Развод — дело молодое

В середине сентября Алла и Михаил (имена изменены) сыграли свадьбу. Гости желали молодым бесконечного счастья и побольше детишек, мамы тайком вытирали слезы, глядя на влюбленных детей. Медовый месяц у новоявленных супругов закончился ровно через три недели — несколько дней назад они подали заявление на развод. Работники отдела ЗАГС столь кратковременному союзу нисколько не удивились. В Чебоксарах браки, заключаемые молодыми людьми, становятся все более непродолжительными.
— Несколько лет назад мы приняли от супругов заявление на развод уже на второй день после торжественной регистрации, — вспоминает начальник отдела ЗАГС Московского района Зинаида Анчикова. К счастью, такой «рекорд» был единственным в ее практике.
По словам Зинаиды Николаевны, редкая молодая семья мужественно перешагивает пятилетний рубеж совместной жизни. Работники ЗАГСов считают, что виной тому — неподготовленность к браку. После роскошной свадьбы, путешествия (а именно такой «комплект» остается наиболее популярным среди молодоженов) наступают суровые семейные будни, наполненные бытовыми хлопотами. Единственным способом избавиться от разом навалившихся проблем для молодых людей становится развод. «Родители еще не успели расплатиться со «свадебными» кредитами, а сыновья и дочери вновь мечтают оказаться свободными», — констатируют чиновники.
Эти слова подтверждает и опытный адвокат по семейным делам Андрей Киревский. «Бракоразводный» возраст сегодня приходится на 25-39 лет. Естественно, в пользу молодых. Причин много и они банальны.
Чаще всего толкают людей к разводам алкоголизм или наркомания одного из супругов. Следом идут отсутствие собственного жилья, низкие доходы, вмешательство родственников в дела семьи. Реже — невозможность или нежелание иметь детей, длительное раздельное проживание, тюремное заключение, хроническая болезнь одного из супругов.
Чувства могли бы победить, но над ними берут верх эмоции и эгоизм. Зато к разводу молодые часто относятся философски (мол, зато теперь знаем, что это такое) и не так болезненно реагируют на процедуру, как более взрослые «коллеги» по несчастью.
Впрочем, и старшее поколение стало намного легче разрывать узы брака. В возрастной категории от 40 до 50 лет инициаторами чаще всего выступают дамы. «Денег не зарабатывает, пьет. Зачем он такой нужен?» — словно оправдываясь, объясняют женщины. Иногда они лукавят, пытаются всеми силами скрыть, что к этому шагу их подтолкнула измена мужа. Подобное решение дается очень непросто: женщине сложно расстаться со статусом жены, хранительницы домашнего очага… Впрочем, мир и тенденции меняются. Все больше примеров, когда именно мужчины умоляют не разводиться и обещают исправиться. «Сегодня женщины гораздо самостоятельнее. Они способны воспитать детей и без помощи супруга»,— резюмирует Зинаида Анчикова.
Также исследователи объясняют причину массовости разводов (Россия занимает одно их первых мест по расторжению браков) ускоренными ритмами современной жизни. За 5-10 лет можно испытать и пережить столько, сколько раньше выпадало на лет 25-30 семейной жизни. Кто-то из пары уходит вперед, и его уже не удовлетворяет партнер, который остался позади. Исправить возникший диссонанс можно только радикальными мерами.
Кстати, согласно исследованиям некоторых социологов, во время экономических кризисов число разводов обычно уменьшается. Совместное ведение хозяйства позволяет супругам сэкономить финансы, сохранить материальное благополучие. Статистика по г. Чебоксары подтверждает гипотезу. В сентябре расторгли союз 184 пары (за тот же месяц в прошлом году было зарегистрировано 205 разводов).

Oльга ЯHBАРСКАЯ



Читайте также: