ГЛАВНАЯ
КОНТАКТЫ
О ГАЗЕТЕ
ПОДПИСКА
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ
РЕКЛАМА
ЗАКУПКИ
КИОСКИ
ЭСТАФЕТА "СЧ"
Видео

Скриншот 2014-09-30 10.52.50все видео

"СЧ" лента
13:58 02.10.2014

РОСГОССТРАХ застраховал торгово-развлекательный центр в Чебоксарах

14:05 01.10.2014

ВТБ завершил размещение привилегированных акций

11:26 30.08.2014

Газета «Советская Чувашия» объявляет фотоконкурс «Здоровый я – сильная страна»

11:00 02.10.2014

В Чувашии начался прием работ на соискание республиканских журналистских премий

Наши проекты






Реклама

шлем мотоциклетный цены приемлемые 

Валюта
Погода
Ссылки



Комментарии

kmo_093126_00132_1_t208.jpgВ минувшую среду, 26 августа, состоялась «прямая линия» нашей газеты по вопросам грядущих изменений в пенсионном законодательстве. В течение часа телефон звонил не умолкая. В общей сложности к нам обратились 20 человек. На вопросы читателей отвечала заместитель управляющего республиканским отделением ПФР Татьяна Дроздова.

Еще раз о валоризации

Егор Ильич: Добрый день. Я из Чебоксар звоню, пенсионер с советских времен. Работал 47 лет, но когда оформлял пенсию, засчитали только 45…
– Законы тогда такие были. Для расчета пенсии учитывались не более 40 лет трудового стажа для женщин и не более 45 лет для мужчин.
– Ну а при валоризации мне учтут эти два года?
– Обязательно учтут. Новый закон снимает все ограничения по стажу.
– Нужно для этого писать заявление? Мне уже много годков, и поход в Пенсионный фонд не совсем по силам.
– И писать заявление, Егор Ильич, и приходить к нам нет необходимости. Переоценка пенсионных прав производится автоматически. Тем более все необходимые документы у вас есть в пенсионном деле.
Зинаида Семеновна: Когда в 1990 году выходила на пенсию, не представила все справки о работе – трудового стажа было итак достаточно. Хочу принести их сейчас. До какого срока принимают документы на валоризацию?
– Справки о неучтенном стаже, если их нет в пенсионном деле, можно представить и в этом, и в следующем году. Даже если вы принесете справку из архива в декабре 2010-го, перерасчет будет сделан с января 2010-го. Ну а с 2011 года действует общее правило – после подачи дополнительных документов пенсия пересчитывается с первого числа следующего месяца.
Звонок из Моргаушского района: Я семь лет работал на целине, в Казахстане. Будут ли эти годы включены в советский стаж? Ведь нынче Казахстан – другое государство…
– Запись в трудовой книжке имеется?
– Да, записано все, как полагается.
– Обязательно будут включены. Все годы советского трудового стажа вплоть до 1991 года включительно. Это не зависит от того, в каких республиках СССР вы работали.

Считаем прибавку

Валентина Николаевна: Вышла на пенсию в 1980 году, работала до 1990-го. Общий трудовой стаж 42 года. На сколько с будущего года у меня увеличится пенсия?
– Поскольку вы не работали после 2002 года, расчет достаточно прост. Во-первых, страховая часть вашей пенсии увеличится как у всех, кто работал до 2002-го, на 10%. Во-вторых, прибавится по 1% за каждый полный год стажа до 1991 года – у вас это 42%. В итоге получается, что размер страховой части вашей пенсии на 31 декабря 2009-го увеличится на 52%.
Алевтина Петровна: Еле к вам пробилась из Красноармейского района, у вас там действительно «горячая линия»! Расскажите про 1%, как он будет начисляться?
– Сколько вы проработали в советское время, до 1991 года?
– С 1953-го по 1990-й.
– У вас, Алевтина Васильевна, 37 лет стажа работы в советское время. Вот за каждый год вам и прибавят по 1% – получится 37%. Плюс общая для всех надбавка 10%. Значит, если вы не работали после 2002 года, страховая часть Вашей пенсии вырастет на 47%.
Вадим Кузьмич: 10 лет проработал на Севере. Стаж шел из расчета 1,5 года за один. Как мне пересчитают пенсию?
– Как и всем – исходя из расчетного пенсионного капитала, то есть размера страховой части пенсии на 1 января 2002 года. А рассчитать пенсионный капитал можно по двум законам. Один закон позволяет брать за основу льготное исчисление стажа. К примеру, в отношении северян – год за полтора. По другому закону учитывается календарный стаж.
– Какой из законов мне выберут?
В любом случае при выходе на пенсию выбирается наиболее выгодный для пенсионера расчет пенсии. Так что можно не беспокоиться – размер пенсионного капитала рассчитают в вашу пользу.
Галина Федоровна: На пенсию ушла в последний советский год. Пенсия была маленькая. Когда умер муж, участник Великой Отечественной войны, перешла на его пенсию. Как мне сейчас быть?
– Поскольку вы получаете пенсию по случаю потери кормильца, то при валоризации будет учтен трудовой стаж вашего супруга. У вас также есть право перейти на свою трудовую пенсию по старости – тогда будет учитываться ваш стаж. Тут надо посмотреть, что выгоднее. Поэтому подойдите в Пенсионный фонд по месту жительства, и там точно скажут, что более выгодно будет конкретно для вас.
Виктор Николаевич: Я – пенсионер работающий, пенсию по инвалидности получаю с 2006 года. Что я буду иметь от валоризации?
– С какого года работаете?
– С 1964 года.
– У вас прибавка будет только за период работы до 2002 года, поскольку страховые взносы при валоризации не учитываются. Значит, вам, как и всем, расчетный пенсионный капитал увеличат на 10% плюс 27% за стаж до 1991 года – итого 37%.
Елена Дмитриевна: Наконец-то я к вам дозвонилась, здравствуйте! Моя сестра – домохозяйка, получает социальную пенсию. Какая ей будет прибавка с нового года?
– Социальная пенсия зависит от размера базовой части. Она увеличится с декабря 2009 года на 30%. Что касается валоризации, то она проводится только для трудовых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

