В героическом обличье

[nggallery id=330]

Памятник Никите Бичурину (отцу Иакинфу) был открыт в минувшую среду в поселке Кугеси Чебоксарского района – в новеньком сквере напротив китайского сада и музея, посвященного жизни основателя современной европейской синологии.
Несколько лет назад Никите Яковлевичу в расположенной неподалеку его родной деревне Типнеры был установлен памятный камень с декоративно-скульптурной композицией. Еще один Бичурин украшает фойе музея своего имени. Но необычайно красивый, полный внутренней экспрессии 5-метровый монумент в этом памятном ряду стоит особняком.
– Я вынашивал идею этого памятника 20 лет, – признался корреспонденту «СЧ» автор, известный скульптор Федор Мадуров. – Шесть годков из них ушли на воплощение в жизнь данного проекта. Но дался он мне, конечно же, не с первого раза. Никита Яковлевич словно сопротивлялся авторской попытке осмысления своего художественного образа. Именно – художественного, поскольку хотелось отобразить Бичурина в героическом обличье (подобно античным богам), для того чтобы люди могли им гордиться. А для того чтобы перенести на материал анатомический слепок лица, достаточно трех часов работы.
– Между прочим, из чего сделан памятник?
– Из искусственного гранита. Материал это пластичный, крепкий, термостойкий, не поддается трещинам и вообще коррозии. Зато его можно покрывать абсолютно любой краской.
– Наверняка Бичурин не единственный наш культурный герой, над воплощением образа которого вы заняты в последнее время?
– Хотелось бы создать хороший памятник знаменитому создателю ажурной кованой решетки Летнего сада в Санкт-Петербурге архитектору Петру Егорову (1731–1789). Тот бюст, что стоит сейчас возле здания «Чувашгражданпроекта», меня не устраивает. Он неудачный.
Кстати, новый сквер в честь Никиты Яковлевича был разбит в Кугесях месяца за полтора. Окрестные жители, по словам главы Чебоксарского района Анатолия Князева, ежедневно камешек за камешком, лопата к лопате возводили его – кто как мог. Кто-то при этом в дополнение к бюджетным поступлениям (федеральным, республиканским, местным) осуществлял спонсорскую помощь, а кто-то помогал хотя бы добрым советом.
Но работы по обустройству территории на этом не закончатся. Анатолий Пантелеймонович сообщил, что неподалеку от памятника запланировано возведение районного дворца бракосочетаний, от крыльца которого к Никите Бичурину проложат специальную дорожку, чтобы молодожены могли возлагать туда живые цветы. И, глядишь, образуется новая добрая традиция. «Мы вообще хотим создать здесь такой музейно-культурный комплекс, чтобы люди, проезжающие по расположенной рядом федеральной автостраде, просто не могли у нас не останавливаться», – признался глава Чебоксарского района.

Опубликовано: 15 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.