Шелковые дубравы

[nggallery id=285]

В 1930-х годах в СССР заговорили о дубовом шелководстве как о новой отрасли сельского хозяйства. В это время в Башкирии стали разводить дубового шелкопряда, питающегося листьями дуба. Чувашские ученые решили воспользоваться наработками соседей: первые грены (яйца) дубового шелкопряда в Чувашию были завезены из Башкирии в 1937 году. Пионерами шелководства в республике стали доцент Чувашского сельскохозяйственного института Н. Тураев и агроном Н. Кондаков, проводившие на базе колхозов опыты по вскармливанию шелкопряда. Н. Кондаков даже ездил в Китай знакомиться с их национальным промыслом.
Экспериментальное скармливание шелкопряду листьев дуба было начато колхозниками С. Васюковым (колхоз имени Чкалова Сундырского района) и С. Алексеевым (колхоз «Путь Ленина» Октябрьского района). Эксперимент оказался удачным, и процесс пошел дальше. Для выкормок дубового шелкопряда девяти колхозам республики в бесплатное пользование выделили дубовые леса площадью 169 га. Среди колхозников проводилась разъяснительная работа о важности развития шелководства. В районах организовывали краткосрочные курсы по подготовке бригадиров и звеньевых-шелководов.
Сам процесс разведения шелкопряда был достаточно трудоемким. Как пишет краевед А. Терентьев, для этих целей «в деревнях подбирали подходящие крестьянские избы или школьные здания; предварительно помещения очищались от постороннего запаха, подвергались дезинфекции раствором формалина. Грены инкубировались в бумажных коробках, куда тонким слоем рассыпались по центру коробки, а по краям, около бортов, для удобства наблюдения оставлялось свободное место. Очередной дежурный следил за появлением гусениц-разведчиц. Перед ними, не мешкая, раскладывали листочки и веточки дуба, обычно с деревьев в возрасте 3-5 лет. Столы служили для съема вновь появившихся гусениц и пересадки их на снаряды для последующего выкармливания. При этом нельзя было допускать перерыва в кормлении».
В естественных условиях на лесных полянах коробки с гренами вывешивали или устанавливали на ветвях дуба. Дежурный также следил за появлением гусениц-разведчиц, раскладывал на их пути свежие листочки. Он обязан был не допускать сползания гусениц, оберегать их от птиц.
С 1940 года республика стала заниматься разведением дубового шелкопряда в плановом порядке. Госплан Чувашской АССР ежегодно спускал районам и колхозам разнарядку по выкормке шелкопряда и сдаче коконов государству. При колхозах развернулось строительство червоводен (помещений для выкормки гусениц). К началу войны выкормкой гусениц шелкопряда занимались уже 53 колхоза. С 32 килограммов грен, завезенных в 1941 году из Куйбышевской и Воронежской областей, было собрано свыше 5000 килограммов коконов (в килограмме примерно 400 коконов, и каждый может дать больше тысячи метров шелковой нити).
Разведение шелкопряда продолжилось и в послевоенные годы. В мае 1948 года была организована Чувашская меж-областная контора по шелководству, через пять лет преобразованная в управление. На нее была возложена работа по разведению шелкопряда в колхозах не только Чувашской АССР, но и соседних республик и областей. В ведении учреждения находились Чебоксарский и Марийский гренажные пункты дубового шелкопряда и механическая коконосушилка в Чебоксарах. В 1951 году при плане 5,5 тонны было заготовлено и сдано государству 8,1 тонны коконов (прибыль – 245300 руб.). Отличились колхоз «Красный богатырь» Сундырского района (332 кг) и колхоз имени Буденного Советского района (280 кг). В 1953-1954 годах управление стало проводить выкормку шелкопряда даже в Новосибирской области.
Но были и свои сложности. Короткий вегетационный период дуба, недолгое лето не позволяли произвести повторную выкормку шелкопряда, потери грен и гусениц доходили до 50%. А главная проблема – к середине 50-х годов стало ясно, что Чувашии угрожает сокращение дубрав.
К этому времени советская промышленность освоила выработку искусственного шелка. И в стране стали постепенно упразднять учреждения, занимающиеся разведением дубового шелкопряда. В июле 1957 года было ликвидировано Управление по шелководству Чувашской АССР, чуть позднее закрыли и Чебоксарский гренажный пункт. Таким образом, в Чувашии был положен конец дубовому шелководству.

Н. ЗАЙЦЕВА,
ведущий специалист Госистархива Чувашской Республики.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.