Платье с местным колоритом

Заходишь в Дом моды Игоря Дадиани и словно попадаешь в другой мир — колонны, арки, лепнина и, конечно, подиум. Модели, скользящие по нему легкой походкой, на этот раз демонстрировали одежды с вышивкой, бисером и монистами — здесь подводили итоги городского конкурса «Платье в чувашском национальном стиле».
Творческие коллективы представили на это профессиональное состязание оригинальные коллекции. Названия конкурсных номинаций перекликались с чувашской поэтической классикой — к жюри выходили Нарспи и Сетнеры, проплывали, как павы, Невесты. Впрочем, здесь было что взять на заметку и современным модницам — например, в тематических коллекциях «Деловой костюм» и «Диско». Чувашский орнамент можно не только вышить, но и вывязать крючком — отличный пояс на тонкую талию! Другая фишка, которую наверняка оценит прекрасная половина: вместо ободка для волос — тонкая, вышитая бисером лента.
Мода демократична, отметил Игорь Дадиани. Она позволяет использовать и колоритную цветовую гамму, и уникальный национальный орнамент как в вечернем платье, так и в повседневной одежде. Надо лишь грамотно распорядиться тем, что досталось нам в наследство от предков.
И участники конкурса тут же наглядно продемонстрировали, как виртуозно и неожиданно можно соединить в костюмах старину и современность. Фантазия и мастерство молодых модельеров поистине были безграничны. Здесь и безупречный крой, и ремесленное ткачество, и вязание крючком, и бисероплетение. Весьма удачно — тонко и гармонично — выглядели народные мотивы и в мужских рубашках, и в молодежных комплектах, и в одежде для самых маленьких. Удивила многослойностью и разнообразием исполнения коллекция «Пукане» («Куколка») учебного центра «Облик», которая показывалась впервые.
Красочный конкурс модельеров состоялся в рамках Недели индустрии Сервиса-2008, а его организаторами выступили отдел бытового обслуживания администрации города Чебоксары и Ассоциация производителей одежды. К подведению итогов профессионального состязания жюри подключило и руководителей коллекций. Коллеги обсудили все нюансы. А выбрать наверняка было непросто — среди такой-то красоты.
Победителем конкурса в номинациях «Нарспи» и «Пукане» («Куколка») стал учебный центр «Облик». В разделе «Сорванец» лучшим признано ателье «Фасон». Темы «Невеста», «Илемпи», «Сетнер», «Деловой костюм» и «Диско» удачнее всех раскрыло ООО ПКП «Адида» — ателье «Молодежная мода». Особой благодарности удостоилось профессиональное училище №23 — ему вручили диплом «За сохранение национальных традиций». (Заведение готовит мастеров ручной работы — оно специализируется на головных уборах, есть и группа портных-вышивальщиц.) А самую юную пару, тоже дефилировавшую по подиуму, угостили вкусненьким — конфеты насыпали маленькой моднице в фартук, а мальчуган деловито сложил сладости в расшитую сумку.

Валерия РЫЖОВА.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Браво, хорошая статья, красивые иллюстрации. Текст интересен и полезен, злободневна и сама проблема современного национального костюма. Но надо назвать и героев. Заметка начинается с лестного отзыва об интерьере Дома моды, упоминаются организации-устроители, но ни слова о ключевых фигурах — авторах, художниках-модельерах, дизайнерах современной моды. А ведь успех «Облика» во многом определен творческим трудом модельера З.Маштановой.
    А что значит странная аббревиатура ООО ПКП «Адида» для рядового читателя газеты и развития отечественной культуры? Нельзя ли использовать более человечный язык, если заметка для городской газеты, а не для бухгалтерского отчета?

    Желаю успехов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.