ГЛАВНАЯ
КОНТАКТЫ
О ГАЗЕТЕ
ПОДПИСКА
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ
РЕКЛАМА
ЗАКУПКИ
КИОСКИ
ЭСТАФЕТА "СЧ"
Видео

Скриншот 2014-09-01 22.43.40

все видео

"СЧ" лента
21:56 02.09.2014

Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел заседание оргкомитета Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава»

21:52 02.09.2014

Михаил Игнатьев и Николай Федоров обсудили развитие животноводства в Чувашии

21:37 01.09.2014

В Чувашии полностью решены вопросы размещения детей беженцев из Украины в школах и детских садах

13:36 02.09.2014

Спортсменки из Чувашии примут участие в чемпионате и первенстве мира по маунтинбайку

Наши проекты






Реклама

Монтаж систем вентиляции и кондиционирования

Устройство инженерных систем. Системы вентиляции

vento-prof.ru


шлем мотоциклетный цены приемлемые 

Валюта
Погода
Ссылки



Комментарии

kmo_093126_00132_1_t208.jpgВ минувшую среду, 26 августа, состоялась «прямая линия» нашей газеты по вопросам грядущих изменений в пенсионном законодательстве. В течение часа телефон звонил не умолкая. В общей сложности к нам обратились 20 человек. На вопросы читателей отвечала заместитель управляющего республиканским отделением ПФР Татьяна Дроздова.

Еще раз о валоризации

Егор Ильич: Добрый день. Я из Чебоксар звоню, пенсионер с советских времен. Работал 47 лет, но когда оформлял пенсию, засчитали только 45…
– Законы тогда такие были. Для расчета пенсии учитывались не более 40 лет трудового стажа для женщин и не более 45 лет для мужчин.
– Ну а при валоризации мне учтут эти два года?
– Обязательно учтут. Новый закон снимает все ограничения по стажу.
– Нужно для этого писать заявление? Мне уже много годков, и поход в Пенсионный фонд не совсем по силам.
– И писать заявление, Егор Ильич, и приходить к нам нет необходимости. Переоценка пенсионных прав производится автоматически. Тем более все необходимые документы у вас есть в пенсионном деле.
Зинаида Семеновна: Когда в 1990 году выходила на пенсию, не представила все справки о работе – трудового стажа было итак достаточно. Хочу принести их сейчас. До какого срока принимают документы на валоризацию?
– Справки о неучтенном стаже, если их нет в пенсионном деле, можно представить и в этом, и в следующем году. Даже если вы принесете справку из архива в декабре 2010-го, перерасчет будет сделан с января 2010-го. Ну а с 2011 года действует общее правило – после подачи дополнительных документов пенсия пересчитывается с первого числа следующего месяца.
Звонок из Моргаушского района: Я семь лет работал на целине, в Казахстане. Будут ли эти годы включены в советский стаж? Ведь нынче Казахстан – другое государство…
– Запись в трудовой книжке имеется?
– Да, записано все, как полагается.
– Обязательно будут включены. Все годы советского трудового стажа вплоть до 1991 года включительно. Это не зависит от того, в каких республиках СССР вы работали.

Считаем прибавку

Валентина Николаевна: Вышла на пенсию в 1980 году, работала до 1990-го. Общий трудовой стаж 42 года. На сколько с будущего года у меня увеличится пенсия?
– Поскольку вы не работали после 2002 года, расчет достаточно прост. Во-первых, страховая часть вашей пенсии увеличится как у всех, кто работал до 2002-го, на 10%. Во-вторых, прибавится по 1% за каждый полный год стажа до 1991 года – у вас это 42%. В итоге получается, что размер страховой части вашей пенсии на 31 декабря 2009-го увеличится на 52%.
Алевтина Петровна: Еле к вам пробилась из Красноармейского района, у вас там действительно «горячая линия»! Расскажите про 1%, как он будет начисляться?
– Сколько вы проработали в советское время, до 1991 года?
– С 1953-го по 1990-й.
– У вас, Алевтина Васильевна, 37 лет стажа работы в советское время. Вот за каждый год вам и прибавят по 1% – получится 37%. Плюс общая для всех надбавка 10%. Значит, если вы не работали после 2002 года, страховая часть Вашей пенсии вырастет на 47%.
Вадим Кузьмич: 10 лет проработал на Севере. Стаж шел из расчета 1,5 года за один. Как мне пересчитают пенсию?
– Как и всем – исходя из расчетного пенсионного капитала, то есть размера страховой части пенсии на 1 января 2002 года. А рассчитать пенсионный капитал можно по двум законам. Один закон позволяет брать за основу льготное исчисление стажа. К примеру, в отношении северян – год за полтора. По другому закону учитывается календарный стаж.
– Какой из законов мне выберут?
В любом случае при выходе на пенсию выбирается наиболее выгодный для пенсионера расчет пенсии. Так что можно не беспокоиться – размер пенсионного капитала рассчитают в вашу пользу.
Галина Федоровна: На пенсию ушла в последний советский год. Пенсия была маленькая. Когда умер муж, участник Великой Отечественной войны, перешла на его пенсию. Как мне сейчас быть?
– Поскольку вы получаете пенсию по случаю потери кормильца, то при валоризации будет учтен трудовой стаж вашего супруга. У вас также есть право перейти на свою трудовую пенсию по старости – тогда будет учитываться ваш стаж. Тут надо посмотреть, что выгоднее. Поэтому подойдите в Пенсионный фонд по месту жительства, и там точно скажут, что более выгодно будет конкретно для вас.
Виктор Николаевич: Я – пенсионер работающий, пенсию по инвалидности получаю с 2006 года. Что я буду иметь от валоризации?
– С какого года работаете?
– С 1964 года.
– У вас прибавка будет только за период работы до 2002 года, поскольку страховые взносы при валоризации не учитываются. Значит, вам, как и всем, расчетный пенсионный капитал увеличат на 10% плюс 27% за стаж до 1991 года – итого 37%.
Елена Дмитриевна: Наконец-то я к вам дозвонилась, здравствуйте! Моя сестра – домохозяйка, получает социальную пенсию. Какая ей будет прибавка с нового года?
– Социальная пенсия зависит от размера базовой части. Она увеличится с декабря 2009 года на 30%. Что касается валоризации, то она проводится только для трудовых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

