Ваше Величество женщина

Что делает женщину женщиной? На этот вопрос героиня Лии Ахеджаковой в знаменитом отечественном кинофильме «Служебный роман» уверенно отвечала: «Походка». А Коко Шанель, к примеру, большую роль отводила украшениям. Вариантов бесчисленное множество, впрочем, сколько и самих представительниц прекрасного пола. А вот что по этому поводу думают наши ­горожанки.

Добро вернется

— Настоящую женщину отличает доброе отношение к людям, — утверждает Татьяна Тихонова, мастер лифтового хозяйства ООО «ПИК-1».
Под ее началом работают около 70 человек, к каждому она находит свой подход. Искренние забота, внимание к окружающим пред­определили и то, что Татьяна Александровна стала председателем ТОС «Звездный». Под ее «опекой» микрорайон, где находятся школы № 41, 46 и 55. Тихонову здесь знают и взрослые, и дети. Праздники во дворах, спортивные соревнования, всевозможные акции, помощь многодетным и пожилым — вот лишь малая толика того, над чем постоянно работает Татьяна со своей командой.
При таком ритме не забывает Тихонова и о самом святом для женщины: «Семья — это мой тыл, моя отдушина. Работу можно сменить, а семья — навсегда». Дома ее ждут муж, двое взрослых детей и годовалый внучок. Не обделены вниманием и домашние питомцы: французский бульдог, сиамская кошка и рыбки.
— Общественная работа, сами понимаете, требует много сил. Восполняю их отдыхом, но только активным. Засиживаться на диване, поедая пирожок за пирожком, — не мое, — с улыбкой замечает Татьяна Александровна. — Подруги сережки покупают, а я велосипед. Зимой с удовольствием каждые выходные хожу на лыжах. Секрет хорошей физической формы кроется еще в любви к шейпингу и бане. Стараюсь больше ходить по городу пешком. А летом пропадаю в бабушкином домике в Цивильском районе. Природа там красивейшая. Приходишь в гармонию с самой собой.

Марина ВАСИЛЬЕВА.

Ей дарят цветы и тренажеры

Секрет обаяния этой женщины в том, что она никогда не бывает в плохом настроении, даже если на душе «кошки скребут». Потому что не позволяет себе раскисать ни при каких обстоятельствах.
Просыпаясь каждое утро ровно в половине шестого, она всегда произносит одни и те же слова: «Пусть мир будет хорошим». Затем — зарядка и душ. О ее прическах ходят легенды: все почему-то уверены, что она не вылезает из парикмахерских. И всегда так стильно одета. Может, ничем не занята, чтобы столько времени тратить на себя? Но все окружающие Галину Алексеевну Петрову знают. У нее и минутки свободной не бывает — директор Центра детского и юношеского творчества просто нарасхват, ведь под ее началом около 5 тысяч детей и 180 сотрудников. Она возглавляет его почти два десятка лет и считает своим родным домом, в котором должно быть тепло и уютно всем. Как-то заприметила в коридорах стеснительного мальчугана, робко заглядывавшего то в один, то в другой кабинет. Расспросив его, повела в столовую, велела накормить. Оказалось, мальчишка сильно переживает из-за ухода отца из семьи, не знает, чем себя занять. Вот уже четыре года, как он увлеченно занимается во дворце техническим творчеством.
Здесь особая атмосфера, которую ощущаешь, едва переступив порог этого здания. На первом этаже — зимний сад с экзотическими растениями и фонтаном, на втором — многочисленные фотографии веселых, счастливых детей. Почти каждый день во дворце проходят мероприятия, бывает много народу. И директор всегда на виду — элегантная и красивая. Многие представительницы слабого пола хотели бы выглядеть так же. Но работа, семья, кухня, до маникюров ли тут? «Наша ноша нелегка, — соглашается Галина Алексеевна, — но мы должны оставаться женщинами».
А вы видели когда-нибудь руководителя, тем более женщину, которая кидала бы снег с крыши? Для Галины Алексеевны и лопата в руках — привычное занятие. Она никому ничего не приказывает, просто первой залезает на крышу, следом поднимаются подчиненные. «Зарядка» на высоте тоже, наверное, помогает поддерживать хорошую форму. Поэтому не удивительно, что друзья дарят ей на дни рождения разные тренажеры.
«Солнце светит, надо любить жизнь и людей, помогать им, не дожидаясь просьб», — говорит заслуженный учитель ЧР, отличник народного образования России Галина Петрова. Вокруг нее всегда много единомышленников. А в коллективе, который она возглавляет, каждый, по ее словам, — творческая личность. И все вместе они — одна большая семья.

Елена МАКСИМОВА.

