Ваше участие бесценно

dsc_0084.jpgТолько недавно вокруг 71-й легкоатлетической эстафеты «Советской Чувашии» разгорался невидимый глазу ажиотаж, на «Олимпийском» кипели страсти, победители праздновали победу… Теперь все это – в прошлом. Нынешний пробег вошел в историю как одна из ярких страниц фестиваля бега. Его герои на виду, их чествуют в родных коллективах. А нам самое время поблагодарить тех, кто делал этот праздник и все время оставался в тени.

Организаторы

На подготовку пробега «СЧ» ушло три недели. Причем за это дело взялась газета, не получающая дотацию из бюджета. Распоряжение главы Чебоксар о подготовке и проведении состязаний, посвященных памяти летчика-космонавта А.Г. Николаева, было подписано в конце августа. Поздновато, конечно, хорошо бы это сделать в начале июля… Официальные документы нужны, прежде всего, для того, чтобы своевременно начать работу с партнерами и спонсорами соревнования. За помощью и содействием к ним следует обращаться задолго до пробега, месяца за два – три. Стоит ли говорить о том, в каком авральном режиме развернулась работа после подписания официальных документов эстафеты.
Слава богу, многое успели и, судя по отзывам, пробег все же удался. Успеху способствовал и переезд на стадион «Олимпийский», состоявшийся благодаря смелому решению Минспорта и его руководителя А. А. Николаева. Эта идея была не нова. Но каждый раз, когда нужно было принимать решение, вверх брали опасения: «Олимпийский» такого количества участников не выдержит»… Сегодня всем очевидно, что главная и лучшая арена республики успешно выдержала испытания массовостью. Воспользовавшись моментом, выражаем благодарность коллективу стадиона – директору В. П. Николаеву, инженеру Ю. С. Алексееву, З. Г. Григорьевой и другим работникам стадиона, помогавшим на хорошем уровне провести состязания.
Эстафета давно выросла до республиканского уровня. Тем не менее, она все еще значится как чисто городское соревнование. Думается, пора ей занять свое место в спортивном календаре республики. Администрация Чебоксар и коллектив «Советской Чувашии», десятки лет вместе проводя пробег, нашли общий язык и четко распределили свои обязанности на «предстартовой дорожке». От города ход подготовки к эстафете контролировал заместитель главы – руководитель аппарата администрации А. Ю. Маклыгин. Не оставались в стороне главы администраций районов: Калининского – О. Б. Бирюков, Ленинского – А. И. Зайцев, Московского – В. И. Петров, начальник Заволжского территориального управления А. Н. Петров. В подготовке пробега активное участие принимали подразделения городской мэрии – управление физкультуры, спорта и туризма (И. Н. Камаданов), культуры (А. Л. Салаева), здравоохранения и социальной политики (Д. С. Марков). Ну а в том, что чебоксарская детвора и активно «болеет» на трибунах стадиона, и стремится на беговые дорожки, видится «рука» управления образования (С. В. Кудряшов), которое умело направляет энергию юных в правильное русло.
Эстафету часто называют праздником спорта, фестивалем бега. Ну а праздник невозможен без бодрящих мелодий. Перед началом спортивного действа, под козырьком крыши прячась от дождя, муниципальный концертно-духовой оркестр под руководством А. Зинакова старательно выдавал бодрые спортивные марши. А на самой арене, развлекая болельщиков, группа «Янташ» устроила небольшой концерт. Ребят не смутил даже накрапывающий дождь.
Те же из болельщиков, кто чуть озяб от осенней прохлады, поспешили к прилавкам с горячим чаем, сладостями и даже шашлыками. Выездная торговля без покупателей не скучала.
