Как оспорить «пальмовое первенство»?

«Что тут без сомнительных добавок?..» Коллаж Людмилы ГРИГОРЬЕВОЙПро колбасу советских времен ходили байки, будто в нее добавляли туалетную бумагу. Нынче эксперты, говоря о посторонних добавках в данный продукт, употребляют более пристойные термины – например, «массовая доля влаги». А в последнее время с потребительского злого языка не сходит пальмовое масло, без которого якобы не выпускается уже ни один продукт – от конфет до сыра. Это, конечно, не туалетная бумага, но и не вологодское масло.
На состоявшемся на прошлой неделе XI Межрегиональном форуме «Стратегия и практика успешного бизнеса» в рамках Всемирного дня качества одной из ведущих тем было качество и безопасность товаров в условиях продовольственного эмбарго. Как сказал председатель комитета Торгово-промышленной палаты России, президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин, импортозамещение продовольствия выглядит пока неважно. Качество отечественных товаров, якобы заменивших забугорные, оказывается зачастую ниже, а цены на них – выше. А расширившиеся возможности для увеличения производства родной продукции иные производители используют для расширения изготовления самопала и контрафакта.
По данным заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашии Вячеслава Егорова, в республике наблюдается увеличение нестандартной, то есть несоответствующей требованиям, продукции. Но даже при этом на фоне всей страны мы выглядим лучше.
Чаще всего небезопасные пробы выявляются в мясных, кулинарных изделиях, рыбе и молочных продуктах. Если в прошлом году по физико-химическим показателям не соответствовали в среднем 3,6 проц. проб, то в нынешнем – 4,2 проц. А по рыбе таких проб более 8 проц., половина – по импортной. Основное отклонение – превышение массовой доли влаги. Всем вам наверняка приходилось видеть, как размороженный хек тает на глазах, стремительно теряя вес. Ладно бы только рыба – она живет в воде, так ведь и в хлебобулочных изделиях завышение массовой доли влаги тоже чуть ли не основное нарушение. 5,6 проц. забракованных проб пришлось на мясные продукты, и тоже в основном по той же причине.
РОДНОЕ – НАДЕЖНЕЕ
Завышается «массовая доля» не только по воде, но и по жиру – к примеру, в полуфабрикатах, чтобы восполнить недовложение мяса. То есть произвести своего рода замещение… У одного индивидуала в Новочебоксарске доля жира оказалась завышенной аж на 60 проц. Утешает, правда, что растительные добавки, скажем, в «молочке», обнаруживаются большей частью в завозной продукции. Производители из Чувашии тут более добросовестные.

7,5 млн. рублей — сумма штрафов за реализацию недоброкачественных товаров

Зато распространение получили предприятия-фантомы с липовыми адресами, несуществующие в природе. Продукцию они реализуют контрафактную, имея солидные прибыли. Роспотребнадзор вычисляет их и выставляет на свой сайт.
В этом году было проведено более 720 проверок, по которым сумма штрафов составила более 7,5 млн. рублей. Это больше, чем в прошлом, так как по ряду нарушений санкции ужесточились. За нынешние 9 месяцев изъято из оборота 802 партии пищевой продукции, в основном просроченной.
«Нашему ребенку требуется натуральное молочко...» Фото Олега МАЛЬЦЕВАЗАПРЕТИТЬ ИЛИ ИНФОРМИРОВАТЬ?
В последние годы в пищевой промышленности в качестве сырья все чаще используется пальмовое масло. В натуральном виде оно не вызывает отторжения, но его обычно перед применением гидрируют, в результате чего, по данным специалистов ФГУ «Чувашский центр стандартизации и метрологии», повышается содержание так называемых трансизомеров жирных кислот. Их потребление увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В технических регламентах производства многих видов пищевой продукции, в том числе молочной, требования по предельному содержанию трансизомеров просто отсутствуют. А в иных продуктах их доля превышает 50 проц. Как утверждает эксперт, «это самая большая беда».
Что же делать дальше с пальмовой добавкой, звучал вопрос на форуме. Многие высказывались однозначно: «Запретить». Но тут же добавляли, что прежде придется многократно нарастить производство отечественных натуральных масел. Происходит же пока наоборот.
В настоящее время, по словам заведующей сектором регулирования торговли и сферы услуг Минэкономразвития республики Иммы Ивановой, есть два предложения насчет пальмового масла. Либо действительно запретить, либо не менее 30 проц. площади этикетки отводить сообщению о его наличии.
Еще не так давно неприятие вызывало использование сухого молока. Но с 1 января 2016 года начнет действовать межгосударственный стандарт, снимающий данное табу. Плохого в сухом молоке, собственно, ничего нет, говорит Татьяна Олигер, только ведь ушлые молокопереработчики наловчились вместо молочного порошка бодяжить сыворотку. Ценный белок казеин из нее удален, значит, и в конечном продукте белковое содержание мизерное.
«ЭЛЕКТРОНКА» В СЕРТИФИКАЦИИ
Начальник отдела госветнадзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашии Константин Викторов еще раз напомнил, что в центре интересов производителей сейчас прибыль, а уже потом – безопасность товара.
Одно из ощутимых последствий санкций – увеличение контрабанды. А значит, больше стало товаров, миновавших всякий контроль, сказал эксперт. Больше простора стало и для фальсифицированной продукции. Заслон этому должны поставить внесенные минувшим летом изменения в Закон «О ветеринарии». Речь идет о радикальном повышении уровня продовольственной безопасности страны и здоровья людей посредством обеспечения «прослеживаемости» продуктов питания.
И основной инструмент тут – введение электронной ветеринарной сертификации продукции животного происхождения в системе «Меркурий». С переходом на электронный вид сертификация станет прозрачной. Ведь наличие ветеринарных сопроводительных документов, выданных в «ручном» режиме, не дает гарантий, что продукция соответствует требованиям. Но качество молочных производителей, судя по всему, мало волнует, поэтому, полагает эксперт, переход на электронику вызовет с их стороны сильное сопротивление. Им ведь выгодно из 100 тонн молочного сырья изготовить 200 тонн масла и другой продукции…

ДОСЛОВНО
Татьяна ОЛИГЕР, начальник испытательного центра ФГУ «Чувашский центр стандартизации и метрологии»:
– Современный потребитель все чаще смотрит не на цену продукта, а на качество сырья, из которого он изготовлен. Таких потребителей, по данным опроса журнала «Контроль качества продукции», насчитывается 62 проц.

Опубликовано: 12:33 2 Декабрь 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.