Глаз народа

Ольга ПАВЛОВА, журналист

Интернет становится мощным средством борьбы с внутриведомственными заговорами молчания, попытками во что бы то ни стало защитить честь мундира…
Интересно, что кто-то, мечтая о «виртуальной славе», буквально из кожи вон лезет, рискует собой, а на кого-то она сваливается как снег на голову, независимо от желания. К примеру, хотел ли белгородский врач, одним ударом отправивший пациента на тот свет, или учащиеся ульяновского техникума, жестоко избившие однокурсницу в туалете общежития, оказаться на первых полосах газет и во всех выпусках теленовостей? Вряд ли, учитывая, что такого рода видео, попавшее в Сеть, не просто становится предметом обсуждения десятков тысяч человек, но и причиной различных проверок, а подчас и уголовного преследования участников «кино».
Да, в пылу эмоций они могут не вспомнить о наличии камеры видеонаблюдения или, напротив, проявлять еще большее зверство в расчете на зрителей – но к последующим неприятностям для себя, как правило, бывают абсолютно не готовы. На что рассчитывают такие врачи, увлекающиеся боксом, педагоги и тренеры с «оригинальными» методиками обучения и воспитания, парни и девушки, устраивающие расправу над сверстниками? Что заснятое видео останется доступным лишь узкому кругу избранных? Сегодня этого никто не может гарантировать.
Помните нашу местную нашумевшую историю с помощником прокурора из Чебоксар, который явился в дежурную часть одного из районов полиции, чтобы забрать задержанного за административное правонарушение… с собой на рыбалку? «Ходок» ссылался на неких проверяющих из Генпрокуратуры России и надеялся на понимание коллег. В итоге запись попала в Интернет, героя скандального видео по-быстрому уволили из прокуратуры. Единственное, что осталось неизвестным, – как материал с камеры видеонаблюдения оказался во Всемирной паутине.
Кстати, в случае с белгородским медиком на этот вопрос тоже нет ответа. Но это по большому счету, кажется, мало кого волнует – главное, что эскулап, который забыл главную заповедь «не навреди», больше не «лечит» больных, а с прокурора, не уважающего закон, сняли погоны. И это, как мне видится, здоровая тенденция: карающая десница наказывает того, кто этого действительно заслуживает, а не ищет виноватого на стороне. Нечего, как говорится, на зеркало пенять.
И, похоже, сейчас для недобросовестных представителей различных профессий, зарвавшихся чиновников и других власть имущих гораздо большую опасность представляют именно эти невидимые и неизвестные «партизаны» Интернета, а не журналисты с их профессиональной и заметной аппаратурой. Хотя именно последние выводят интернет-новости на первые полосы и в конечном итоге заставляют соответствующие структуры реагировать.

Опубликовано: 21 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.