Налог не продается

В Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Чебоксары прошла «прямая линия» по вопросам уплаты физическими лицами транспортного, земельного налогов и налога на имущество. На многочисленные звонки отвечала начальник отдела камеральных проверок № 4 Антонина Кольцова. Публикуем ответы на наиболее актуальные и распространенные вопросы.
— Здравствуйте! Такая ситуация. Продал автомобиль по доверенности. Машины давно нет, а транспортный налог остался за мной. Почему я должен платить за кого-то?
— Потому что доверенность — это не договор купли продажи. На основании Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками транспортного налога признаются те лица, на которых зарегистрированы транспортные средства. Иными словами, вам надо снять с учета автомобиль в Госавтоинспекции.
— Я не получил уведомления об уплате транспортного налога за 2010 год. Наверное, пени уже «капают». А мне потом штраф платить… Объясните, в чем дело?
— Изменился срок уплаты транспортного налога. Теперь он уплачивается не позднее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
— Продал машину еще в июне прошлого года. Почему я до сих пор уплачиваю транспортный налог? Нет ли ошибки?
— Ошибки здесь нет. Вы уплачиваете налог ровно столько, сколько пользовались автомобилем, и до тех пор, пока не сняли его с регистрационного учета в ГИБДД. Расчет суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев владения транспортным средством к 12 (числу календарных месяцев в налоговом периоде).
— Месяца три назад мою машину угнали. Надеюсь, я освобожден от уплаты транспортного налога?
— Да, вы не должны уплачивать налог. В соответствии с Налоговым кодексом РФ не являются объектом налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске при условии подтверждения факта угона документом, выданным уполномоченными органами. Так что вам следует представить в налоговую инспекцию подлинник справки об угоне автомобиля. Внимательнее относитесь к датам, которые указываются в оригинале — транспортное средство не будет являться объектом налогообложения лишь с числа, указанного в документе.
— Получил налоговое уведомление, в котором за мной числятся две автомашины. Фактически у меня одна машина. Что делать?
— Хочу сразу отметить, что сведения об имуществе в налоговую инспекцию поступают из регистрирующих органов, в частности, из органов ГИБДД. Поэтому, если вы не согласны со сведениями, указанными в уведомлении, необходимо обратиться в Госавтоинспекцию. Не уточненные своевременно сведения могут явиться причиной образования задолженности.
— Краем уха слышала, что в этом году изменились сроки уплаты налогов. Объясните, когда их нужно будет платить?
— Во-первых, изменились сроки уплаты. Если раньше налог на имущество физлиц уплачивался не позднее 15 сентября и 15 ноября текущего года, то теперь срок переносится на 1 ноября следующего года.
За 2011 год налог на имущество физических лиц и земельный налог будет уплачиваться не позднее 1 ноября 2012 года.
Еще один важный момент. Если раньше по каждому налогу приходило отдельное уведомление, то теперь оно станет единым. К примеру, если у гражданина есть и транспорт, и земля, и имущество, то он получает не три, а одно налоговое уведомление, в котором будут исчислены все налоги.
— Из чего складывается налог на имущество физических лиц? Такое ощущение, что цифры с потолка берутся…
— Налог исчисляется на основании данных об инвентаризационной стоимости имущества по данным БТИ. Ставки налога устанавливаются решением Чебоксарского городского Собрания депутатов от 10.06.2004 № 1287 в зависимости от суммарной стоимости объектов налогообложения. Если инвентаризационная стоимость составляет меньше 300 тысяч, то ставка равняется 0,1%, от 300 до 500 тысяч — 0,2%, свыше 500 тысяч — 1%. Например, если стоимость объектов в сумме равняется 550 тысячам, то налог составит 5500 рублей (550000 х 1%).
— В прошлом году я не получала никакого уведомления на уплату налога на имущество. Однажды открываю дверь, а на пороге — судебные приставы. Пришли, говорят, описывать имущество. Правомерны ли такие действия?
— К сожалению, правомерны. Самый оптимальный выход из положения — не теряя времени, уплатить налог, а потом уже начинать искать виноватых. С 2009 года уведомления идут через Центр обработки данных (Нижний Новгород). Мы можем проверить, высылался ли конверт по вашему адресу. За доставку отвечает почта России. Кстати, одной из самых распространенных причин «потерявшихся» уведомлений является смена фактического адреса проживания собственника. Чтобы исключить такие факты, необходимо сообщать в налоговую о том, где вы в действительности живете.
— Как узнать о своей задолженности? Обязательно приходить в налоговую?
— О задолженности можно узнать по мобильному телефону, направив СМС с указанием своего ИНН на номер 8-919-657-55-55. Только помните, данная услуга платная: с отправителя взимается сумма стандартного СМС-сообщения. Если вы не сторонник таких запросов, можно зайти на сервис «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике и самостоятельно выяснить задолженность через Интернет. Также консультацию можно получить в ИФНС России по г. Чебоксары (ул. П. Лумумбы, 8). График работы инспекции: с 8 до 17 часов, без перерыва на обед, в субботние и воскресные дни — с 9 до 15 часов. Телефоны: 634-495, 636-322, 630-670, 636-096, 632-715.

Oльга БOДРОВА