Была бы местная власть попроворнее, жили бы мы давно при электричестве, утверждают одни новоселы из деревни Большие Катраси. Другие с ними не соглашаются: дескать, нельзя сказать, что сельская администрация в стороне от нашей проблемы, но от нее, видимо, мало что зависит.
И без света, и без мяса
Дивные дела с электрификацией творятся в Чебоксарском районе. Наша газета уже сообщала о жителях Мускаринкасов с улицы Ленина, которые долго прозябали при свечах. И только нынешней весной в их домах зажглась, наконец-то, “лампочка Ильича”. Зато обнаружились неэлектрифицированные новостройки в Больших Катрасях, что в пригороде Чебоксар, всего в 15 км.
Добротные кирпичные коттеджи видны уже с шоссе. Они принадлежат не только молодым сельчанам, но и чебоксарцам, самостоятельно взявшимся решить жилищный вопрос. “Детям оставила квартиру в городе, а сама недавно перебралась сюда. За электричество плачу примерно по 500 рублей в месяц. Морально готовлюсь к зиме, когда от сетей нас отключат и вечером под рукой всегда должен быть фонарик или спички”, – рассказывает Наталья Егорова с улицы Узкой. Ей еще повезло, возле дома есть электрический столб с низковольтной линией. 11 лет назад, когда эти земли, принадлежавшие фирме “Сад”, отдали под индивидуальное жилищное строительство, подвижники электрификации (из числа новоселов, разумеется) попытались вкопать столбы и протянуть провода. Действовали самовольно, на свой страх и риск, так как не смогли согласовать проект. И до сих пор маломощная линия работает на временных правах. Летом счастливцы, живущие в зоне ее досягаемости, получают электричество, которого хватает только на выборочное освещение дома и холодильник. Кто-то недавно решил “побарствовать” – убраться в доме с помощью пылесоса, так вся линия моментально отключилась.
А до Бахмисовых, тоже живущих на этой улице, временная проводка не доходит. Поэтому независимо от времени года в окнах двухэтажного дома, как в средневековом замке, мелькает огонек свечи. Пять лет строили они этот дом, при необходимости используя индивидуальный электрический генератор, неимоверно “жрущий” бензин. Как вариант — покупка дизель-генератора, Москва недавно начала переходить на них. Они дороже бензиновых, но при этом мощнее и экономичнее, что позволяет окупить разницу за сезон-два. Третий год живут вместе с сыновьями, которые учатся в Большекатрасьской средней школе. Уроки семиклассник и четвероклассник учат при свечах или лампе. В прошлом году Надежда Бахмисова пробовала держать на подворье живность – поросенка. Нынче не решилась, трудновато без электричества. “Летом если готовим мясное, то в основном из тушенки, – открывает секреты своей неэлектрифицированной кухни хозяйка. – А быстропортящиеся продукты помещаем в ведра, кастрюли, которые ставим в емкости с колодезной водой”. Вот какими суперсовременными “холодильниками” пользуются сегодня жители новых домов в Больших Катрасях. Оттого некоторые их соседи, чьи дома находятся в стадии строительства, призадумались: стоит ли торопить новоселье, раз такие проблемы с электричеством?
Торг оказался уместен
Светлое, в прямом смысле слова, будущее им пока не видится. Во всяком случае, один из местных активистов, которому общественность доверила возглавить инициативную группу, настроен пессимистично. Старый проект так и не прошел согласование, потому что там были недочеты. Их исправили. Новый проект электроснабжения улиц в деревне Большие Катраси хоть и вышел из-под пера ООО “Инженерный центр”, но в план электрификации нынешнего года не попал. Не исключено, что скоро проект попросят переделать. У энергетиков, непрерывно стремящихся к совершенству, очень часто происходят и структурные изменения, и СНИПы меняются. Кому-то это, может, и на руку, но только не клиентам, пытающимся подключиться к сетям. “Этот проект, разработка которого обошлась в 208 тысяч, жители оплачивали в складчину. Да еще примерно 12 заплатили за согласование с Ростехнадзором. Второй раз на новый проект собрать нереально. Никто уже не поверит и денег не даст”, – обреченно вздыхает активист.
На титульном листе проекта среди прочих имеется штамп о согласовании с Ростехнадзором, датированном февралем нынешнего года. Ну, понятно, почему Большие Катраси не попали в план на 2008 год: проект должен был пройти все инстанции до конца 2007-го. “Дело в том, что в прошлом ноябре Ростехнадзор запросил за согласование 73 с лишним тысячи рублей. Люди категорически отказались складываться, ведь они и так уже немало потратились.
