Аферисты служили в конторах

caricatur_30.jpgНарод доверяет работникам госучреждений, оказывающих услуги населению, и особо тем, кто «сидит» на финансовых операциях. Да разве придет в голову, что кто-то из них может присвоить деньги клиентов! Увы, оказывается, и такое бывает.

Платежки мимо кассы

Вот и жители села Красные Четаи были спокойны, оставляя ежемесячные платежи в муниципальном многоотраслевом производственном предприятии жилищно-коммунального хозяйства (ММПП ЖКХ). И пришли в шок, когда узнали, что за ними долги накопились, что на счет коммунальщиков платежи не поступили. Куда же они делись? – заволновались несколько сельчан, подозревая, что их обманывают, ведь и платежные квитанции на руках имеются (позже выяснится – весьма сомнительные), не домовой же вытащил деньги из кассы предприятия!
Заторопились в районную прокуратуру, чтобы там выяснили, куда исчезли внесенные платежи. Домового в конторе не обнаружили, а вот мошенницу, обиравшую народ, вычислили. Ею оказалась 26-летняя бухгалтер-кассир ММПП ЖКХ Ольга Артемьева. Прокуратура дала объявление в «районке» – ждем всех, кто внес платежи, но числился в должниках. В результате следствие установило, что с июля 2007-го по февраль прошлого года бухгалтер обманула 14 человек, присвоив их деньги в общей сложности свыше 40 тысяч рублей.
За мошенничество с использованием служебного положения суд недавно приговорил 26-летнюю даму к 5 годам условного лишения свободы. Все коммунальщики знают, что люди в штыки принимают ежегодно растущие тарифы, особенно малоимущие. Конечно, и бухгалтер была в курсе. Однако в заботе о своем материальном благополучии, как видим, презрела денежные проблемы клиентов.
И теперь у обманутых сельчан одна возможность вернуть украденные платежи – через судебные иски, поданные на злоумышленницу. Ведь, как пояснили в прокуратуре республики, работодатель не несет ответственности за действия мошенницы, оказавшейся в рабочем коллективе.

Почтовый перевод с подвохом

Гораздо больше возможностей надувать клиентов оказалось у начальника отделения почтовой связи Атлашева Чебоксарского района Оксаны Шмелевой. С декабря 2007-го по апрель прошлого года она, используя фиктивные документы, присваивала не только платежи граждан за газ, электроэнергию, но и деньги, переданные для почтовых переводов в счет погашения кредитов различным коммерческим банкам, а также денежные переводы жителей поселка (64 эпизода). Осталось в серьезном накладе от действий начальницы и головное почтовое ведомство. К примеру, чтобы скрыть махинации по хищению денег сельчан, поступивших для оплаты банковских кредитов почтовыми переводами, чиновница оформила фиктивные квитанции на сумму свыше 104 тысяч рублей и передала их подчиненным для исполнения. И вышло так, что в банки на погашение кредитных платежей граждан ушли деньги почты. Таким же макаром предприимчивая дама погасила кредитные платежи за себя и свою сестру, кстати, уже уволившись с занимаемой должности. Бывшие подчиненные ей доверяли. В июле суд приговорил Шмелеву, признавшую все вмененные ей преступления, к 4 годам условного лишения свободы. Кроме того, ей предстоит вернуть гражданам похищенные у них деньги. Причиненный ущерб почте частично возместила еще до приговора.
Эту историю можно считать единичным случаем в учреждениях почтовой связи. И вряд ли найдутся желающие повторить такую рисковую аферу. Ведь рано или поздно она будет раскрыта. По коммунальному делу, как уже сказано, сами сельчане забили тревогу, а в этом случае, сообщил заместитель прокурора Чебоксарского района Анатолий Иванов, банки забеспокоились, заемщиков стали теребить, у кого недочеты по платежам вышли. По поселку разговоры пошли о «чудесах» с деньгами, а дальше «темной» историей вплотную занялись сотрудники оперативно-розыскной части милиции. В суде бывший начальник почтового отделения объяснила свои поступки просто – денег не хватало.

Надзор с личной выгодой

Только не все решатся добывать дополнительные доходы криминальным путем. А денег не хватает даже людям с приличной по нашим временам зарплатой. Нависли уголовные тучи и над сотрудником Алатырского управления Ростехнадзора по Чувашии. Тоже обвиняется в служебных подлогах, злоупотреблении должностными полномочиями, а еще в получении взятки.
Инспектор Евгений Атаманчук осуществлял надзор за электроустановками потребителей и в сфере электроэнергетики. Но однажды, как установлено следствием, вышел за рамки прямых обязанностей. Для граждан, которые обращались к нему по вопросам электроснабжения жилых домов, гаражей, торговых киосков, парикмахерских, сам составлял проектно-сметную документацию, хотя не имел на то полномочий. Когда выезжал на объекты, а когда и, не видя их, довольствовался устной информацией хозяина дома или гаража. Документы готовил от имени организаций, не имевших лицензий на такой род деятельности. На титульных листах чертежей-проектов, не ставя в известность руководство, ставил визу «согласовано», свою подпись и оттиски закрепленного за ним штампа управления Ростехнадзора либо штампа Чувашгосэнергонадзора.
За изготовленную документацию и акты допуска инспектор брал с граждан деньги, по данным следствия, от 700 до 3500 рублей, такая вот «левая» подработка. И только потом выяснилось, что документация, по сути, липовая, деньги граждане попросту выкинули на ветер. И что чертежи-проекты, по которым подключалось электроснабжение, инспектор составил с нарушением установленных требований, ставя под угрозу имущество и здоровье потребителей электроэнергии.
Одним словом, «медвежья» услуга, да еще недешево оплаченная. В общей сложности, как следует из обвинительного заключения (дело в суде), люди «отстегнули» инспектору свыше 50 тысяч рублей. Потерпевшими по делу проходят 26 человек, которые с помощью инспектора так неудачно решили свои электрические проблемы. Сам он вины не признал, от дачи показаний отказался. Хотя при первом общении с сотрудниками Шумерлинского межрайонного следственного отдела при прокуратуре, будучи только подозреваемым, не был столь замкнутым. К примеру, поведал, что при личном изготовлении проектно-сметной документации использовал ее образцы, которые попросил у «кого-то» в электронном варианте в одной из организаций. И что предлагал гражданам, которые к нему обращались, выбор – либо он сам изготовит документы, либо они могут обратиться в чебоксарскую проектную организацию. Большинство пожелали иметь дело с ним.
Оно и понятно, зачем тащиться в Чебоксары, когда на месте, в Алатыре, можно решить проблему. Как видим, желание людей сэкономить время неплохо послужило государственному инспектору. Правда, теперь ответ держать придется перед законом и людьми, которые могут взыскать с него деньги, один иск уже есть.

Тэги:
Право


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.