Такие похожие судьбы

Удивительные совпадения бывают иногда в жизни. Есть в деревне Старое Котяково Батыревского района две долгожительницы с совершенно одинаковой судьбой – родились, заневестились, замуж вышли и век уже живут на улице Ленина.
Анастасия Михайловна и Агафия Терентьевна родились в одном и том же месяце 1909 года с разницей в шесть дней – первая 9-го июля, вторая – 15-го. В школе ни одной не довелось учиться. Обе вышли замуж за односельчан-тезок: Анастасия соединила судьбу с Михаилом Исаевым, Агафия – с Михаилом Задоновым. Семьи получились дружные, трудолюбивые, но с началом Великой Отечественной мужей призвали на фронт. И солдаткам досталось сполна. То, что на руках малые дети, скидку тогда не делали – наравне с другими и в колхозе работали, и окопы рыли, а боль и страдания ночами выплакивали в подушку…
Супруг Агафии Терентьевны пропал без вести в первые же дни войны, четверых детей она подняла одна. Сегодня Агафия Терентьевна живет с младшей дочерью Анастасией. По-прежнему общительная, приветливая, как в молодые годы. В добром слове и совете никому не отказывает, а за ними к ней обращаются многие односельчане – шутка ли, 100 лет живет на белом свете!
Анастасии Михайловне повезло больше, ее муж вернулся в 44-м, хоть и прожил всего 56 лет, все же поднимать 11 детей вдвоем было легче. Сейчас за долгожительницей ухаживают младший сын Анатолий и сноха Клавдия. Правда, 15 лет назад Анастасия Михайловна ослепла, но бодрости духа не теряет и на здоровье не жалуется. Радуется тому, что слышит пение птиц, и немного огорчается, что не видит весной цветения яблонь и вишен.
Особого секрета в своем долголетии сверстницы не видят: жили, трудились, как все, питались тем, что бог пошлет. Правда, обе любят париться, утверждают, что каждый раз после посещения бани будто рождаются заново.

Г. Ксенофонтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.