При участии главы администрации удалось снизить цену до 11 тысяч, но уже наступил новый год”, – сообщил интересные подробности предводитель инициативной группы, а глава сельского поселения Андрей Щукин их подтвердил. А нам остается задаться вопросом: какие же резервы заложены в тарифы этой государственной структуры, если она может снизить свои расценки почти в семь раз и не остаться в накладе?
У опоздавших был еще шанс попасть в нынешнюю программу, направив заявление на имя директора Чувашэнерго, что они и сделали. Официальный ответ пока не пришел. На словах же энергетики ссылались на нехватку финансов. Чтобы воплотить этот проект в жизнь, говорят, необходимо 15 млн. рублей. Для сравнения: в прошлом году его же оценивали в 12 млн.
Надежда угасает последней
А может новоселам из Чебоксарского района рано отчаиваться? Совсем недавно, в апреле, наши энергетики выпустили в свет памятку для народа “Как подключить жилой дом к электрическим сетям?”. Доходчиво, шаг за шагом, в книжечке указывается путь к заветной цели. И пока на новых улицах неспешно продвигается постоянная электрификация, можно, оказывается, воспользоваться временной. Как пояснили компетентные люди, тесно связанные с энергетикой в масштабах Чувашии, теперь временную электропроводку делают всем индивидуальным застройщикам, а не только тем, у кого уже были столбы напротив дома. Но при одном наиважнейшем условии, если по плану капитальной застройки более половины домов на новых улицах уже возведены, а остальные, и глава сельской администрации за это ручается, будут построены в ближайший год. Вот тогда желающие временно подключиться оформляют заявку, и, даже если их дом в чистом поле, энергетики в трехдневный срок устанавливают возле него шкаф учета электроэнергии (ШУЭ), от которого тянут провода до ближайших столбов, пусть они хоть в километре от этого дома. “Вас неверно проинформировали. Новостройка должна находиться не “в чистом поле”, а не далее, чем в 20-30 метрах от уже существующей линии, проведенной на законных основаниях, по утвержденному проекту, а не как попало”, – заявил начальник Чебоксарских районных электрических сетей В. Александров. Неужели надеяться не на что, ведь в нашем случае вблизи только “полулегальные” сети?
Как знать, может жителям Больших Катрась предстоит побить “рекорд” мускаринкасинцев. Они, напомним, ждали электричества 8 лет. И наши новые герои усиленно борются за электрификацию уже восьмой год. А если они не желают участвовать в этом сомнительном состязании, то главе Большекатрасьского сельского поселения надо срочно найти общий язык с энергетиками, чтобы в кратчайшие сроки решить вопрос временного электроснабжения улиц Солнечной, Узкой, Романтиков и прочих. Ведь не ради же красного словца в памятке от “Чувашэнерго” подробно расписана схема временного подключения для частных застройщиков.
Им также негоже по иждивенчески сидеть сложа руки и ждать света в конце туннеля. Если собрали деньги на строительство коттеджей, то и на документацию по электрификации можно раскошелиться.
Между тем
Рабочая группа в составе представителей Минпромэнерго, Минстроя и Минсельхоза Чувашии, республиканской службы по тарифам, исполнительной дирекции Совета муниципальных образований и филиала ОАО «МРСК Волги»-«Чувашэнерго» сегодня, 29 июля, продолжит свою работу.
На этот раз с участием специалистов райадминистраций, сельских поселений, отвечающих за электрификацию новой застройки, будут обследованы некоторые населенные пункты Красночетайского, Аликовского и Моргаушского районов.
Рабочей группе предстоит выяснить, на каких участках, заявленных под застройку, дома уже готовы к подключению. Линии электропередачи здесь протянуты в 2007 и 2008 годах. Но, как показали предыдущие проверки, зачастую темпы застройки необходимо ускорить. А для этого главам поселений и районным энергетикам необходимо вести непрерывную разъяснительную работу, как подключить новый дом к постоянным электрическим сетям.
Как подчеркивается в сообщении пресс-службы Минпромэнерго, постройка одной линии, протяженностью в километр, обходится государству где-то в миллион рублей, а установка одной подстанции – еще в 300 тыс. рублей. И, конечно же, убытки неизбежны, если новые линии будут недогружены. Т.е. не будет потребителей, которые бы брали электроэнергию, а значит, оплачивали бы ее стоимость. Каждый проект должен окупаться, только в этом случае он развивается и работает. Вот это-то и предстоит главам объяснить жителям.
Напомним, что проверки уже прошли в Ибресинском, Батыревском, Канашском, Цивильском и других районах.
В прошлом году общий объем капиталовложений на электрификацию новых улиц в сельских населенных пунктах составил 62 млн. 147 тыс. рублей.