На «Химпроме» состоялось заседание «Клуба промышленников» Чувашской Республики

Более 20 руководителей крупных промышленных предприятий приняли участие в обсуждении проблем, сдерживающих развитие производства продукции по импортозамещению.

-Сегодня мы собрались для обсуждения вопроса, который интересен всем промышленникам, к какому бы сектору экономики они не относились, — анонсировал тему встречи Игорь Кустарин. – С одной стороны, есть поддерживающие меры федеральных и региональных властей, но с другой стороны, не все почему-то работает.

— Для нас эта тема очень близка, — отметил генеральный директор «Химпрома» Сергей Науман, — Кроме того, что мы являемся крупнейшим экспортером республики, пятая часть нашего сырья – это импорт. Поэтому с одной стороны, мы стремимся к вытеснению зарубежных конкурентов с российского рынка, и в тоже время находимся в постоянном поиске альтернативы импортному сырью в стране.

Иван Моторин, говоря о промышленности Чувашии отметил что в первом полугодии возрос индекс промышленности и в первую очередь за счет предприятий химического комплекса, таких как ЗАО НПП «Август» и «Химпром», хорошо себя чувствуют предприятия, работающие на оборонную промышленность, — заверил Премьер.

Для всестороннего обсуждения данной проблемы на встречу были приглашены федеральные гости — президент Российского биржевого союза, председатель Экспертного Совета по финансовой грамотности в сфере деятельности некредитных финансовых организаций при Банке России Анатолий Гавриленко, руководитель ОАО Московская биржа Даниил Кораблев и профессор кафедры финансового менеджмента Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александра Лещинская.

Обсуждая тему импортозамещения, руководители промышленных предприятий, делились не только проблемами, но и опытом. Например, Владимир Свешников, директор ЗАО «Фирма Август», рассказал, что зарубежных конкурентов из своего рынка вытесняют маркетинговыми способами. Другая проблема была озвучена директором ЗАО «Сеспель» Владимиром Бакщаевым: ввоз импортной спецтехники, порой отработавшей свой срок, представляет не только экономическую угрозу российскому автопрому, но и техническую опасность предприятиям, ее эксплуатирующим. «Мы говорим об этом уже несколько лет, но без поддержки на федеральном уровне, решить эту проблему не можем».

Кроме того, были рассмотрены вопросы теневого рынка труда, привлечения на производство молодых специалистов и другие актуальные для промышленников вопросы. В ближайшее время все предложения будут консолидированы и направлены в органы власти – заверил Игорь Кустарин.

Источник: г. Новочебоксарск Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.