Спорткомплексы оказались в офсайде

dsc_9266.jpgНе случайно именно в селе Шихазаны собрались специалисты, чтобы проанализировать опыт эксплуатации всех 17 действующих в республике физкультурно-спортивных комплексов. Здесь в свое время запустили в работу один из первых в Чувашии ФСК.
На реализацию данного не имеющего в стране аналогов социально значимого проекта уже израсходовано около 3 миллиардов рублей. На подходе сдача еще нескольких спорткомплексов. Однако количество не всегда переходит в качество. По признанию главы Минспорта республики Анатолия Николаева, замечательные спортивные объекты эксплуатируются в лучшем случае наполовину. Вот и собрались поговорить между собой специалисты, чтобы дать исчерпывающий ответ на вопрос: «Почему?»
Нашим спецам, задумавшим охватить «кустовыми» спортивно-оздоровительными комплексами все районы Чувашии, по сути дела, изначально пришлось, если так можно выразиться, изобретать велосипед методом проб и ошибок, то и дело наступая на грабли. Где-то, к примеру, на радостях возвели громаду ФСК, забыв заранее просчитать: «А во сколько же нам обойдется содержание оного?» Где-то просчитали и возвели, но не догадались соорудить очень нужный народу бассейн. Где-то и с бассейном не прогадали, но почему-то не подумали о «лягушатнике» для детей. Где-то при заливке ванны водой периодически перебарщивают с хлоркой. Где-то директор после официальной церемонии открытия ФСК ушел в длительный загул. А в тех же Шихазанах бассейн получился изумительным, но настил вокруг него сделан из железа, и в условиях почти тропической влажности он уже успел мелко-мелко покрыться ржавыми пятнами. То есть скоро здесь потребуется недешевый ремонт.
Но это еще не все. Ибо процесс углубленного проникновения услуг ФСК в массы внезапно потребовал скоординированной работы со стороны, казалось бы, абсолютно не связанных друг с другом структур. А ведь каждая из них до сих пор вполне уютно чувствовала себя в коконе сотворенных ею же предписаний, указаний, требований, назиданий и т. п. По ходу семинара, например, сразу несколько директоров спорткомплексов пожаловались: «Ну как нам соблюсти баланс между строгим предписанием одной серьезной организации в обязательном порядке привозить детей из самой дальней сельской глубинки на занятия плаванием и не менее строгим наказом другой службы перевозить ребятишек исключительно в рамках светового дня? И это – в условиях стремительно надвигающихся зимних сумерек».
И на сладкое. «Мы думали, что, как только возведем ФСК, народ тут же со страшной силой повалит в него заниматься спортом. А оказалось – отныне необходимо учиться привлекать в комплекс людей», – сообщила замглавы администрации Шумерли по социальной политике Ольга Курмаева. На спортивном языке это означает, что спорткомплексы оказались в офсайде, или вне игры, проще говоря.
– Очень хочется, чтобы вложенные государством и республикой миллионы рублей приносили отдачу, – заметил, заканчивая свое выступление, Анатолий Николаев. – Но частенько бывает так. Приезжаю средь белого дня в какой-нибудь ФСК, а он практически пуст. Хотя где-то слышно: вроде люди занимаются.
– Пока что никто из вас не думает об организации целенаправленных потоков занимающихся в спорткомплексы, как это происходит в аналогичных учреждениях Америки и Европы, – поставил на вид директорам советник Президента Чувашской Республики Владимир Кузнецов. – ФСК не должны простаивать. В числе прочего необходимо создавать постоянно действующие школьные команды по игровым видам спорта, заботиться о формировании у ребят спортивной эстетики (красивая единая форма, занимательные методы ведения занятий и т.д.). Чтобы не 46% детей занимались в комплексах спортом, как сейчас, а все 90-95%. Или заключайте договоры на предоставление услуг ФСК организациям и физическим лицам, наконец.
– Поймите, мы не разбор полетов проводим, – взял слово первый заместитель руководителя Администрации Президента Чувашии Владимир Тимофеев. – Сегодня происходит поиск рационального зерна в жизненно необходимой теме привлечения людей к здоровому образу жизни. Поэтому не ждите, что вам сверху кто-то мудрый спустит ценные указания. Создавайте собственные наработки.

Опубликовано: 24 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.