От чего детвору защищаем?

Концерты и конкурсы с призами, сладкие подарки и бесплатное мороженое – повсеместно 1 июня отмечается как праздник детства. Между тем название у него отнюдь не праздничное – Международный день защиты детей. От чего же сегодня первым делом детвору надо защищать и оберегать?

  • Вячеслав Михалик, замглавы Ибресинского района:

– От дурных влияний, от вредных привычек. Тут важен и личный пример – что хорошего в том, что дети, глядя на взрослых, закурят сигарету, потянутся к спиртному? Вообще детей подстерегает много опасностей. Говорю как дедушка, у которого внук-шестиклассник и три внучки. Как могу, стараюсь обезопасить их жизнь: учу, чтобы осторожно вели себя с незнакомыми людьми, правильно переходили дорогу. Правила движения внуки вроде освоили. А вот убедить их в том, что вредно так много времени проводить у компьютера и телевизора, у меня пока не получается.

  • Алина Савельева, и.о. начальника отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Чувашии:

– От насилия в семье, от жестокости взрослых. К сожалению, подобные факты повторяются из года в год. На днях шумерлинский межрайонный прокурор направил в суд уголовное дело в отношении 29-летнего мужчины, издевавшегося над своей гражданской женой и маленькой дочерью 2006 года рождения. 3 марта в отсутствии матери он нанес малышке побои брючным ремнем, через шесть дней прижег сигаретным окурком ягодицы… Всего же за четыре месяца этого года правоохранительными органами республики по фактам жестокого обращения с детьми возбуждено 21 уголовное дело по 156-й статье УК РФ. Направлено в суд и 322 заявления в защиту прав несовершеннолетних. В основном речь в них идет о лишении или ограничении родительских прав.

  • Алексей Демаков, заместитель главного врача Президентского перинатального центра:

– Детей надо защищать еще задолго до рождения. Я имею в виду здоровье будущих родителей. Основные репродуктивные функции у людей формируются в подростковом возрасте, когда о создании семьи и продолжении рода они вовсе не задумываются. Ранняя половая жизнь, различные воспалительные заболевания – а потом имеем целый букет проблем. Тут и школе, и родителям есть о чем задуматься…
Другая проблема – в духовном здоровье. По телевизору что сейчас дети смотрят – «Ранеток», «Универы»… Даже нынешние мультики не сравнить с нашими старыми добрыми мультфильмами – очень агрессивные, пошлость иногда ниже пояса. От такой телепродукции детей тоже надо защищать.

Опубликовано: 30 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.