По новому месту жительства

Собираюсь выехать на постоянное место жительства в Нижний Новгород. Расскажите, как перевести свою пенсию?

С. КАЛИНКИНА.


Согласно Правилам выплаты от 16 февраля 2004 г. № 15п/18 выплата пенсии производится на основании заявления пенсионера по месту нахождения пенсионного дела. При смене места жительства вы должны обратиться в Управление ПФР по новому месту жительства для продления выплаты пенсии. Для этого необходимо:
– сняться с регистрационного учета здесь и встать на регистрационный учет в органах МВД РФ в Нижнем Новгороде;
– обратиться с заявлением о запросе пенсионного дела в Управление ПФР по новому месту жительства, предъявив соответствующие документы о регистрации, оформленные в установленном порядке.
Дочь зовет жить к себе, а я все тяну с переездом из-за пенсии. Подскажите, нужно ли сообщать о своем выезде в Пенсионный фонд?

Г. ФЕДОРОВ.


Чтобы не испытывать временные затруднения с получением всей причитающейся пенсии при переезде, рекомендуем заблаговременно сообщить о выезде. Информация необходима и для того, чтобы Пенсионный фонд по старому месту жительства имел возможность для своевременного прекращения выплаты и сообщения о факте выплаты пенсии в Управление ПФР по новому адресу для ее продления.
Кроме того, при обращении в Управление Пенсионного фонда вам будет разъяснен порядок снятия пенсионного дела с учета, его пересылки и постановки на учет по новому месту жительства. А также на месте может быть уточнен факт получения пенсии. Все это поможет минимизировать временные неудобства и получить пенсию на новом месте в максимально короткий срок.
Мне необходимо выехать в другой город. Могу ли я досрочно получить положенную мне в текущем месяце пенсию?

Л. КОНСТАНТИНОВ.


Выплата начисленных сумм пенсии производится за текущий календарный месяц. Досрочная выплата пенсии в случае переезда пенсионеров к новому месту жительства не предусмотрена. Неполученные суммы пенсии по старому месту жительства вам будут выплачены Управлением ПФР по новому месту жительства.
Можно ли при выезде на новое место жительства получить пенсионное дело на руки?

Г. СИДОРЧУК.


Нет, нельзя. В соответствии с п. 18 Правил при смене пенсионером места жительства в пределах России пенсионное дело пересылается по почте на основании запроса отделения ПФР по новому месту жительства, оформленного в соответствии с заявлением пенсионера и документами о регистрации по новому месту жительства, выданными в установленном порядке органами регистрационного учета.

Управление ПФР в г. Чебоксары.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.