Паспорт для четвероногих

Говорят, что введены в действие новые правила содержания домашних собак и кошек в городах и селах республики. Чем это вызвано?

В. ВАХРОВА, г. Канаш.

Да, действительно, правила содержания домашних кошек и собак в населенных пунктах Чувашии утверждены в марте текущего года постановлением Кабинета Министров. Прежние – об упорядочении содержания четвероногих друзей – действовали с 1980 года. Почти за четверть века изменились и численность домашних животных, и санитарно-эпидемиологическая обстановка. Поэтому и возникла необходимость «в целях профилактики инфекционных заболеваний среди животных», как говорится в постановлении, упорядочить содержание Мурок и Шариков. Их теперь надо регистрировать в ветучреждениях, а при смене хозяев – перерегистрировать. Животное, замеченное на улице без сопровождающего лица, подлежит отлову. Все породы кошек на сайте «Кот и кошка» — kotikoshka.ru. Атлас пород кошек.

ВОРОНА СЕЛИТСЯ НЕ ЗРЯ
В Чебоксарах развелось много ворон. Даже в нашем тихом дворике парочка этих птиц свила гнездо на осине. Много раз наблюдала, как они вытаскивают из мусорных бачков остатки пищи в пакетах или в пластиковых баночках и с этим добром в клюве отлетают в близлежащие дворы. А там уж спокойно “обедают”, оставляя после себя мусор.

В. ПИГАЛЕВА.

— Действительно, существует такая гипотеза – рост популяции ворон и галок свидетельствует об экологическом неблагополучии, — отвечает замдиректора по научно и методической работе республиканского центра дополнительного образования для детей “Юнитэкс”, член Союза охраны птиц России В. Яковлев. – Какой самый неблагоприятный для птиц период? Конечно, зима. Чем больше пернатых выживет в холода, тем большее потомство они принесут летом. А способствуем увеличению популяции врановых мы сами, когда обеспечиваем им хороший доступ к пище – на свалках, возле элеваторов и т. п. Будет человек поаккуратнее обращаться с бытовыми отходами – и перестанут вороны (а они считаются одними из умнейших птиц) растаскивать мусор по окрестностям. Почему бы чебоксарским коммунальным службам не снабдить крышками все контейнеры для отбросов, разделить по видам: “металлические отходы”, “пищевые отходы”, “стекло” и т.п., как это принято в цивилизованных странах.

ЗАВЕДУ-КА Я ПИНГВИНА
Говорят, скоро подскочат расценки на лечение кошек и собак. Чем это вызвано?

В. БЫСТРОВА.

— Действительно, ветслужба теперь будет финансироваться из республиканского бюджета, а не из федерального, как раньше, – подтвердила директор «Чебоксарской станции по борьбе с болезнями животных» Галина Ширяева. И ветеринарам придется больше заниматься хозрасчетной деятельностью. Но пока длится организационный период, расценки на лечение животных не будут меняться. Прием стоит по-прежнему 26 рублей, а самая дорогая операция – в пределах 450 рублей.
Что касается редких для наших мест животных, то их лечат в зоопарке «Ковчег» при центре «Юнитекс» Минобразования ЧР. По словам методиста В. Коган, сюда приносят черепах, у которых начинает истончаться панцирь, попугаев, хомяков, крыс. А одна посетительница недавно поинтересовалась, как содержать в домашних условиях пингвина.