Человеческий голос флейты

 В Чебоксары бельгийские флейтистки Даниелла Лелю, Лиин Индин, Йо Йотс и Кристин Ахтен приехали после концерта в Канаше. Изысканную музыку средневековья и классический модерн в воздушном исполнении квартета флейт многие в Чувашии слушали впервые. Были поражены. В республике продолжается Неделя фламандской музыки.
Квартет флейт Pamina приехал к нам с концертами благодаря преподавателю французского языка, а по совместительству продюсеру Эжиту Виссенакенсу. Этот человек почти два десятилетия дружит с нашим филармоническим ансамблем «Сявал» и уже три раза представлял его творчество в Европе.
В свою очередь возглавляемый им ансамбль «Brabant» уже наведывался с концертами в Чувашию и знакомил наших зрителей с истоками бельгийской музыки. И вот теперь свой вклад в наше музыкальное просвещение и гармонию наших душ вносит и очаровательный женский коллектив.
Подруги учились вместе в Королевской консерватории. Однако, по их словам, квартет сложился не в один миг. «Надо было подумать, – призналась Кристин Ахтен. – Мы встретились снова лишь после того, как у нас уже появились семьи и дети». Бельгийки исполняют как дворцовую, так и сугубо современную музыку. Хотя для квартета флейт произведений совсем немного. Поэтому женщины берут волнующую их музыку и перекладывают для квартета сами. И получается уникальная вещь. Когда, например, они играют «Коробейников» и зал, узнавая родное, чуть ли не пускается в пляс, то партию пикколо можно запросто спутать с русской дудочкой, так по-русски звучит здесь эта маленькая флейта. А Йо Йотс еще и оперные партии исполняет. «Это так естественно, – говорит она. – Ведь флейта более всех инструментов похожа на человеческий голос».
Сегодня Pamina выступит в Мариинском Посаде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.