Жаркие старты осени

СОРОК РЕГИОНОВ — НА НАШИХ СТАДИОНАХ

Завершился финал IV Всероссийской спартакиады среди трудящихся. Он проходил 22—24 сентября на спортивных аренах Чебоксар и Новочебоксарска.
На старты вышли более тысячи атлетов из Санкт-Петербурга, Челябинска, Красноярска, Севастополя и многих других регионов страны.
Все участники — члены команд предприятий и организаций, прошедших в своих регионах отборочные этапы. Сборная Чувашии, куда вошли 36 спортсменов, была составлена из победителей республиканской Спартакиады, состоявшейся в середине августа. Это сотрудники сельхозпредприятия «Прогресс» Яльчикского района, Чувашского отделения № 8613 ПАО «Сбербанк», ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары», ПАО «Т Плюс» и Ибресинского райпо. Медали разыгрывались в 9 видах: легкая атлетика, баскетбол, волейбол, настольный теннис, плавание, армрестлинг, гиревой спорт, перетягивание каната и состязание семейных команд. Права выйти на семейные старты от «хозяев» соревнований удостоились супруги Калитовы из села Чувашские Тимяши Ибресинского района.

МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:
— Еще раз убеждаюсь в том, что проведение Спартакиады среди трудящихся — это благое дело. Это способствует расширению сети спортивных кружков и секций в трудовых коллективах, множит ряды поклонников спорта.
Переполняют эмоции и болельщиков — восторг, улыбки. Где еще получишь столько адреналина, заряда бодрости и оптимизма? Многие отцы и матери на трибунах присутствуют вместе с детьми. Происходит популяризация как спортивных, так и семейных ценностей. Неслучайно в программу Спартакиады включено состязание семейных команд. Одна семья — одна команда. Да и 2017 год у нас в республике объявлен Годом Матери и Отца.
А то что местом проведения финала Спартакиады выбрана Чувашия — это большая честь для нас и признание наших заслуг в спорте.
Проведение таких массовых зрелищных мероприятий имеет и экономическую составляющую. Заполняются места в гостиницах. Рестораны и кафе принимают больше посетителей. Раскупаются сувениры с чувашской символикой.

И азартных болельщиков, и опытных судей восхитил накал борьбы в соревнованиях по армрестлингу. Фото Минспорта Чувашии

Торжественная церемония открытия соревнований состоялась в Чувашском театре оперы и балета. Участников Спартакиады напутствовали Глава Чувашии Михаил Игнатьев, заместитель министра спорта РФ Марина Томилова, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь, председатель профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма РФ, первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков и другие почетные гости. А на следующий день после торжественной церемонии Михаил Игнатьев побывал на аренах спортивного комплекса школы олимпийского резерва в Новочебоксарске и понаблюдал за ходом соревнований, пообщался со спортсменами и их наставниками. Нашим волейболистам это придало дополнительные силы, и они одержали третью кряду победу над соперниками. Подвести лидера республики и страстного поклонника волейбола они не имели права.
Говоря о значении Спартакиады, член команды сборной Чувашии и организатор любительской волейбольной лиги Станислав Омельченко отметил, что любые физические упражнения очень важны для всех, и особенно — для молодежи. «Спорт вырабатывает характер, повышает жизненный тонус, — считает он. — Необязательно становиться чемпионами и бить рекорды. Главное — находиться в хорошей физической форме».

А вот за шахматистов и шахматисток так азартно не поболеешь — во время турнира тишина должна быть как в библиотеке. Фото Минспорта Чувашии

Станислав сам еще молод — ему только 35 лет. А вот Сергею Перепечину, доценту кафедры экономики Новосибирского аграрного университета, уже 75 лет. Он привез команду шахматистов, которую сам и создал. Спартакиада в Чувашии для него третья по счету и, похоже, не последняя. Перепечин не упускает ни одного случая, чтобы выйти на старт. Увлекается лыжами, плаванием, пулевой стрельбой. «Занятие спортом развивает позитивное мышление, продлевает жизнь», — уверен Сергей Михайлович. Вот и очки ему до сих пор не требуются. А для пожилых людей это большая редкость. Впрочем, как заметил Михаил Игнатьев, доцент и спортсмен Перепечин выглядит максимум на пятьдесят лет!
Председатель шахматной федерации Чувашии Михаил Мельник сообщил Главе Чувашии, что пальму первенства в его любимом виде спорта на Спартакиаде оспаривают 74 человека, треть из них — женщины, и что честь сборной республики на соревнованиях защищают работники Ибресинского райпо.
Настроения Михаилу Игнатьеву прибавило и сообщение о том, что в активе чувашской сборной во второй состязательный день появились золотая, серебряная и три бронзовые медали. Позитивным стало и общение с представителями ряда спортивных делегаций, в частности, с Романом Николенко из Краснодара. Он поблагодарил Главу Чувашии за четкую организацию финала Спартакиады, особо отметив радушие и гостеприимство, исходящее от зрителей и всех, с кем приходилось общаться. Впечатлила гостя и база проведения соревнований. По словам Николенко, таких уникальных спортивных сооружений, как в Новочебоксарске, ему встречать не приходилось, хотя поездил он по России немало.

ИТОГИ
Двенадцать медалей в копилку
Первое общекомандное место на IV Всероссийской спартакиаде среди трудящихся заняла сборная Пензенской области. На второй и третьей ступенях пьедестала почета — команды Ростовской области и Санкт-Петербурга. Сборная Чувашии по итогам соревнований среди сорока регионов оказалась на 7-м месте. В активе наших спортсменов 12 медалей — четыре золотых, три серебряных и пять бронзовых.
Победителями в своих соревновательных видах стали Вера Николаева (гиревой спорт, весовая категория до 55 кг), Елена Портнова (армрестлинг, весовая категория до 55 кг), Димитрий Енедеров (армрестлинг, весовая категория до 95 кг) и семья Калитовых из Ибресинского района (легкоатлетическая эстафета). Серебряные и бронзовые медали представители Чувашии завоевали в соревнованиях по армрестлингу и гиревому спорту, в легкой атлетике, турнире по волейболу и перетягивании каната.

Фото Минспорта Чувашии: Третье место в турнире по волейболу для «хозяев» Спартакиады очень даже неплохой результат.

Опубликовано: 26 сентября 2017
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.