С инсультом советуют бороться

В ЭТОМ ПОМОЖЕТ «СОСУДИСТЫЙ ПАТРУЛЬ»

Во всем мире с инсультом борются сообща: ученые изобретают новые препараты для стабилизации артериального давления, снижения сахара в крови, врачи придумывают новые методики лечения заболеваний, которые становятся провокаторами инсультов. Пациенты не только выполняют предписания докторов, стараются вести здоровый образ жизни, но еще и самостоятельно следят за своими показателями давления, глюкозы и холестерина.
В крупных торговых центрах нашей республики систематически работают медики, у которых можно пройти экспресс-исследование. Мне удалось понаблюдать за работой одного из таких «патрулей» в День борьбы с инсультом. Казалось бы, вот он шанс – без всяких очередей измерить давление, определить уровень сахара и холестерина, получить консультацию терапевта. Однако люди совсем не спешили «сдаваться» медикам.

В группе риска больные гипертонией и сахарным диабетом, тучные люди. Женщины, принимающие гормональные противозачаточные.

«Ой, вы знаете, если что-то найдут, потом же лечиться надо будет», – машет рукой дама в возрасте хорошо за сорок. Следом за ней другая: «Я не хочу ничего измерять, вдруг давление повышенное, я же расстроюсь». Спрашиваю у одной из них, бывает ли давление повышенным, ответ обескураживает: «Нет, я предпочитаю об этом не знать, поэтому никогда его не измеряю».
Те, кто все же решился сдать анализы и получить консультацию доктора, выясняли, где им нужно обследоваться и что делать до того момента, как врач назначит лечение. Кто-то уходил удовлетворенным, потому что со здоровьем все было в порядке. Но были и такие, что устраивали истерики: «Почему вы говорите, что у меня гипертония, я прекрасно себя чувствую!»
Женщине явно пенсионного возраста не хотелось верить, что у нее давление 170 на 110, она пытается доказать доктору, что здорова. Давление после паузы ей перемеряют еще дважды, но оно упорно держится на высоких цифрах. Тут поспевает и экспресс-анализ крови, показывающий повышенный уровень глюкозы – возможно, у нее еще и сахарный диабет второго типа. Однако на рекомендации пойти к своему доктору, чтобы обследоваться, она реагирует как капризный ребенок: «Нечего мне у врачей делать, я здорова! И не надо мне говорить про инсульт».
Главный невролог республики Вера Иванова тяжело вздыхает: девять из десяти больных, которых привозят на «скорой» с инсультами, – гипертоники. Причем у большинства из них гипертония нелеченая, а около трети пациентов даже не подозревали о своем высоком давлении, потому что его не чувствовали. Инсульты помолодели, не редкость, когда врачам приходится лечить 25-30-летних пациентов. Поэтому очень важно знать свое артериальное давление, и если оно повышенное, надо принимать меры.
Сейчас есть отличные препараты, которые достаточно пить всего один раз в сутки, чтобы давление не повышалось. При этом лекарства еще и защищают сосуды от разрушения.

Признаки инсульта: головная боль, онемение в руке или ноге, несимметричная улыбка, спутанное сознание, неразборчивая речь.

Правда, надо сразу настроиться, что гипертония, как и сахарный диабет – болезни не излечимые, а хронические. Поэтому препараты надо принимать пожизненно, и чем регулярнее человек это будет делать, тем дольше и качественнее проживет. Но это не значит, что если вы пьете таблетки, о дороге к врачу можно забыть.
…Нина Васильевна недавно перенесла инсульт, хотя постоянно принимала препараты от давления. Утром она почувствовала себя необычно: правая рука плохо двигалась. Она с трудом собралась и пошла к врачу в поликлинику. Прием ее доктора был только после обеда, и Нина Васильевна уже собралась уходить, но поняла, что не сможет дойти до дома. В кабинете доврачебного приема фельдшер измерила ей давление, оказалось, что оно очень высокое. Вызвали «скорую», и уже в сосудистом центре диагностировали инсульт. Выяснилось, что таблетки от давления, которые ей выписали несколько лет назад, действовать перестали, но она об этом не знала: привычки измерять давление хотя бы пару раз в неделю не было. Результатом такого неадекватного лечения гипертонии стала сосудистая катастрофа.
По словам Веры Ивановой, нередко пациенты, почувствовав себя плохо, теряют время на поездку в поликлинику, вместо того, чтобы сразу вызывать «скорую». Дело в том, что события при инсульте могут развиваться непредсказуемо, и человек может потерять сознание, а то и погибнуть на пути к доктору. Самое главное – попасть в больницу в первые полтора-два часа, чтобы у врачей был шанс вам помочь.

Опубликовано: 11:08 11 Ноябрь 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.