«Пусть каждый день будет как Навруз!»

Замаил Насибов чувашский язык изучает вместе с внуками. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАФоторепортаж

Это пожелание 19 марта в Чувашском государственном институте культуры и искусств было самым популярным. Причем звучало оно на языках всех народов республики, представители которых собрались там, чтобы вместе встретить Новый год по астрономическому солнечному календарю.
Интернациональный Навруз в республике проводится в четвертый раз. И поэтому уже есть, что с чем сравнивать. Пожалуй, самое потрясающее впечатление он произвел в 2013 году, когда ираноязычные и тюркоязычные народы Чувашии впервые собрались в Национальной библиотеке вместе отметить наступление Нового дня (так буквально переводится с персидского «Навруз»). Самым масштабным был в 2015 году, праздновали в театре оперы и балета. А нынешнему, думается, больше подходит прилагательное «домашний» – и непосредственных участников было меньше, и высоких гостей, можно сказать, почти не наблюдалось. Тем не менее праздник состоялся, по-домашнему теплый и уютный.
«Навруз-байрам отмечается в день весеннего равноденствия и имеет богатые традиции. К примеру, на праздничном столе в этот день обязательно должно быть не менее семи блюд, – знакомил с праздничным столом азербайджанцев заместитель председателя Чувашского отделения Всероссийского азербайджанского конгресса Замаил Насибов. – Мы сегодня своих гостей угощаем пловом, пахлавой, шекербура и, конечно, гранатовым соком». Напомнив о том, что накануне Навруза следовало расплатиться со всеми долгами, простить обиды (все зло и неприятности оставить в старом году), Замаил Юсиф оглы с чувством глубокой гордости добавил: «Все, что вы видите на столе, – все приготовлено моими соплеменниками в домашних условиях, один готовил плов, другой пахлаву и так далее… И все от доброго сердца, с тем чтобы и гостям было светло и радостно в наступившем году».
Как оказалось, бывший военнослужащий живет в России уже 42 года, из них 34 в Чувашии. «Все здесь мне нравится, не нравятся только вечно зеленые помидоры, – забавно говорил он, улыбаясь. – И язык чувашский уже выучил, а они все равно не растут». На просьбу продемонстрировать свои знания наотрез отказался: «В одно время очень активно разговаривал на чувашском. Но однажды один знаменитый профессор сделал замечание: не искажай мой язык. После этого стесняюсь, но внукам уроки по-чувашскому помогаю делать…»
Шумно и весело было и у «дастархана» Узбекского культурного центра. Здесь многочисленных гостей развлекал Холбай Чариев, представившись «работающим пенсионером». «Разновидностей плова у узбеков много, – говорил он почти что на чистом русском, – тот, что вы сейчас кушаете, называется «палов ош». Кстати, существует легенда, связанная с этим названием. У правителя Бухары однажды заболел сын. Призвали к хану известного ученого и врача Абу Али ибн Сина. Пощупал Авиценна пульс больного и сказал: «Ваш сын смертельно болен. Болен, потому как влюблен в бедную девушку. Я вылечу его, но вы должны будете разрешить ему жениться на ней». Лечил же ученый юношу блюдом со сложным составом ингредиентов, где главными были рис и баранье мясо. Великий Авиценна называл это блюдо «палов ош». Название состоит из начальных букв продуктов, входящих в состав блюда: П (пиёз) – лук; А (аёз) – морковь; Л (лахм) – мясо; О (олио) – жир; В (вет) – соль; О (об) – вода; Ш (шалы) – рис. Позже для удобства две последние буквы при произношении убрали, и теперь на Востоке обычно говорят – палов, а европейцы – плов! Кстати, в Средней Азии до сих пор считается, что при недомогании, тяжелой болезни, истощении организма для его восстановления необходимо употреблять именно плов».
В свой рассказ о рецепте названного блюда Холбай Байбуриевич виртуозно сумел вплести не одну узбекскую легенду, за что удостоился искренних аплодисментов восхищенных гостей. Особенно всех впечатлил рассказ о хан-атласе, одном из символов Узбекистана.
В Чувашию бывший учитель русского языка приехал из Термеза. По его словам, когда не стало супруги-чувашки, с которой прожил 33 года, переехать на родину мамы захотели дети… Так, в 2004 году Чариевы оказались в Чебоксарах. Когда утихла горечь утраты, Холбай Байбуриевич женился во второй раз, опять на чувашке, и счастлив со своей Светланой уже 9 лет.
Вот так, по-домашнему, душевными воспоминаниями и добрыми рассказами встретили нынче Навруз в Чувашии. Даже когда завершилась концертная программа и постепенно «свернулись дастарханы», в фойе института долго звучала зажигательная лезгинка, под которую люди пускались в пляс, невзирая на национальность.

Легенда о хан-атласе

В древние времена в Маргилане жил бедный ткач, у которого росла красивая дочь. В нее влюбился хан и решил взять ее в свой гарем. Отец девушки сильно расстроился и бросился в ноги старому хану, моля его отступиться от девушки. Хан ответил, что исполнит просьбу бедняка, если он к следующему утру создаст нечто такое необыкновенное, что заставит забыть о красоте девушки.

Опечаленный ткач сидел на берегу арыка, не зная, что ему дальше делать. И вдруг — увидел в воде отражение облаков, окрашенных, после прошедшего дождя, во все цвета радуги. «О, небо, благодарю тебя за идею!», — воскликнул он и побежал домой, чтобы немедленно приняться за работу.

Наутро он соткал необычайную ткань по образу увиденного – легкую и воздушную словно облако, прохладную, как чистый горный воздух, и переливающуюся всеми цветами радуги. Когда мастер принес ее хану, тот был потрясен ее волшебной красотой: «Как ты это сделал?» – спросил он у ткача. На что тот ответил: «Я взял зелень листвы, омытой дождем, добавил цвет лепестков тюльпанов, румянец зари, синь ночного неба, блики солнца на быстротекущей воде арыка, блеск глаз моей любимой дочки и все смешал».

Очарованный услышанным и увиденным хан приказал, что шить платья из необыкновенной красоты ткани имеют право только его жены и дочери. вот и прозвали ткань «хан-атлас» («ханский шелк»), а дочку ткача хан отдал в жены своему любимому сыну.

Так хан-атлас стал символом не только Маргилана, но и всего Узбекистана.

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 25 марта 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.