Как выбрать акустику

Любой истинный меломан мечтает о самой мощной и современной акустической системе из существующих. Поэтому при выборе руководствуются простым принципом: чем дороже и мощнее акустика, тем лучше. Однако столь прямолинейный подход не всегда оправдан, т.к. исходить нужно из конкретных целей. И очень часто серьезно тратиться на топовые модели не имеет смысла. Как правильно подойти к выбору акустики? На какие параметры необходимо обращать внимание в первую очередь?
Для начала необходимо определиться с размещением акустической системы. Достаточно ли места для напольной системы, или же колонки будут установлены на полках или столе. Если не хотите нарушать целостность интерьера, можно встроить колонки в стены или даже потолок. Таким образом, исходя из месторасположения акустики определяется её тип: встраиваемая, полочная или напольная.
Напольная на сегодня считается наиболее серьезной и продвинутой. Однако зачастую установка мощных моделей невозможна в небольшом помещении из-за их размеров, кроме того, в тесной или пустой комнате обязательно будут возникать искажения звука. Поэтому место напольной акустики в просторных комнатах, залах или домашних кинотеатрах.
Полочная акустика — более дешевая и удобная альтернатива напольным системам. Топовые модели полочных систем DALI или Bowers & Wilkins практически не уступают по качеству звука напольным hi-end системам, разве что за исключением глубины баса. Но на этот случай существуют сабвуферы. Полочная акустика легко впишется на книжных полках, столах, комодах. Однако и этот тип акустики необходимо выбирать, исход из размеров помещения. Производителей обычно указывают рекомендуемый для каждой модели его размер.
Встраиваемая акустика обычно прописывается в крупных загородных особняках. Ее могут установить в потолки, стены и даже в мебель. Но почти все модели имеют серьезную глубину – по этой причине устанавливать им не находится места в обычных московских квартирах с их тонкими стенами. Выход — фальшстена там, где площадь позволяет ее возвести. Но чаще такая акустика закладывается еще в проект дома.
В целом же, задумываясь над тем, как выбрать акустику, необходимо помнить, что, как и у совершенства нет пределов, так же как и у цен в этом классе техники. Именно поэтому ориентироваться лучше на свой слух и вкус. Никто кроме вас не сможети подобрать то идеальное сочетание проигрывателся, колонок, усилителей, которое удовлетворит именно вас и позволить целиком погрузиться в завораживающий мир музыки.