Кофе заваривается!

В конце августа на чебоксарские трассы выйдут два «арт-троллейбуса». Целый год они будут оживлять яркими красками городские маршруты. А поколдуют над их оформлением лучшие граффитчики России. И это лишь один из сюрпризов, которые ждут нас в рамках X юбилейного Международного фестиваля современной молодежной культуры «Кофемолка».
Впереди — всплеск креативной и неуемной энергетики приверженцев неформальной культуры. На Красной площади возведут грандиозные инженерные конструкции (четыре метра в высоту и 100 — в длину), чтобы продвинутые художники смогли воплотить на них свои творческие фантазии. Первая же страничка фестиваля откроется 26 августа: в этот день с пяти до шести вечера один из самых сильных верт-роллеров Леонид Камбуров проведет мастер-класс для экстремалов-любителей. Роллеры и скейтеры смогут попробовать свои силы на самой большой рампе страны (длиной свыше 25 метров, а шириной — 10 метров), которая прибудет к нам из Ростова-на-Дону. Уникальна она идеальным радиусом, позволяющим совершать трюки невероятной амплитуды. Это шоу профессионалы устроят 29 и 30 августа, съемка выступлений будет вестись на экшн-камеры GoPro Hero 4 <здесь была ссылка>. Два дня будет идти чемпионат по «street basket» среди молодых команд на Кубок мэра города Чебоксары. Заявки уже подали более двадцати сборных. И кто знает, может, это мероприятие в рамках «Кофемолки» станет традиционным? Ведь одна из идей фестиваля — пропаганда позитивного опыта, развитие лидерских качеств у молодежи.
География участников фестиваля из года в год удивляет своими масштабами. Нынче в Чебоксары нагрянет 52 делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Кирова, Харькова, Минска, других городов. Смешаются рэп, брэйк-данс, граффити, диджеинг… Командам есть за что бороться — общий призовой фонд составляет 200 тысяч рублей.
А ведь все это могло и не завариться. Грянувший кризис ребром поставил вопрос — быть или не быть «Кофемолке» в этом году. Но организаторы решили не сдаваться. С начала года велись бесчисленные переговоры, и, как рассказал президент фестиваля Андрей Максимов, единомышленников удалось найти. Что, впрочем, неудивительно: за 10 лет фестиваль доказал свое право на жизнь. Его знают, любят, он стал своего рода визиткой нашего города. А к юбилейной дате призеры, почетные гости «Кофемолки» (среди которых — Серега, «Бандэрос» и другие) абсолютно бесплатно предоставили свои композиции для создания компакт-диска. Хэдлайнерами фестиваля станут две легендарные хип-хоп группы — «Каста» и «Центр».

Мapина ВACИЛЬЕВА

Опубликовано: 18 августа 2010