как дистанция коротка и отрыв необходимо наращивать без устали. К исходу 30-го километра колонну возглавил велосипедист Владислав Белеванцев, крутивший педали со скоростью 43 км/ч. Он же и стал победителем, набрав 28 очков. «Серебро» и «бронзу» завоевали Максим Бартенев из Воронежа и москвич Александр Сулимов.
Вслед за юниорами выступили мужчины — на трассе 48 километров. На стартовой прямой выстроились 65 велосипедистов, в том числе пять спортсменов из Чувашии. Поначалу заявил о себе краснодарец Павел Корж. За ним, как стрела, несся питерец Егор Луцкович. Однако через несколько промежуточных финишей дуэт лидеров поменялся — от основной группы (пелотона) оторвались москвич Кирилл Баранов и питерец Глеб Новоселов.
Тем временем в самом пелотоне назревали новые перестановки. Гонщики внутри основной группы пользуются некоторыми преимуществами — движение в массе позволяет им экономить энергию за счёт движения в «аэродинамической тени» своих соперников. Таким козырем в полной мере воспользовались Евгений Ковалев из московского «Динамо» и Вадим Журавлев из команды «Сестрорецк». К сожалению, практически на финишной прямой сестрорецкий велосипедист потерпел аварию и с травмой сошел с гонок. Победа досталась его визави: первым финишировал Евгений Ковалев. Второе и третье места достались его одноклубникам Максиму Покидову и Кириллу Баранову. Тем не менее Журавлева все-таки отметили — за волю к победе он получил от Президента ноутбук.
В субботу велогонки «вышли на улицу»: от Чувашского драмтеатра по Президентскому бульвару до 30-й автодороги, затем по Певческому полю — Нижегородской и Водопроводной улицам — ул. Константина Иванова по дамбе обратно к Красной площади. Гонщикам нужно было преодолеть 136,5 километра за 15 кругов.
Старт гонке дал глава республики Николай Федоров, обратившись к спортсменам: «Молодцы, что культивируете этот красивый вид спорта. Тем самым вы помогаете стране становиться еще сильнее, интереснее, конкурентоспособнее».
По городу вдоль дистанции выстроились сотни зрителей, подбадривавших спортсменов. Особенно болели за парней в сине-красном — представителей самой знаменитой в России команды «Катюша», в составе которой выступает немало наших земляков, в их числе чебоксарец Сергей Иванов. Сейчас Сергей находится на гонках в Италии. Но, как стало известно накануне на пресс-конференции в Минспорта, чартерным рейсом он со своими друзьями прибудет к 24 июня в родную Чувашию. Приедет в Чебоксары и знаменитый на весь мир автобус «Катюши» — с баром и дискотекой. Ребята собираются устроить красочный велосипедный праздник.
Поначалу, до ул. К. Иванова, 150 велосипедистов шли плотной массой. А затем началось резкое расслоение — к концу первого круга образовалось сразу 4 пелотона! Основная тактическая борьба развернулась на взгорье Нижегородской улицы.
— Здесь самый трудный участок, — признался в интервью «ЧН» пензенский велосипедист Евгений Попов (выступает за «Катюшу»). — Надо совершить пово рот, а затем резко идти ввысь.
Во время гонки произошло немало драм — по причине столкновений и травм с дистанции сошло несколько десятков гонщиков. На глазах корреспондента «ЧН» в стену Свято-Троицкого монастыря на приличной скорости врезался спортсмен из Казахстана. Паренек ободрал себе правый бок и руку, покорежил велосипед. Врачи оказали ему первую помощь.
На предпоследнем круге с отрывом в полторы минуты вперед ушли гонщики Данил Комков (Хабаровск), Сергей Белых (Ижевск) и Борис Шпилевский (Московская область). Но на финишной прямой второй и третий номера поменялись. В итоге Данил Комков завоевал первую ступень пьедестала, второе и третье места соответственно заняли Борис Шпилевский и Данил Комков. Четвертым к финишу пришел чебоксарец Дмитрий Игнатьев («Катюша»).

Тэги:
Спорт