Испытания не выдержала

Симпатичная Марта сразу приглянулась хозяевам, и ее охотно приняли в домработницы. Убиралась она аккуратно, замечаний к ней не было. Однако в душу к чужому человеку, как говорят, не заглянешь.
А в девушке, оказывается, боролись противоречивые чувства. Завидуя богатой домашней обстановке, она продумывала, как бы извлечь из этого выгоду для себя. И придумала. В один из своих выходных дней с подружкой обчистила квартиру: забрали дорогую видеоаппаратуру. Впрочем, шила в мешке не утаишь. И юная чебоксарка в 16 лет вместо вожделенного богатства заработала условную судимость. Срочно найти няню или домработницу с послужным списком, отзывами клиентов можно тут.
Девушку поставили на учет в уголовно-исполнительной инспекции по Калининскому району Чебоксар. Вроде бы, оказавшись в подобной ситуации, надо вести себя благоразумно. Требовалось ведь всего ничего: вовремя являться в инспекцию на регистрацию, да еще соблюдать запреты и обязанности, установленные приговором суда. Марта повела себя иначе. Полностью игнорировала требования сотрудников инспекции. За что решением суда ей продлили испытательный срок, а также возложили дополнительные обязанности: найти работу (девушка нигде не училась) и находиться в ночное время дома. Но и это не возымело действия. Несколько раз ее уличали в обмане: она предоставляла липовые справки с места «работы». В ее деле появились официальные предупреждения о возможной отмене условного осуждения и реальном лишении свободы. Наконец, уголовно-исполнительной инспекции ничего не оставалось, как обратиться с соответствующим представлением в суд. Финал печальный — девушку отправили в воспитательную колонию на два с половиной года.
— Нас не может не тревожить, что в последнее время наблюдается рост судимых подростков, направляемых в места лишения свободы, — говорит начальник уголовно-исполнительной инспекции по Калининскому району Чебоксар Елена Мефодьева. — Если за весь 2005-й год в воспитательной колонии оказались 8 наших несовершеннолетних подучетных, то с начала 2006 года — уже 7. И все из-за их необдуманных поступков. Почему-то не хотят ребята приходить на регистрацию (1-2 раза в месяц сами и раз в квартал — с родителями). Бросают учебу в вечерней школе. Хотя мы вместе с сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних МВД регулярно беседуем с «трудными» подростками в школах. Проводим ночные рейды, выявляя тех, кто отсутствует дома после 22 часов. К сожалению, не все родители всегда знают, где находится их ребенок. А ведь профилактика начинается как раз с семьи.
На ознакомительной экскурсии в Чебоксарский СИЗО, организованной Калининской УИИ для подростков, состоящих на учете, единственной девушкой среди ребят была Марта. В тот момент она думала, что никогда не окажется за решеткой. Но, увы, испытания условным сроком не выдержала…