На слуху и на виду

КАК «ЛЕНТЯЙ» В ЛЮДИ ВЫВЕЛ

Александр Мефодьев, Батыревский район
На Акатуе чествовали новоиспеченного почетного гражданина Батыревского района Александра Мефодьева – доцента ЧГПУ имени И.Я. Яковлева, известного журналиста и литературоведа, кандидата филологических наук.
Рядовой колхозник (так он называет себя в анкете) не вдруг дорос до заслуженного работника культуры республики. Вспоминает, что всему «виной» – первый стишок «Лентяй», опубликованный в районной газете в 1954 году. После пробы пера заметки Мефодьева замелькали почти в каждом номере. Десятиклассника даже избрали делегатом съезда рабселькоров Чувашии. Затем посыпались приглашения на семинары начинающих литераторов в Чебоксарах. На волне творческого подъема Александр Мефодьев восстановил при редакции батыревской райгазеты литкружок имени Васлея Митты. Рукописный журнал «Юхма» дал дорогу в большую литературу Раисе Сарби, Николаю Кушманову, Василию Галкину и многим другим талантам. Все ступени карьерного роста прошел Мефодьев, прежде чем его назначили главредом журнала «Хатер пул». Сколько себя помнит, Александр Иванович пропагандирует творчество местных авторов. В книге «Писатели» опубликованы его очерки о Василии Давыдове-Анатри и Алексее Талвире. Сейчас ему доверено определять соискателей грантов для авторов рукописей книг для детей и юношества. Кстати, и сам Мефодьев за свою жизнь издал более 20 книг. В деревне Яншихово он создал личный библиофонд, свои книги дарит и другим сельским библиотекам района. А сейчас составитель двухтомника «Батыревской энциклопедии» увлекся написанием текстов гимнов сел и деревень района…

И АЛЬМАНАХУ БЫТЬ В ГЛУБИНКЕ

_Валентина БеловаВалентина Белова, село Порецкое
«Поэтесса в матроске», она же Валентина Белова – заместитель руководителя общественного движения поддержки флота, возглавила знаменитое литературное объединение «Сурские голоса».
Еще в 1938 году его основал журналист «Красной Чувашии», а затем редактор Порецкой районной газеты Николай Бусыгин, погибший в боях Великой Отечественной войны. Добрую традицию он заложил: люди разных возрастов и профессий, ведомые музой, регулярно выступали по радио, в библиотеках и школах, их стихи и очерки украшали свежие номера газет. Сельчане не пропускали литературные вечера и концерты «кружковцев». Более четверти века поэтическую ладью вел член Союза писателей СССР поэт Владимир Грибанов. После десятилетий забвения потребность заявить о себе сплотила инициативных литераторов нового поколения. А тут и уважительный повод – презентация сборника «Литература Поречья», изданного к 70-летию Победы. Один из авторов краеведческого и литературоведческого труда – писатель Валентина Белова. Ей помогали Валерий Голев и журналисты Вера Зайцева и Галина Чингина. О первых шагах нового старого литобъединения Валентина Александровна рассказала вкратце: будут привычные секции прозы, поэзии, детской литературы, журналистики и краеведения. Не останутся без внимания драматургия, критика, переводы. А логотип литобъединения попросили разработать краеведа Алексея Волкова – вместе с художником Элли Юрьевым он был соавтором герба села Порецкое.

С ВЕРОЙ ЗА ЖЕНСКИЙ ИНТЕРЕС

_Вера ВасильеваВера Васильева, поселок Вурнары   
По просьбе подруг заместитель директора Вурнарской центральной районной библиотеки Вера Васильева еще на три года осталась при портфеле председателя женсовета района.
Тем самым она разрушила стереотип: мол, «не спросив, накинули лямку общественника на хрупкие женские плечи». И грамоту муниципальной власти получила «за активную гражданскую позицию». Что и неудивительно – в народе давно отмечают влюбленность в свое дело вожака общественной организации. Многим жителям района запомнились организованные женсоветом праздничные вечера, конкурсы активных семей, выставки, благотворительные акции. В юбилейный год женсовет дошел до каждого ветерана войны и труженика тыла. А рукотворное «Полотно Победы», созданное женщинами-активистками, поможет сохранить память о героических людях, которые завещали нам мирную жизнь. Вместе с активом Васильева очертила круг важных задач в работе: повышение социального статуса женщин, отстаивание их интересов, сохранение семей, защиту детей. И каждодневно работает на результат вместе с 18 первичными женскими организациями. Состав женсовета района, кстати, весьма представительный: в нем собрались 30 неравнодушных педагогов, медиков, социальных и культработников, домохозяек и предпринимателей в возрасте от 25 до 79 лет. Вера Васильева не скрывает, что делает ставку на семьи, не разделяя их на благополучные и не очень. Женское чутье ей подсказывает, что главное в ячейке общества – не только трудовое, но и нравственное и духовное воспитание. «А раз так, то самое время над проблемами работать вместе с советом отцов», – считает Вера Генриховна.