О разном

Александра Анатольевна: Слышала, что в этом году не надо писать заявление на перерасчет пенсии работающим пенсионерам, мол, прибавку с 1 августа уже всем сделали. Я получила в августе пенсию побольше, но ведь еще была индексация. Так я не поняла – сделали или нет мне перерасчет пенсии?
– Действительно, уже в этом году всем работающим пенсионерам с 1 августа произведена корректировка или беззаявительный перерасчет пенсии. Так что и вам перерасчет сделан. Если вы хотите узнать размер прибавки, обратитесь в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту получения пенсии.
Михаил Аронович: Извините за беспокойство, через полгода мне на пенсию, и хочу знать, надо ли заранее обращаться в Пенсионный фонд?
– Мы на каждого будущего пенсионера заблаговременно готовим электронное пенсионное дело. И примерно за полгода до назначения пенсии направляем нашим клиентам письма, в которых указаны все периоды работы, имеющиеся в электронной базе Пенсионного фонда. Если есть неучтенные периоды, а также какие-то другие обстоятельства (работа на Севере, наличие иждивенцев и т.д.), то нужно обратиться к нам с подтверждающими документами. А написать заявление о назначении пенсии необходимо за 10 дней до наступления пенсионного возраста.
– А какие документы надо иметь с собой?
– Паспорт, трудовую книжку, страховое свидетельство пенсионного страхования, военный билет. Нужны и подлинники, и копии.
– Понял. Спасибо. Еще такой вопрос: в советское время я был направлен на учебу в институт. Это время войдет в стаж?
– Поскольку в законодательство внесены поправки, пенсию можно рассчитать с учетом периода учебы и без него. Как выгодно, нужно смотреть индивидуально.

Дорогие наши читатели!

Если вы не сумели дозвониться к нам на «прямую линию», вопросы вы можете направлять в обычном порядке – письмом или по телефону 62-08-31. Всегда будем рады вам помочь.

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Метки: Вопрос-ответ, Пенсионная среда, .

Размер текста:

Оставить комментарий

Ваше имя:

Скажите, что думаете

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, оскорбляющие честь и достоинство любых людей, а также информация, содержащая рекламу коммерческих организаций, в том числе СМИ. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.


Колумнисты
Пробежка вместе с королем

Евгения ФЕДОРОВА
блогер

Вчера погода четко дала мне понять, что сезон бега в этом году закончился. Дождь, ветер, холод не способствуют тренировкам на улице. Во всяком случае, таким спортсменам-любителям как я. На зиму придется перебраться в спортзал, а весной снова на стадион!
Бегать я начала три года назад. (далее…)

УЗНАЕМ РОССИЮ ВМЕСТЕ!
Проект АРС-ПРЕСС

вакансии чебоксары работа водителем продавцом
Рубрики
Журналисты
Архив
Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Счетчики

Яндекс.Метрика
Управление

Copyright © Советская Чувашия | Учредитель: ОАО "Газета "Советская Чувашия" | Карта сайта.
Адрес редакции: 428019, г.Чебоксары, пр. И.Яковлева 13 | Телефон для справок: (8352)56-05-66 | E-mail: sch@chuvashia.ru | 92 queries in 0,484 seconds.
Генеральный директор - главный редактор: Владимир Васильев