Не родня со знаменитостями

img_4730.jpgКак известно, единственная в мире женщина-судья по гиревому спорту живет в Чувашии, зовут ее Нина Гречко. А недавно Нина Мануиловна стала также первым в республике арбитром международной категории в любимой спортивной дисциплине.
– Звание это мне присуждено Международной федерацией гиревого спорта (МФГС) по итогам прошедшего нынешним летом в Минске Х турнира-фестиваля, посвященного 65-летию освобождения столицы Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, – сообщила корреспонденту «СЧ» Н. Гречко (на фото в верхнем ряду вторая слева). – По приглашению организаторов соревнований я работала судьей и оказалась, таким образом, единственным представителем Чувашии на этом весьма престижном международном турнире. От России же в Минске довольно-таки успешно выступали сильные гиревики Московской области, смоляне, архангелогородцы. А из иностранцев удивила сборная экзотической для нашего вида спорта Италии, которая прибыла в Белоруссию чуть ли не двумя составами и по количеству участниц в состязании женщин даже обошла Россию. Причем в команде гостей с Апеннинского полуострова я не заметила ни одного уроженца стран СНГ, сплошь были «природные» итальянцы.
Кстати, тайну «пристрастия» белорусов к Нине Гречко мы узнали на сайте минской газеты «Рэспублiка», где опубликовано интервью с ней.
– Говорят, вы родственница знаменитого маршала Андрея Гречко и не менее знаменитого космонавта Георгия Гречко (оба они, между прочим, имеют белорусские корни и весьма почитаются в этой стране. – «СЧ»), – поинтересовался корреспондент.
– Мой отец в годы Великой Отечественной войны командовал авиационной дивизией, – отвечала на это Нина Мануиловна. – А корни рода Гречко имеются не только в Чувашии. Наша родина – и в Украине. В Белоруссии ко мне с уважением относятся: мол, родственница Гречко! Однако не имя красит человека. Думаю, и я что-то сделала для людей, для родной страны. Ну а Минск мне понравился: прекрасный город, много счастливых лиц. На соревнованиях я тоже увидела немало знакомых, с удовольствием с ними пообщалась. Нам есть о чем поговорить.
Вот только продемонстрировать вашему покорному слуге новенькую корочку «международника» Нине Гречко не удалось. Сей документ представители МФГС должны были вручить нашему арбитру в начале октября, на международном турнире в Хмельницком (Украина), куда Нина Мануиловна тоже была приглашена «особо». Однако буквально накануне отъезда в доме у Гречко случился пожар.
– Все произошло рано утром, когда я еще спала, – грустно поведала женщина. – Пламя в мгновение ока охватило весь дом, а меня, в чем была, с ожогами увезли в больницу. По какой причине столь внезапно произошло этот несчастье, пока не знаю – только-только выписалась из клиники. Спасибо врачам республиканского ожогового центра: выходили меня!
Даже в горе эта женщина не теряет оптимизма.

Опубликовано: 29 октября 2009
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.