Мобильник с криминальным прошлым

В начале августа этого года в павильоне у Центрального рынка в Чебоксарах я приобрел подержанный сотовый телефон. К нему пришлось купить зарядное устройство и сим-карту – в общей сложности я потратил на эти покупки больше тысячи рублей. В тот день у меня не было при себе паспорта, и я пообещал сообщить продавщице паспортные данные по этому же телефону. Но сделать этого не смог – аппарат оказался неисправным, к тому же через несколько дней мой номер был заблокирован.
Пришлось снова ехать в Чебоксары из Красночетайского района, потратив на билеты около трехсот рублей. Продавщицы Марины, которая обслуживала меня в прошлый раз, на месте не оказалось. Оставил телефон на ремонт, а через неделю снова поехал в столицу. Продавщица накинулась на меня как зверь – оказывается, за то, что я не сообщил по неработающему телефону свои паспортные данные, ее оштрафовали. В итоге вместо «Самсунга» и сим-карты (я успел положить туда 258 рублей) мне вручили опять-таки сильно подержанную, не имеющую никакого товарного вида «Моторолу». Кроме того, к ней в киоске вновь пришлось покупать зарядное устройство. Когда я показал этот телефон на работе, мне посоветовали его выбросить – никто, мол, и не подберет.
Выбросить я его, конечно, не выбросил – все-таки на покупку потрачены деньги. Теперь на моем рабочем столе лежит эта самая «Моторола» и пластмассовая этикетка из-под сим-карты, купленной для «Самсунга». Съездил было в Чебоксары еще раз, чтобы разобраться в ситуации, но опять ничего не добился. В киоске сказали: жалуйтесь куда хотите. Неужели на таких горе-торговцев нет никакой управы?

А. ВАСИЛЬЕВ, Красночетайский район.

Прокомментировать письмо нашего читателя согласилась юрист республиканского Союза в защиту прав потребителей М. Выростайкина:
– В такой ситуации помочь покупателю действительно трудно. Ведь он не сделал самого главного – не оформил свои претензии в письменном виде. Просто приехать, оставить в киоске телефон, получить вместо него другой – это значит, что называется, дать недобросовестному продавцу все карты в руки. Правда, если сохранился документ, подтверждающий покупку именно этого телефона (договор купли-продажи, гарантийный талон, накладная, товарный чек – любой документ, где указан заводской номер аппарата), можно обратиться в контролирующие органы, например, в Управление Роспотребнадзора, и попросить провести проверку в торговой точке. Если продавцы не смогут доказать, что они приобрели подержанный аппарат законно, у них появятся проблемы.
К покупке подержанного сотового телефона вообще нужно относиться особенно осторожно – есть реальный шанс приобрести краденый товар. А уж когда вам предлагают телефон без документов и зарядного устройства, можно дать гарантию, что этот мобильник имеет криминальное происхождение. Покупателю это грозит серьезными неприятностями – если выяснится, что телефон краденый, его изымут. А если он куплен с рук где-нибудь на рынке, без документов, будет очень трудно доказать, что украли его не вы.
Впрочем, в большинстве случаев подержанные телефоны имеют вполне «легальную» историю. Кто-то сдает свой аппарат, потому что купил более «продвинутую» модель, кто-то, наоборот, нуждается в деньгах и решил, что пока может обойтись и более дешевым аппаратом. Но при сдаче старого мобильника он обязан предъявить паспорт. Поэтому при покупке подержанного аппарата обязательно поинтересуйтесь, когда и кем он был сдан на продажу, чтобы в случае чего не оказаться крайним. И если телефон имеет все документы, зарядное устройство, его можно смело покупать.

Опубликовано: 9 октября 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.