Не черствейте душой

Александра Михайловна Ветлугина работает в системе МВД по Чувашии 29 лет. И 20 из них она — бессменный секретарь и помощник руководителей этого ведомства. Люди, хорошо знающие секретаря министра, называют ее просто и с любовью — Шурочка.
— Мне с руководителями всегда везло! — призналась эта симпатичная и обаятельная женщина. — Хорошие люди, настоящие профессионалы. Конечно, у всех свой характер… Не скрою, выручает интуиция, женское чутье. Кстати, работать с Вадимом Валентиновичем (глава МВД по ЧР В.В. Антонов — Авт.) мне очень легко, хотя с виду он строгий.
И потом, ведь многое зависит от тебя самой: как будешь относиться к людям, так и они к тебе. Стараюсь ко всем подходить с пониманием. На прием к министру приходят разные люди, и сотрудники милиции, и простые граждане. У всех свои проблемы, и каждому нужно внимание. Посетителей надо настроить на позитив. Можно сказать так: я — психолог. Ведь имидж министра зависит и от того, какая атмосфера в его приемной.
— Коллектив у нас, в основном, мужской, — продолжает Александра Михайловна, — поэтому женщина всегда должна хорошо выглядеть. (Кроме того, сама работа в системе МВД просто обязывает к аккуратности и собранности.) Но быть всегда на виду не просто.
Как я себе помогаю? Уже много лет подряд мой день начинается с пробежки по стадиону «Олимпийский» и контрастного душа. Стараюсь, чтобы все проблемы, связанные со службой, оставались в стенах здания МВД. Женственность — это состояние души. Сейчас жизнь такая — легко можно зачерстветь. Женщине не надо озлобляться. Когда у вас на душе хорошо, то и выглядите вы великолепно. Но если у человека часто плохое настроение, то он быстро теряет привлекательность.

Вера ФОМЫЛИНА.

Домашние дела — это отдых

До XXIII Кубка мира по спортивной ходьбе, который стартует в Чебоксарах, осталось два месяца. Чувашские спортсменки не раз радовали родную республику своими победами на предыдущих Кубках. А Александру Деверинскую можно считать первооткрывательницей победных стартов.
…Фото 80-х годов из семейного альбома: Александра Тимофеевна показывает свои спортивные медали сынишке Андрюше.
— Памятным в своей карьере считаю 1981 год, — вспоминает спортсменка. — Летом установила новый мировой рекорд в ходьбе на пять километров и стала первой «летней» чемпионкой СССР. В том же году, в октябре, на Кубке мира по спортивной ходьбе в испанском городе Валенсия заняла второе место.
Еще около шести лет (с перерывами на рождение сыновей) побеждала Александра Деверинская в престижных всесоюзных и международных состязаниях ходоков. Сейчас она доцент кафедры физкультуры и спорта Чебоксарского кооперативного института и готовится принять участие в Кубке мира-2008 в качестве арбитра международной категории.
Ежедневные занятия физкультурой, общение со студентами и любимая ходьба (транспортом Александра Тимофеевна пользуется очень редко) на долгие годы подарили ей «гормон молодости». У Деверинской, как в юности, девически стройная фигура, здоровый цвет лица и моложавая улыбка. Ее гордость — возмужавшие сыновья. Старший, Андрей, окончил медфак ЧГУ и уже работает, а младший, Александр — студент этого же факультета. В медицину мальчишки пошли по стопам отца — известного в республике врача-травматолога Николая Григорьева. А мама своим примером воспитывала в детях трудолюбие, терпение и обязательность. Без этих черт характера, считает Александра Тимофеевна, в жизни ничего не добьешься.
«Надо» — главное слово в этой семье. Домашняя работа никогда не делится на мужскую и женскую. Кто может, тот и делает — хоть на кухне, хоть на даче. А сама Александра Тимофеевна домашние дела даже за работу не считает. После тех нагрузок, какие приходилось выдерживать на многокилометровых дистанциях, для нее это — отдых.

Юрий ПЛОТНИКОВ.

Быть равной мужчине

Женщину — красивую, обаятельную, восхитительную — успех украшает необыкновенно, — уверена Ирина Кожакова, исполнительный директор ЗАО «Союзэлектроавтоматика», победительница республиканского и всероссийского конкурсов «Женщина — директор года-2007».
Ирина Дмитриевна — и бизнесвумен, и жена, и мать в одном лице. Как она сама говорит, ей везде нравится созидать, потому труд на даче ей приносит такое же удовлетворение, что на производстве. Научные изыскания кандидат экономических наук прекрасно сочетает с выращиванием роз и клематисов. Тема ее диссертации, кстати, очень даже непростая — «Социально-экономические тенденции в развитии внешнеэкономического сотрудничества стран Всемирной торговой организации». Директором предприятия И. Кожакова трудится с 2002 года, а ее общий стаж в такой серьезной отрасли, как электротехническая, — 28 лет. Муж к ее руководящей должности относится с пониманием — сам руководитель.
Женщине-начальнику всегда приходится доказывать, что она не хуже мужчины на этом посту. Хотя никакой дискриминации в этом плане Ирина Дмитриевна не испытывает, но такое внутреннее ощущение у нее есть. Поэтому она всегда достигает целей, которые ставит перед собой. Своей победе — лучшая женщина-директор года России — Кожакова очень рада, не без гордости демонстрирует именную медаль: «Теперь понятно, что мы, женщины и мужчины, как руководители равноценны».
Незабываемое впечатление оставил бал, который в честь деловых, социально активных женщин нового тысячелетия был дан в колонном зале Екатерининского дворца. По словам победительницы, это было по-королевски. «Мы, как Золушки, работаем с утра до ночи. Наравне с мужчинами штурмуем рыночные высоты, делаем успехи в бизнесе. И все-таки остаемся добрыми и отзывчивыми, красивыми и обаятельными».

Елена ЗАЙЦЕВА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.