Застройка нуждается в коррективах

Как нам дальше обустраивать Чебоксары? Такой вопрос поставили столичные власти перед известными архитекторами из Москвы и Санкт-Петербурга, Казани и Йошкар-Олы, а также представителями нескольких местных архитектурных фирм, собравшимися на двухдневный семинар.
Казалось бы, что за странная тема выбрана для обсуждения, ведь Генеральный план города, над составлением которого в свое время так долго мучилась вся архитектурная общественность, принят всего три года назад. Неужели этот документ уже успел устареть?
Так или иначе, стратегия развития столицы республики нуждается в серьезной корректировке, считают глава администрации города Н. Емельянов и министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры А. Гончаров. За эти годы многое изменилось – достраиваются микрорайоны «Волжский-2» и «Волжский-3», дома по улице Гладкова, которые планировалось возвести года за четыре, будут сданы вдвое быстрее. Реконструируются Национальная библиотека и Национальный музей, уже началась реконструкция театра оперы и балета, хотя совсем недавно и не думали, что до него так быстро дойдут руки. Возможности города растут, а так как на очереди самая ответственная задача – застройка центральных районов, соседствующих с заливом и исторической частью, не мешало бы еще раз подумать, как нам сохранить самобытность столицы Чувашии и сделать ее настоящей жемчужиной Поволжья.
С другой стороны, резко обострилась транспортная проблема – количество автомашин на столичных дорогах растет просто лавинообразно. Все острее ощущается и нехватка парковок, в том числе во дворах. В свое время об этих вещах явно толком не подумали. А тут еще перспектива объединения Чебоксар и Новочебоксарска в одно муниципальное образование. Словом, тем для обсуждения накопилось действительно немало.
Гости, как им и положено, столицу больше хвалили. Генплан у нее неплохой, а нынешние трудности Чебоксар – общие для всей России. Только в других городах их решением пока всерьез не озаботились. Но и без критики не обошлось – плохо, что в свое время так и не была разработана детальная планировка застройки центральной части города. Это привело к тому, что строительство там ведется фрагментарно, не просматривается единого замысла.
Наши архитекторы меньше стеснялись в выражениях – застройка кое-где действительно ведется хаотично, как в известной браузерной игре копатель онлайн. В том числе и в исторической части столицы. Городским властям уже справедливо доставалось за это от Президента Чувашии. Проектировщики часто идут на поводу у заказчиков и на ходу переделывают проекты под их запросы, а остановить этот порочный процесс некому. Есть претензии к качеству строительных работ и благоустройству территорий, далеко не всегда почтительное у нас отношение к памятникам истории и культуры. А самое главное, до сих пор не просматривается какой-то единой идеи, «изюминки», которая бы отличала Чебоксары от других городов Поволжья в архитектурном смысле. Проблему нехватки дорог надо решать радикально. Кто-то даже бросил в архитектурные массы лозунг – ни года без дорожной развязки в двух уровнях! Иначе город со временем просто встанет.
Зато в связи с возможным объединением Чебоксар и Новочебоксарска никаких особых опасений профессионалы не высказывали. Наоборот, по словам главного архитектора ГУП «Чувашгражданпроект» Р. Рахимова, это процесс естественный: «Объединение мы приветствуем. У нас и сети общие, и люди каждый день ездят туда и обратно на работу или учебу. Искусственной была приостановка развития городов навстречу друг другу, и она показала свою несостоятельность».
Споры о том, как улучшить архитектурный облик столицы, сделать ее уютнее, ведутся не первый год. В очередной раз несколько рабочих групп должны представить свои соображения через пару месяцев. И это по большому счету нормально – жизнь ведь не стоит на месте, меняются и условия, и возможности. Непонятно только, почему ничего не слышно о таких спорах в других городах респуб-лики. Или там и с архитектурой, и с перспективами все в порядке?



Читайте также: