Недавно Чувашия испытала шок от всплеска аварийности, вызванной неподготовленностью автомобилистов к началу зимы. Стать жертвой ДТП никому не хотелось. Поэтому многие спешно «переобулись» в зимнюю резину и посчитали, что дело сделано, неожиданности на дорогах им теперь не грозят. Великое заблуждение! Ситуация такова, что по количеству погибших и раненых ее без всякого преувеличения можно назвать настоящей войной на дорогах. Чувашия не исключение.
По данным начальника УГИБДД В. Ежеева, за десять месяцев нынешнего года на территории республики в 1407 дорожно-транспортных происшествиях погибли 207 человек, а свыше 1800 получили различные увечья. Даже при всей этой страшной статистике, казалось бы, есть повод, но не для радости, конечно, а для небольшого удовлетворения: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП сократилось на 7 процентов, погибших – примерно на столько же и раненых – процента на три с небольшим. Но нет никакого желания радоваться или испытывать удовлетворение от этих утешающих цифр. Потому что республика за неполный год уже потеряла на дорогах население одной маленькой деревни, а количество пострадавших, мающихся в больницах после ДТП, вполне могло бы составить население крупного крепкого поселка.
Нужно ли говорить о том, что, имея такую картину, надо что-то делать? Работа проводится. Приняты и действуют федеральные и республиканские программы безопасности дорожного движения, в решение проблем в этой сфере вносят свою лепту органы законодательной, исполнительной власти, местного самоуправления. Основная же нагрузка, конечно, легла на Госавтоинспекцию. «Эта работа достаточно кропотлива и требует большого напряжения сил», – признался главный госавтоинспектор республики на брифинге, который он провел в преддверии Всемирного дня памяти жертв (отмечается завтра, 15 ноября).
По данным В. Ежеева, за десять месяцев нынешнего года на дорогах республики выявлено свыше 400 тыс. нарушений правил дорожного движения. Цифра фантастическая. Столько нарушений – и это только выявленные. А сколько осталось незамеченных? Учету сие не поддается. Правда, и к количеству выявленных нарушений отношение в обществе неоднозначное. Немалая часть автомобилистов считает, что инспекция слишком увлекается составлением административных протоколов правдами и неправдами, наказывая за неумышленные мелкие нарушения, не приводящие к аварийным ситуациям. Начальник УГИБДД с общественным мнением категорически не согласен. По его словам, неумышленные мелкие нарушения – «это от лукавого», а то, что существуют планы по выявлению административных правонарушений, как некоторые думают, абсолютно не соответствует действительности.
Бог с ними, с планами составления протоколов. Дело не в том, существуют они или нет. Главное, был бы от этих протоколов и планов толк. Чтобы автомобилисты и пассажиры, выехав из дома, вернулись обратно живыми и здоровыми. Увы, так получается не всегда. По данным дорожно-транспортной статистики, чаще всего люди погибают при лобовых столкновениях транспортных средств. Фабула таких происшествий абсолютно одинакова: выезд на полосу встречного движения и последующее за этим столкновение с двигающимся навстречу транспортом. Последствия страшные. «Знаете, что при этом происходит? – не стесняется руководитель Госавтоинспекции густых натуралистических красок. – В момент столкновения тела водителей или пассажиров, пристегнутые ремнем безопасности, остаются неподвижными, а внутренние органы человека по инерции продолжают движение!» Дальше неумолимо проявляются законы физики. «При лобовом столкновении со скоростью 60 километров в час вес человека увеличивается в десять раз», – напоминает полковник милиции. И вот представьте: 60-70 килограммов человеческого веса моментально превращаются в 600-700-килограммовый снаряд, который на своем пути сметает все. Гибель неизбежна. Конечно, выезжая на дорогу, хорошо бы помнить об этих вещах. Но очень часто люди поглощены своими заботами и меньше всего думают о безопасности. Когда же случается худшее, думать уже поздно.
Есть еще одно железное правило, нарушать которое ни в коем случае нельзя: принял на грудь, за баранку не садись. Такой человек – потенциальный убийца на дороге. За десять месяцев нынешнего года в состоянии алкогольного опьянения задержано свыше 6,4 тыс. водителей. А сколько проскочили посты гаишников? Меры к пофигистам довольно строги, но, по мнению руководства ГИБДД, планку ответственности можно и нужно повышать. Например, сделать, как в ЮАР: пьяных водителей лишать права управления автомобилем пожизненно, а машины конфисковывать и вырученные средства направлять в фонд помощи жертв ДТП. Пусть страх заставит любителей спиртного не подвергать опасности невинные жизни! Если пьяный за рулем плюет на все нормы закона и морали, почему общество должно проявлять к нему мягкость? Его ведь не жизни лишают, а всего лишь права садиться за руль. Пусть пешком походит, полезно для здоровья.
Опубликовано: 14 ноября 2009 г.