Осень средь берез и сосен

[nggallery id=317]

Ничего, что сосенки, как говорится, от горшка два вершка и их порой не разглядишь среди длинных прядей белоствольных красавиц. Зато лохматые новички так к лицу этому пятачку у пересечения двух проспектов в Чебоксарах – Ивана Яковлева и Мира. Здесь, напротив Дома печати, прописался еще один зеленый уголок. Понятно, назвали его сквером Журналистов.
Вторую осень его обустраивают, сажают тую, каштаны и ели. Теперь вот дошла очередь для десятка сосен. Кстати, деревьев этой породы в округе не замечено. На глазах этот уголок обретает свой неповторимый облик. Представитель мэрии Лариса Максимова утверждает, что «он уникальный в стране. Таких скверов мы насчитали по России всего 4, уверены, что этот сквер станет излюбленным местом отдыха не только журналистов, но и горожан». Поживем – увидим, но благоустройство здесь действительно выходит на новый уровень. Уже разбиты клумбы, прочерчены места для пешеходных дорожек и площадок отдыха. Верится, что весной здесь установят скамейки и светильники. Помнится, ранее говорилось также о фонтане и некоем знаке – символе солидарности журналистов.
Потянет ли подобный проект журналистская братия? Сомнения навевают засохшие деревца, которые поспешили удалить из-под объектива телекамер, чтобы не испортить пафосный момент посадки новых деревьев. Так случается, когда напрочь забыта житейская истина «Посадил дерево – сохрани его!»
Между тем в столице Чувашии вошла в моду традиция новым посадкам давать громкие имена. Зеленеют самые разнообразные скверы, аллеи и бульвары – пенсионеров и пионеров, врачей, учителей и представителей других профессий. В разгаре санитарно-экологический месячник, и всякая добрая инициатива только поощряется. И яркая его примета – озеленение пустырей. Десант добровольных озеленителей шагнул и на участки контор, организаций и фирм. Так, рядом с высоким забором, за которым продолжается реконструкция бывшей первой площадки электроаппаратного завода, высажены пушистые кусты можжевельника. На улице Пролетарской, рядом с городской клинической больницей № 1, сотни чебоксарцев заложили аллею Поколений. У Дворца культуры «Салют» посадили 60 елей, берез и рябин. Склон у монумента Матери пополнился новыми деревцами. Яблоневый сад, заложенный здесь по инициативе и при участии главы республики прошлой осенью, постепенно разрастается. Тогда оставили свои «визитки» и представители международного журналистского сообщества, а весной «зеленую» эстафету подхватили городские депутаты, обозначив контуры будущей аллеи. В Новых Лапсарах воспитанники детской спортивной школы № 4 посадили 200 елочек на территории лыжной базы. А всего до конца октября в Чебоксарах планируется к существующему зеленому убранству добавить более 3 тысяч деревьев и 15 тысяч кустарников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.