«Сто удивительных встреч»

КНИГА О НАСТОЯЩЕЙ ЖИЗНИ

Больше полутора лет нет с нами журналиста Светланы Смирновой, безвременно ушедшей из жизни. Уже тяжело больная, не вставая с постели, она писала предисловие к своей книге «Сто удивительных встреч».
СВЕТА – МНОГО СВЕТА
Книга появилась уже после ухода Светланы в мир иной. Это сборник интервью, опубликованных ею за 26 лет работы в газете «Грани». В нем – истории жизни в основном новочебоксарцев – известных и простых людей, жизнь которых уместилась в три-четыре, а иногда и в две книжные страницы
. Настоящая жизнь, которую Светлана смогла понять, принять и подать так, что теперь уже и сами герои ее интервью и их потомки хранят книгу как память.
Каждое интервью – это не только история человека, которой он делится с журналистом, в них сохранилась печать времени, что, несомненно, будет интересно и живущим сейчас, и, конечно, нашим потомкам.
Нет в этих интервью только «встречи» с самой Светланой Смирновой. И если бы она не была журналистом, то без всяких сомнений и сама стала бы героиней интервью, потому что достойна этого. Ее талант ценили все в редакционном коллективе. Я пришла в редакцию в конце 2008 года. Был холодный декабрь. Ответственный секретарь водила меня по кабинетам, знакомила с сотрудниками. И когда мы вошли в мой нынешний кабинет, показалось, что я ослепла от солнца. Небольшой, он освещался огромными витринными окнами, за которыми шумели проезжающие машины.
Стол справа был свободен, наискосок ближе к дверям за монитором компьютера сидела Светлана. С короткими, слегка вьющимися волосами, в простой, скромной одежде и в таких же простых очках. Она мне сразу понравилась. В ней не было ни спеси, ни зазнайства, хотя Светлана при случае всегда подчеркивала, что закончила факультет журналистики Казанского университета и всегда праздновала очередную годовщину работы в «Гранях».
УМЕЛА СЛЫШАТЬ ЛЮДЕЙ
Светлана располагала к себе с самого первого взгляда. Возможно, именно в этом и кроется секрет ее интересных, живых интервью: перед ней многие люди раскрывались не тая ни хорошего, ни плохого. Они делились с ней радостью и печалями как с подругой или доброй соседкой, понимающей и принимающей все. Светлана умела слушать и слышать самое главное.
Сейчас уже понимаю, что тесное общение со Светланой дало мне очень много как в понимании профессии, так и в решении жизненных проблем.
В нашем кабинете всегда было много посетителей. Светлана вела в газете полосу «Окно потребителя», и многие горожане, неудачно купив в магазине что-то, за юридической консультацией приходили к ней. А сколько семейных историй прошло через Светлану Николаевну! Бабушки, мамы, молодые женщины, оказавшись в непростой жизненной ситуации, обращались за советом и помощью. Иногда я смотрела на нее и думала то с тоской, то с восхищением: 26 лет и все время на одной и той же работе. Она и сама шутила по этому поводу, мол, другой дороги не знаю. Со смехом вспоминала, как в отпуске вышла в магазин за хлебом, а через некоторое время подняла голову – стоит уже у дверей редакции…
РОВЕСНИЦА ГОРОДА
Светлана родилась в Ивановской области, совсем малышкой родители привезли ее в строящийся город-спутник. Те, кому сейчас чуть больше или меньше 55 лет, начинали свою жизнь так же, как она. Родным домом Светланы, ее сестры и родителей стала квартира на улице Жени Крутовой. Здесь прошло ее детство, появились настоящие друзья. Дружбу с одним из них, Валерием Проворовым, режиссером мим-театра «Дождь», она пронесла как самое дорогое через всю свою жизнь. Валерий стал другом семьи и крестным папой ее дочери Юлии.
