«Лыжня России» отметила новоселье

ПРАВДА, ДОЕХАТЬ ДО СТАРТА УДАЛОСЬ НЕ ВСЕМ ФОТОРЕПОРТАЖ

Более 56 тысяч жителей Чувашии, по данным Минспорта республики, приняли участие во всероссийской массовой гонке «Лыжня России-2016».
Центральный ее старт, как всегда, состоялся в минувшее воскресенье в столице республики. Правда, прежнее место забегов в парке имени 500-летия Чебоксар организаторы в связи с ведущимися там работами по благоустройству территории сменили на гораздо более обширное, а потому и удобное как для самих состязающихся, так и для зрительского обзора пространство в районе аэроклуба имени Анатолия Ляпидевского. В результате здесь на лыжи встали свыше пятнадцати тысяч чебоксарцев и гостей столицы. Участников гонки приветствовали Глава республики Михаил Игнатьев, руководитель Минспорта Чувашии Сергей Шелтуков, глава города Чебоксары Леонид Черкесов и главный судья соревнований, известный биатлонист Евгений Петров.
– «Лыжня России» стала традиционным национальным спортивным праздником, – отметил Глава Чувашии, приветствуя участников забегов. – Ежегодно эти старты объединяют любителей лыжных гонок. Ведь спорт – это не только источник здоровья. Это еще и мощная, объединяющая всех нас сила.
Кстати, несколько раньше Михаил Васильевич принял участие в соревнованиях, состоявшихся также под эгидой «Лыжни России-2016» в Комсомольском районе. Здесь, на лесной опушке, на специально подготовленной трассе, стартовали свыше 1500 сторонников здорового образа жизни, как говорится, от мала до велика. Глава Чувашии принял участие в vip-забеге, а затем еще прошел дистанцию 10 км.
– Сегодня во всех районах и городах республики проходят массовые гонки. И уверен, что здесь, в районе, с открытием новой лыжни появится больше любителей покататься. Вы все – патриоты своей малой родины. Такие акции, как «Лыжня России», вдохновляют на добрые дела. Они вырабатывают стремление к победе, силу воли и характер. Сегодня все вы – победители! – подчеркнул Михаил Игнатьев, обращаясь к местным жителям.
Но вернемся в Чебоксары. Здесь гонка началась после символического выстрела из стартового пистолета, который произвел главный судья соревнований Евгений Петров. Первыми вышли на старт участники vip-забега на 2016 метров, в котором принял участие и Глава республики. Затем состоялись забеги для всех желающих на дистанции 3 км, а для более опытных спортсменов – на 5 км и 10 км. По итогам всех забегов лучшим в разных состязательных группах были вручены почетные кубки, дипломы, медали, ценные призы. Отметили организаторы и самых возрастных участников, которые, к слову, регулярно принимают участие в «Лыжне России». Это 86-летняя Миранда Кольцова, а также 83-летние Леонид Никифоров и Вера Орлова.
Ну а призы для самых юных участников получили пятилетние официально зарегистрировавшиеся на гонку чебоксарцы Маша Немцева и Сережа Бочков.
Впрочем, в гонке, проходившей в Большечеменевском сельском поселении Батыревского района, участвовала совсем юная Ангелина Семенова – ей не исполнилось еще и четырех лет.
Однако кроме очевидных преимуществ «переезд» соревнований на новое место имел и свои минусы. Организаторы Чебоксарской гонки еще во время предстартовой пресс-конференции заверяли журналистов, что постараются учесть все особенности предстоящего события. Но, видимо, не получилось. Во всяком случае, в день соревнований тихий, не привыкший к огромному наплыву народа Южный поселок, что примыкает к аэроклубу и к городскому аэропорту, оказался буквально в транспортной блокаде. Некоторые участники соревнований из-за этого даже не смогли вовремя принять участие в любимой гонке.
На редакцию газеты «Советская Чувашия» из-за этого обрушился шквал звонков рассерженных читателей. Они утверждали, что все подходы к месту проведения «Лыжни России» запрудила могучая автопробка. И сей факт в разговоре с корреспондентом «СЧ» признал начальник городского управления физкультуры и спорта Александр Малов. «Конечно, мы понимали, что в район аэропорта ведет одна-единственная «тупиковая» дорога. Но место уж больно перспективное в плане дальнейшего развития в городе массового спорта. Хотелось попробовать, как оно примет большое количество народа», – объяснил Александр Евгеньевич.
По его словам, в будущем организаторы соревнований обязательно постараются исправить выявленные недочеты. Например, с той же недостаточно крупной автостоянкой в районе аэропорта. А «Лыжню России-2017», скорее всего, будут проводить здесь же, на обширном поле в районе аэроклуба имени Анатолия Ляпидевского. Тем более что сами авиаторы не против подобного соседства, чему подтверждением стало красочное воздушное шоу с прыжками парашютистов и полетами малой авиации специально для участников массовой лыжной гонки, показанное в нынешнем году.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.