Коза комолая молочка принесла

dsc_9734.jpgУльтиматум Калерии Ивановой был суров. Суженому заявила прямо: «Не получишь козьего молока, если будешь водочку попивать». А история как в анекдоте. «По совету взрослой дочери, – делится она семейными секретами, – попробовала мужа с четырьмя инфарктами «посадить» на лечебную диету. Парным молоком отпаивала. Уже три года так лечимся. Гляжу, порозовел, даже начал с соседями рюмку-другую пропускать. Разозлилась и строго предупредила, что, если не бросит баловства, молока не дам. Выбрал, конечно же, здоровье».
Калерия Ивановна коз расхваливает. Те своим натуральным продуктом и внука Святослава с болезнью разлучили. Теперь он учится в 9-м классе и не хворает. В благодарность Машку сам доит, а та как довольна – все на козьей мордочке написано. Пенсионерка призналась, что с неохотой козоводством занялась. Ворчала: «Чем коз держать, лучше три коровы заведу. Никогда в жизни этим рогатым поголовьем не занималась. Вроде стыдно перед соседками. Подумают, что ленива. Да и получится ли? А потом подумала и решилась. Стариков послушала и вспомнила крестьянскую поговорку: «Коза на горке выше коровы».
Это дочь Лариса «виновата» – начиталась Интернета и выписала коз из Самарской области. Непростых – комолых. Коза, пусть даже безрогая, как зааненская, существо своенравное и упертое. Вот Калерия Ивановна и помогает по хозяйству. Вся черновая работа на ней. И сама она набирается опыта, поглядывая на «научные опыты и эксперименты» дочери. У них и альпийская порода водится. Сейчас на подворье около 30 коз. Многих уже продали. На молочных коз – настоящий бум. В очередь выстраиваются и дачники, и сельчане. Все поголовье расписали, никому отказать не могут. Кстати, как правильно подобрать козу? На самом деле все расскажет внешний вид. Чистые глаза, гладкая блестящая шерсть, прямая спина, легкое тихое дыхание – так должна выглядеть здоровая коза.
Для фотосессии Лариса выбрала почему-то рогатую красавицу. Пояснила: «Вот за этой не усмотрели, загуляла она и уже в полтора года принесла козлят. По 4 литра молока набираем после трех доек в день. Постепенно раздаиваем. Быть ей со временем рекордсменкой».
С такой оценкой соглашается и козлятник Володя Солин из агрофирмы «Путиловка» Ибресинского района. Разговорились. Выяснилось, пока он студент, практику там проходит. Попросили поработать зоотехником. Оказывается, в хозяйстве на промышленной основе содержат зааненских коз. Дело новое, конечно же, сам бог велел поручить это дело молодым. Стадо пока не более 50 голов. Откуда? Привезли издалека, из Ставропольского края. «Козам по полтора года, понятно, они еще недойные. Но рассчитываем в будущем получать литров по восемь от каждой. Подождем, наберемся терпения. Те, кого доят, по 3,5 литра молока дают. Неплохо для начала, – сообщил практикант. – Очень чистоплотные мои подопечные. Бывает, что почистим щеткой, и опять блестят как стеклышко. К нам разные комиссии приезжали. Мы давали молоко на дегустацию. Никто носа не воротил. Не пахнет наш продукт. Так и записали: молоко вкусное, жирное и специфического запаха нет. У меня жиромера нет, но, поверьте, оно в пределах 4,5 процента жирности».
Как только молодняк подрастет, его начнут продавать всем желающим. Наконец-то и в Чувашии зародился интерес к разведению коз, особенно у владельцев частных подворий. Словом, пусть деньги копят. Козы этой породы высоко ценятся и дорогого стоят. Еще одна подсказка от Володи: «Зааненская коза – стадное животное. В одиночку ей скучно, подавай подружку. Не смейтесь, но обслуживающий персонал они за своих сородичей принимают. Так, по пятам готовы целый день ходить». Парень после учебы в сельхозакадемии намерен вернуться к своим козочкам. «Мне понравилось, – говорит он. – Почему бы и не поработать с таким интересным стадом. В нем, по крайней мере, вас не забодают, наоборот, зауважают. Недавно узнал любопытный факт. Оказывается, в одной из областей в козьей обители от утренней побудки до вечернего отбоя звучит музыка. Надои только растут от такого музыкального сопровождения. Надо и нам попробовать».

У некоторых коз молоко неприятно пахнет. Оно вряд ли придется по нраву вам и вашим домочадцам, поэтому перед покупкой попробуйте молоко. Оно должно быть немного сладковатым на вкус, без сильного запаха.Козье молоко признано полноценным заменителем материнского молока для деток-аллергиков.

Опубликовано: 8 октября 2009

3 Ответы

  1. извините а коза дойная сколько стоит

  2. очень хорошее и полезное козье молоко. Разводить коз — дело нужное. И в частном подворье держать выгодно, да и на даче — травы хватит.
    Где козу по весне купить можно будет? я бы — с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.