День выборов назначен

А С ПЛАТОЙ ЗА КАПРЕМОНТ НАДО ЕЩЕ ПОРАБОТАТЬ

На состоявшейся в прошлый четверг 31-­й сессии Госсовета республики принято постановление о назначении выборов Главы Чувашии в единый день голосования 13 сентября 2015 года. В этот же день пройдут выборы в органы местного самоуправления.
Депутаты приняли также два важных кадровых решения. Председатель Комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике Николай Малов занял пустовавшее ранее место одного из вице­-спикеров. Разрешилась и коллизия с выдвижением представителя от Госсовета в Совете Федерации Законодательного Собрания РФ. Полномочиями сенатора большинством голосов наделен депутат Вадим Николаев, генеральный директор ОАО «Чувашский бройлер», выдвинутый фракцией «Единая Россия».
На сессии утвержден закон об исполнении республиканского бюджета Чувашии за 2014 год. Представившая документ вице-­премьер – министр финансов Светлана Енилина доложила также об изменениях в республиканском бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов в связи с увеличением доходов в нынешнем году в сумме 3560,6 млн. рублей, причем полностью за счет безвозмездных поступлений.
Из этой суммы 1385 млн. рублей планируется направить на поддержку агропромышленного комплекса, в частности, на субсидирование процентных ставок по кредитам, оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, на субсидии по возмещению части затрат на уплату страховой премии и по другим направлениям. В том числе на поддержку животноводства, развитие сельских территорий, улучшение жилищных условий сельчан.
622,6 млн. рублей пойдут на здравоохранение и социальную политику. Из них 347,3 млн. рублей – субсидии на ежемесячные выплаты нуждающимся в поддержке семьям в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей до достижения ими возраста 3 лет. 42,8 млн. рублей предусмотрено на реализацию мероприятий по обеспечению доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп.
Около 445 млн. рублей получит образование, в том числе 323,1 млн. рублей направляется на субсидирование модернизации региональных систем дошкольного образования, строительство детских дошкольных учреждений. Солидные средства направляются также на поддержку физкультуры и спорта, культуры, дорожное хозяйство.
С учетом внесенных поправок республиканский бюджет на нынешний год по доходам против первоначально утвержденных назначений увеличивается на 10,7 проц., по расходам – на 11,4 проц., доложила глава ведомства.
Острую дискуссию, как и ожидалось, вызвало обсуждение законопроекта об изменениях в законе о регулировании отдельных правоотношений в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных жилых домах на территории Чувашии. Документ был представлен фракцией «Справедливой России» и предлагал отмену взимания платы за капитальный ремонт, которая якобы нарушает ряд положений федеральных законов.
Приведенные в обоснование законопроекта доводы, наверное, нельзя полностью проигнорировать. Но и бесспорным основанием для отмены платы они вряд ли служат. Начать хотя бы с того, что закон о плате за капремонт в республике принят во исполнение соответствующего федерального закона. Некоторые жильцы об этом и не знают, переводя – не без помощи некоторых парламентариев – стрелки на местное правительство. И отмена ранее принятого чувашским парламентом закона идет вразрез с федеральным, что может стать фактом беспрецедентным, сказал вице-спикер, глава Комитета по экономической политике, АПК и экологии Олег Мешков. «Мы же не аборигены какие-то», – отметил депутат. Его поддержал коллега Валерий Филимонов.
Выступил также исполняющий обязанности министра строительства, архитектуры и ЖКХ Александр Герасимов. Он напомнил, что необходимость платить за капремонт регламентирована федеральным законодательством и законом Чувашской Республики. В соответствии с ч. 1 ст. 169 Жилищного кодекса эта обязанность возложена на собственников жилых и нежилых помещений многоквартирных домов. Собственники таких домов уравнялись с собственниками индивидуальных жилых домов и обязаны нести ответственность за содержание своего имущества.
Что касается имеющейся строки в квитанциях по квартплате, то она не включает в себя работы по капитальному ремонту, а предусматривает только текущий ремонт. То есть устранение неисправностей, возникающих в процессе эксплуатации дома.
Чем может грозить отказ вносить плату за капремонт? Минстрой уже разъяснял, что у должников будут накапливаться пени, подобно должникам по налогу на недвижимость. И суды, если туда обратятся неплательщики, вряд ли удовлетворят их иски, поскольку нарушается федеральный закон. Но многие опасаются, что взносы могут стать кормушкой для недобросовестных чиновников. Тут есть два варианта, чтобы подобных опасений не возникало. Деньги можно копить на специальном банковском счете или на счете регионального оператора. У нас в республике – это Некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Ее учредителем является правительство республики. Региональный оператор может расходовать средства только на капитальный ремонт конкретного дома и только по решению собственников жилья, при этом решение должно быть отражено в протоколе общего собрания собственников.
Другое дело, что исполнение данного закона нуждается в каждодневной квалифицированной работе муниципальных служащих, всех, кто отвечает за это, отмечалось на сессии. Надо предметно разъяснять людям суть нововведения. Не дело, когда подчас невозможно дозвониться по «горячей линии» по капремонту. На это неоднократно обращал внимание и Михаил Игнатьев. Он, кстати, тоже, набрав номер консультантов, так и не услышал «алло».
Большинством голосов законопроект был отклонен. Такая же участь могла ожидать и проект закона о нулевой налоговой ставке для малого и среднего предпринимательства при соблюдении ряда условий. Одно из них – средняя зарплата в компании должна составлять не менее двух минимальных зарплат. Депутат Валерий Павлов предложил тут сделать скидку для сельских предпринимателей, поскольку на селе зарплата ниже, чем в городе. Другое условие – наличие инвестпроекта стоимостью не ниже 50 млн. рублей. И этот порог у некоторых депутатов вызвал сомнения. Прозвучало предложение вернуть документ на доработку, но сошлись на том, чтобы принять, но по осени вернуться к данному вопросу.
На сессии был принят также ряд других важных документов.

Опубликовано: 16 июня 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.