До выхода на старт все участники проходят врачебный контроль. Казалось бы, на самой арене медицинские бригады не нужны. Ведь эстафета не бокс, по лицу здесь не бьют. Но это впечатление обманчиво. Порой на беговой дорожке разгораются такие страсти и идет такая борьба, что на финише спортсмены падают как подкошенные. Или, толкая друг друга, получают синяки, травмы и ушибы. Без медицины не обойтись. На стадионе дежурили несколько медицинских бригад. В районе старта и финиша, считающемся наиболее травмоопасным, находилась бригада Республиканского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины в составе врача по спортивной медицине О. А. Янюшкиной и медсестры А. Г. Никитиной. А возле двух арочных ворот дежурили два экипажа Городской станции «Скорой медицинской помощи» в составе врача Э. Б. Кариковой, фельдшеров А. Г. Федоровой, Н. Л. Ершова и Г.П. Григорьева, водителей Н.К. Константинова и С.Г. Мухина. От имени участников пробега, вовремя получивших первую медицинскую помощь, выражаем благодарность людям в белых халатах.
В районе старта и финиша все время присутствовал человек в форме, всем своим видом призывавший участников и болельщиков к порядку. Было ясно: милиция не дремлет. Действительно, за общественным порядком вокруг стадиона и на самой арене следил личный состав МВД по Чувашии. По данным старшего группы, порядок обеспечивали сотрудники ОВД по Ленинскому району, народные дружинники (начальник Н. П. Егоров) и усиленный наряд полка ДПС. Спасибо правоохранителям за службу! Благодаря их работе большое спортивное мероприятие с массовым скоплением людей прошло спокойно и без происшествий.
Отдельное слово благодарности – судейской коллегии эстафеты во главе с судьей республиканской категории, директором ДЮСШ №3 О.Ю. Булыгиным и его боевым помощником – тоже судьей республиканской категории С.А. Егоровым. Кстати, Сергей Альбертович, известный в республике спортивный специалист, в настоящее время как бы не у дел, и под удобным предлогом вполне мог бы отказаться от участия в подготовке и проведении эстафеты. Но, будучи человеком, душой болеющим за спорт и, в частности, за эстафету «Советской Чувашии», он не только не отказался, но и активно работал в самой хлопотной службе – секретариате соревнования. Кто знает, тот понимает: секретариат проделал огромную работу. Да и вся судейская бригада, как всегда, работала четко и слаженно, за что выражаем признательность Л.Н. Михайловой, А.С. Кузеевой, Г.А. Шивиревой, В.Е. Антонову, Г.В. Быкову, В.П. Еремину, С.С. Анисимову, В.В. Мальцеву, М.П. Мурзину, О.Ф. Полковниковой, М.М. Парамановой, А.С. Петрову, А.М. Александрову, Д.И. Лисканюку, С.А. Андрееву, В.Б. Сидягину, В.Н. Никитину, В.К. Ильину и Ю.Д. Плотникову (судьям-комментаторам), М.Н. Андрееву, А.Н. Осипову и Н.П. Казакову.
Во время награждения победителей и призеров невольно обращали на себя внимание три красавицы в ярких национальных нарядах. Это группа награждения – учащиеся Чувашского республиканского училища культуры Надя Ванюркина, Таня Никифорова и Анастасия Михайлова. Одним только своим видом девушки создавали атмосферу праздника. Благодарна газета и членам городского отделения Молодой гвардии «Единой России», помогавшим раздавать болельщикам карманные календари с логотипом газеты. В основном это были студенты ЧГУ, а  также кооперативного института, электромеханического колледжа и техникума связи. После эстафеты, когда спортсмены и болельщики покинули стадион, там начался настоящий субботник. 18 «молодогвардейцев» собрали весь мусор, оставшийся после многотысячных болельщиков. Высшей похвалой в адрес чистоплотных ребят стали простые слова, сказанные пожилой работницей стадиона: «С этими работать можно». Мы тоже говорим ребятам: «Спасибо!».
Возможно, кого-то из друзей эстафеты мы упустили из виду. Мы уверены, что они помогали и тратили время и силы не ради благодарности. Тем не менее, всем выражаем признательность. Без вас и вашей помощи эстафета точно невозможна!