За год до ухода из жизни Светлана собрала всех тогдашних детей с улицы Жени Крутовой, понятно, теперь уже взрослых, и в театре Проворова организовала теплую и душевную встречу. Тихо, без лишнего пафоса еще раз объединила тех, кто живет теперь хоть и в одном городе, но на разных улицах и порой по нескольку лет не видится друг с другом. Светлана подарила своим друзьям и бывшим одноклассникам вечер воспоминаний, о котором потом с любовью и благодарностью вспоминали его участники на вечере памяти, посвященном Светлане, там же в театре.
Неудивительно и то, что книга ее начинается с интервью матери известной летчицы – с Ульяной Крутовой. Сегодня ему нет цены. Вырезку из газеты 1986 года с материалом, посвященным Жене Крутовой, бережно хранят в музее боевой славы в школе № 4. А теперь это интервью есть и в книге Светланы Смирновой.
НЕОЖИДАННЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ
Интервью в рубрике «Встреча для вас» в нашей газете – самые сложные для журналистов. Даже для Светланы, которая легко умела разговорить любого. Во-первых, кандидатура в эту рубрику должна быть достойной высокого уровня газеты. Во-вторых, информация должна быть интересной, полезной для читателей.
Среди тех, кого Светлана «разговорила», очень много известных людей. В их числе первый директор «Химпрома» Л. Шевницын, офтальмолог С. Федоров, народный целитель Н. Остроносова, первый главный врач новочебоксарской горбольницы Ю. Клейман, многодетная мама приемных детей Л. Христодулова, первый мэр Новочебоксарска Г. Бабакин, российский тележурналист В. Молчанов, народная артистка РСФСР В. Толкунова и другие. Однако не только известные люди привлекали внимание Светланы. Недавно, читая материалы из книги, я обнаружила интервью «неожиданного гостя редакции». «В редакционный кабинет заглянул мужчина», – так оно начинается. Он всю свою жизнь служил в исправительных лагерях, застал смерть Сталина, прошел войну, участвовал в депортации немцев Поволжья. Одним словом, повидал много, и жизнь его личная сложилась тоже не самым лучшим образом.
Его сегодня назвали бы «неправильным героем», и многое из того, о чем он говорил, не пропустили бы в газете. Светлане удалось через этого человека передать и неоднозначность жизни, и дыхание времени. И показать, что героем интервью может быть не только известный человек. Все мы создаем историю, а в ней трудно прочертить линию – тут черное, а тут белое.
«НЕ ЗЛИСЬ, УЛЫБНИСЬ»
Любое интервью начинается с заголовка. Понимаю тех, кто начинает читать книгу Светланы с конца, с содержания, в котором, что ни заголовок, то интрига. Как думаете, чья история в статье под названием «От денег болит спина»? Не догадались? Это интервью инкассатора! А «С легким паром!» – конечно, рассказ директора бани «Бодрость», а «Знаете, каким он парнем был…» – здесь история Андрияна Николаева, которую журналисту рассказала главный хранитель музея космонавтики в Шоршелах.
Завершается книга интервью известного в Новочебоксарске и в Чувашии дирижера, активного организатора хоровых ансамблей, оптимиста и жизнерадостного человека Валентины Пыркиной. Неунывающая в любых ситуациях, она источала столько энергии, вспоминая свою жизнь, что я даже позавидовала: какая героиня досталась Светлане! Но… Чтобы найти таких, надо много знать и о своем городе, и о людях, которые в нем живут. Светлана знала и любила их.
Не зря Светлана закончила свою книгу интервью Валентины Пыркиной, не зря. Мне кажется, это было сделано специально. Чтобы мы верили, были веселы и щедры на комплименты и благодарности. Она и сама жила как Валентина: весело, любила театр, шутки. В свою семью Светлана не впустила грусть до самого конца, до последнего вздоха. О том, что она тяжело болела, не знал никто, кроме мужа. Уходя на пенсию, прощаясь с коллективом, шутила: «Ну вот, делать мне будет нечего, научусь, наконец, водить машину…».

Ирина ПАВЛОВА

Опубликовано: 24 апреля 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.