ПО ЖИЗНИ ИДЕТ С ИМЕНЕМ «БАТЯ»

Виктор Михайлов, город Москва
В полпредстве республики в столице России на днях чествовали генерала Виктора Михайлова в связи с 91-летием и присвоением звания «Почетный гражданин Канашского района».
Полпред Чувашии Леонид Волков подчеркнул: «Это человек удивительной судьбы, о котором можно писать книги и снимать фильмы, на этого патриота и защитника Отечества стоит равняться». 17-летним подростком Михайлов встретил горькую весть о начале Великой Отечественной войны. Его не брали на фронт, но с удивительным упорством наш земляк добился своего – Виктора добровольцем отправили в лыжный батальон под Москвой. В 1944 году его признали негодным к строевой службе, но Михайлов военное дело не бросил – замполит танковой бригады встретил День Победы в Берлине. Окончив Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, он служил в ракетных войсках стратегического назначения. Был одним из первых руководителей полигона Капустин Яр. А когда служил начальником Рижского высшего военно-политического училища, курсанты за глаза называли его уважительно «Батя». Многие уроженцы Канашского района благодаря примеру генерала Михайлова выбрали военную стезю. В родном селе Шихазаны в честь Виктора Михайловича названа главная улица, несколько лет назад генералу присвоено звание почетного гражданина села. Напомнив об этом, Леонид Волков отметил: «Виктор Михайлов – настоящий победитель и герой. Таких людей нужно помнить, чтить». Ветеран ответил на чистом чувашском: «Я всегда помню свою родину, свой родной язык». И под бурные аплодисменты прочел стихи на чувашском.

И БЕЗ «ОЧЕЧКОВ» БЫЛА ПОХОЖА

_Елена ЛипатоваЕлена Липатова, город Козловка
Сбылась детская мечта директора Централизованной библиотечной системы Козловского района Елены Липатовой. Впервые она перевоплотилась в образ чувашской писательницы Марфы Трубиной.
На Акатуе, что шумел на волжской набережной, была представлена литературная палатка, стилизованная под старинную редакцию райгазеты «Знамя» (первое название «Штурм»). В 1930-х годах с ней сотрудничали начинающие авторы Никифор Мораньков, Марфа Трубина и другие. Елена Станиславовна вспоминала: «По сценарию сама Трубина пришла с рукописью к редактору газеты, с ролью которого успешно справился краевед Михаил Андреев. Но ему не привыкать, ведь он работал ответственным секретарем. А вот мне в основном приходится иметь дело с книгами. Говорят, сценка удалась. Нам даже хлопали. А врио Главы Чувашии Михаил Игнатьев поблагодарил и поинтересовался, есть ли в библиотеках краеведческие издания и редкие книги, спрашивают ли их молодые читатели». И еще одна любопытная подробность: сценку придумала библиотекарь Оксана Каримова. А затем Оксана и ее коллеги-библиотекари подыгрывали директору, изображая счетовода-кассира, наборщиц и верстальщиц, литсотрудников. Старину воссоздавали всем миром. Нынешний главный редактор Валентин Константинов помог с фактурой – предоставил старые подшивки газеты, рабочие халаты и типографские принадлежности. «Артистки» лишь нарукавники пошили. Об одном сожалеет Елена Липатова, что «не смогла подыскать круглые «очечки», похожие на те, что носила Марфа Трубина – безумно любимый ею литературный автор».

Проект Льва ВАСИЛЬЕВА
Тел. 56-09-45, e-mail: lev@chuvashia.ru

Опубликовано: 1 июля 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.