ПАРТНЕРЫ

В этом году были серьезные основания опасаться трудностей при создании призового фонда. Понятно же, как нелегко всем в условиях кризиса. Тем не менее, руководители многих предприятий, фирм и организаций прониклись уважением к эстафете с богатой историей и поддержали, помогли сделать ее такой же яркой и запоминающейся, как в относительно благополучные годы. Огромное спасибо всем! Это благодаря партнерам и спонсорам пробега и газеты соревнования стали праздником спорта.
В последние годы в традицию вошло партнерство. Не первый год огромный вклад вносят в проведение состязаний чебоксарские производители тепла и энергии – ООО «Коммунальные технологии» (генеральный директор В.М. Лучинкин). Они изготовили для победителей и призеров бейсболки, для болельщиков – небольшие сувениры. Эстафета-2009 запомнилась сильнейшим спортсменам как самая сладкая за всю ее историю. Да-да, не было у нас еще таких «вкусных» состязаний. Постаралось ОАО «АККОНД» (генеральный директор, он же президент Федерации легкой атлетики Чувашии В.Н. Иванов), выступившее «сладким» партнером пробега. Благодаря щедрости этого партнера победители и призеры имели возможность после победного финиша отведать сладостей «АККОНДа». Значительный вклад в успех эстафеты внесла Агрофирма «Жизнь» Батыревского района (руководитель Р.Ш. Санзяпов), ставшая еще одним генеральным партнером пробега. Сельчане учредили призы для лидеров забега в смешанной группе, а также предоставили для награждения победителей и призеров бейсболки. Чувашский филиал Росгосстраха (директор А.Г. Пирожков), как повелось в последние пять лет, изъявив желание стать официальным страховщиком соревнования, застраховал участников на время проведения от несчастных случаев и травм. Кроме того, компания приготовила призы – денежные вознаграждения для команд-победительниц в группе СМИ. Наконец, в нынешнем году у эстафеты появился информационный партнер в лице чебоксарского Центра телерекламы (генеральный директор, депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов, член фракции «Единая Россия» Г.В. Данилов), пропагандировавший пробег на дружественных телеканалах. Он же подготовил специальный приз для самого юного участника пробега.
Были у эстафеты-2009 и другие партнеры и спонсоры, внесшие немалый вклад в успешное проведение соревнования. Некоторые из них сделали спонсорские перечисления, другие учреждали призы. Редакция «Советской Чувашии» выражает благодарность всем, кто принял участие в этом деле. Мы ценим, понимаем, что ваша помощь и поддержка дорогого стоят. Вот они, кто принял активное участие в создании призового фонда:
– ОАО «Дорисс» (генеральный директор И.В. РОЩИН) – принтеры для школ и профтехучилищ;
– предприятия международной компании «АБС-Холдинг» (президент Ненад Попович) – ВНИИР и «АВС ЗЭиМ Автоматизация». На средства компании приобретены подарки для победителей в группе ссузов;
– постоянный партнер эстафеты – ООО «Интурист-Чебоксары». Генеральный директор компании, заместитель председателя Совета по развитию туризма в Чувашской Республике В.И. Федотов вручал призы в номинации «Женские команды»;
– салон красоты и молодости «SL» (руководитель Л.Н. Львова) – подарочные сертификаты в салон. Их обладатели могут воспользоваться современным турбосолярием, оснащенным специальными лампами для загара лица, и пройти ряд косметологических процедур;
– ЗАО Фирма «Август», в частности, его филиал в Чувашии – «Вурнарский завод смесевых препаратов» (генеральный директор – депутат Госсовета ЧР В.В. Свешников). Предприятие не первый год оказывает помощь в организации эстафеты. Средства, перечисленные им в фонд эстафеты, пошли на приобретение призов для женских команд, занявших 2 и 3 места;
– санаторий «Чувашия» (генеральный директор, депутат Чебоксарского собрания депутатов Ю.Л. Симунов) – главный приз для группы «Семейные команды» – путевка в санаторий;
– летчик-космонавт, Герой России, депутат Госдумы от Чувашии Н.М. Бударин – приз для семейной команды, занявшей 2 место;
– ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2» (генеральный директор, депутат Госсовета ЧР Ю.М. Кислов). На средства предприятия организованы подарки для групп поддержки, а также вручены призы семейной команде, занявшей 3 место;
– председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам К.И. Косачев – главный приз для победителей в группе «Ветераны спорта». Каждому члену команды – подарочные сертификаты в магазин «Спортмастер» на 2 тыс. рублей;
– АКБ «ЧУВАШКРЕДИТПРОМБАНК» ОАО (руководитель А. В. Доманин) – подарочные сертификаты в «Спортмастер» по 1 тыс. рублей для «серебряных» призеров в группе «Ветераны спорта»;
– ЗАО «Аудит-Консалтинг» (генеральный директор М.А. Замчинская) – «Ветераны спорта», 3 место;
– FER(HK) Limited «MacCoffee», – подарки для школьников;
– Минобразования Чувашии (министр Г.П. Чернова) – призы для школьных команд и профучилищ;
– Строительная компания «Старко» (генеральный директор А.С. Александров) – пылесосы для членов команды-победительницы в «Основной группе»;
– ОАО «Концерн «Чувашгосснаб» (генеральный директор В.М. Антонов) – живой баран для команды, занявшей 1 место в группе «Органы государственной власти»;
– ОАО «Чебоксарский завод строительных материалов» (генеральный директор (Ю.И. Иванов) – призы вручены победителям в группах «Органы исполнительной власти», «Команды федеральных структур», «Городские и районные администрации»;
– МТВ-Центр (генеральный директор Н.М. Герасимов) – пригласительные билеты в «МегаГелакси» для «бронзовых» призеров в группе ссузов;
– СХПК «Янмурзино» Красноармейского района (руководитель Э.В. Петров) – СВЧ-печи для группы «Сборные команды сельских районов»;
– Чувашское отделение Сбербанка РФ (управляющий В.А. Александров) – призы для «Сборных команд сельских районов» (2 и 3 места);
– Рекламное агентство «Абсолют» (генеральный директор И.В. Филиппов) – все призы для мужских команд, а также для основной и смешанной групп (2 и 3 места);
– Фонд имени В.И. Чапаева (президент Г.П. Солин) – спецприз бегунье, показавшей лучший результат;
– Чувашский региональный исполнительный комитет партии «Единая Россия» (руководитель Г.Г. Николаева) – спецпризы самым пожилым участникам;
– Алатырское землячество в Чебоксарах (руководитель В.В. Балясов) – кубок и призы самой спортивной средней школе Алатырского района;
ГУП ЧР «Чувашавтодор» (генеральный директор В.М. Осипов), Филиал в Чувашской Республике ОАО «ВолгаТелеком» (руководитель С.Н. Пчеляков), Чувашский филиал «Русская Страховая транспортная компания» (генеральный директор М.А. Васильева), Новочебоксарский завод строительных материалов (генеральный директор А.М. Бартышев), Новочебоксарский филиал компании «САН ИнБев» (директор Ю.М. Горбунов) – все они оказали помощь в организации эстафеты.
Возможно, кого-то мы не упомянули. «Советская Чувашия» признательна и благодарна всем. Спасибо вам за помощь и участие; за то, что были рядом. До встречи в следующем году на стадионе «Олимпийский»!

Редакция «СЧ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.