О разном

Александра Анатольевна: Слышала, что в этом году не надо писать заявление на перерасчет пенсии работающим пенсионерам, мол, прибавку с 1 августа уже всем сделали. Я получила в августе пенсию побольше, но ведь еще была индексация. Так я не поняла – сделали или нет мне перерасчет пенсии?
– Действительно, уже в этом году всем работающим пенсионерам с 1 августа произведена корректировка или беззаявительный перерасчет пенсии. Так что и вам перерасчет сделан. Если вы хотите узнать размер прибавки, обратитесь в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту получения пенсии.
Михаил Аронович: Извините за беспокойство, через полгода мне на пенсию, и хочу знать, надо ли заранее обращаться в Пенсионный фонд?
– Мы на каждого будущего пенсионера заблаговременно готовим электронное пенсионное дело. И примерно за полгода до назначения пенсии направляем нашим клиентам письма, в которых указаны все периоды работы, имеющиеся в электронной базе Пенсионного фонда. Если есть неучтенные периоды, а также какие-то другие обстоятельства (работа на Севере, наличие иждивенцев и т.д.), то нужно обратиться к нам с подтверждающими документами. А написать заявление о назначении пенсии необходимо за 10 дней до наступления пенсионного возраста.
– А какие документы надо иметь с собой?
– Паспорт, трудовую книжку, страховое свидетельство пенсионного страхования, военный билет. Нужны и подлинники, и копии.
– Понял. Спасибо. Еще такой вопрос: в советское время я был направлен на учебу в институт. Это время войдет в стаж?
– Поскольку в законодательство внесены поправки, пенсию можно рассчитать с учетом периода учебы и без него. Как выгодно, нужно смотреть индивидуально.

Дорогие наши читатели!

Если вы не сумели дозвониться к нам на «прямую линию», вопросы вы можете направлять в обычном порядке – письмом или по телефону 62-08-31. Всегда будем рады вам помочь.

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Метки: Вопрос-ответ, Пенсионная среда, .

Размер текста:

Оставить комментарий

Ваше имя:

Скажите, что думаете

Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, оскорбляющие честь и достоинство любых людей, а также информация, содержащая рекламу коммерческих организаций, в том числе СМИ. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.


Колумнисты
В понедельник – 1 сентября!

женяЕвгения ФЕДОРОВА, блогер

Не знаю, как себя чувствуют в этот день дети. Уже не помню. Родители точно неважно… Это ведь то же самое, что вернуться на работу из трех или даже четырехнедельного отпуска. Только что ты лежал на пляже, читал книжку, пил коктейль, как вдруг нужно рано вставать, носить костюм, много работать. Или так (если описать эту ситуацию с точки зрения школы): недавно твои дети были в деревне под присмотром бабушек, в лагере – под ответственностью вожатых, в отеле – в детской комнате, как вдруг все контролировать нужно самим (далее…)

УЗНАЕМ РОССИЮ ВМЕСТЕ!
Проект АРС-ПРЕСС

вакансии чебоксары работа водителем продавцом
Рубрики
Журналисты
Архив
Сентябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Счетчики

Яндекс.Метрика
Управление

Copyright © Советская Чувашия | Учредитель: ОАО "Газета "Советская Чувашия" | Карта сайта.
Адрес редакции: 428019, г.Чебоксары, пр. И.Яковлева 13 | Телефон для справок: (8352)56-05-66 | E-mail: sch@chuvashia.ru | 97 queries in 0,688 seconds.
Генеральный директор - главный редактор: Владимир Васильев