Опасность по первому классу

Для оперативного решения природоохранных вопросов и предупреждения фактов негативного воздействия на окружающую среду в прошлом году постановлением Кабинета Министров Чувашии были созданы «Силы постоянной готовности». Сюда вошли представители Госкомитета Чувашии по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, Ростехнадзора, Минприроды, Минздрава, природоохранной прокуратуры, других ведомств, специалисты ряда организаций и предприятий.

В детский парк — за ядовитым металлом

А один из первых выездов нового экологического подразделения был связан с обнаружением сразу трех несанкционированных свалок люминесцентных ламп. Они находились на речке Кукшум, возле очистных сооружений ОАО «Промтрактор», в Чебоксарском ботаническом саду и, что совсем плохо, — в детском парке имени космонавта Николаева. Туда выезжал и директор ООО «НПК Меркурий» Александр Шефер. Он же рассказал корреспонденту «СЧ» о том, какую опасность для здоровья людей представляют люминесцентные лампы, если их просто выбрасывать на улицу. В них эффект дневного света создается за счет присутствия ртути. В ходе эксплуатации они благотворно воздействуют на зрение и никакого вреда здоровью человека не наносят, но вот если отслужившие срок лампы не утилизировать на специальных установках, то может быть беда. Ртуть попадает в почву, водоемы, испаряется в атмосферу.
Ртуть относится к веществам 1 класса опасности, она поражает нервную систему человека, печень, кожу. И если учесть, что люминесцентные лампы используются повсеместно, то их утилизация приобретает глобальный масштаб и должна быть поставлена на промышленную основу. Что и было сделано еще в 1986 году. На Чебоксарском заводе промышленных тракторов был организован участок по утилизации ртутных ламп, на тот период чуть ли не единственный в СССР. А в 1988 году на его месте возникло отдельное предприятие, которое нарастило мощности по переработке ртутьсодержащих ламп и приборов до 100 тысяч единиц в месяц.
Услугой стали пользоваться все предприятия и организации Чувашии. Общество «Меркурий» занялось также изготовлением установок для переработки ртутьсодержащих ламп и приборов, а также обучением обслуживающего персонала, стало осуществлять демеркуризацию зараженной почвы. Были построены современные производственные корпуса, соответствующие всем санитарным и техническим требованиям. Технологическое оборудование ООО «НПК Меркурий» прошло экспертизу в Минприроде Российской Федерации, предприятию выдана лицензия Ростехнадзора. Деятельность НПК «Меркурий» ни у местных властей, ни у природоохранных органов опасений не вызывает. Отработанные лампы и приборы, содержащие ртуть, а их более 300 видов? поступают в ООО «НПК Меркурий» в соответствии с договорами, подписанными с предприятиями на их утилизацию.

В порядке частной инициативы

Но вернемся к затронутой теме. Откуда же появились в чебоксарских закоулках груды разбитых люминесцентных ламп и возможно ли повторение подобных фактов? На этот вопрос ответа, как не было, так и нет. Не пойман — не вор. Но можно предположить, что в этом могут быть повинны небольшие предприятия, не желающие тратиться на утилизацию ламп — к чему лишние расходы. В конце марта опять начнет таять снег, и, кроме подснежников, опять будет что собирать. Но правомерен и другой вопрос: возможно у ООО «НПК Меркурий» не хватает мощностей для переработки всех ртутных ламп и предприятие отказывает кому-то в предоставлении такой услуги? А возможно, нужно построить еще один завод по переработке ртутьсодержащих ламп и приборов?
В своем комментарии по данному вопросу министр природных ресурсов и экологии Чувашии Сергей Дринев высказался вполне определенно: ООО «НПК Меркурий» справляется со своей задачей, и, по его мнению, новое строительство не требуется. Да и стоить оно будет недешево, плюс технологические установки, каждая из которых потянет еще на 1,5 миллиона. Потом предстоит выполнить мероприятия по защите окружающей среды.
Система канализации предприятия должна иметь ловушки для ртути, цеха оборудованы соответствующей приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей надежную защиту от попадания ядовитых паров в атмосферу. Надо получить лицензию, на что уйдет также немало средств и времени. Но, вопреки здравому смыслу, процесс создания нового производства по утилизации ртутьсодержащих приборов все же идет. Только объясняются эти деяния не государственными интересами, а частной инициативой. Бывший директор ООО «НПК Меркурий» Сергей Аркадьевич Шеманаев, по собственному желанию перешедший работать заместителем директора в той же организации, решил взяться за дело с удвоенной энергией.

Бизнес — дело тонкое

Для этого 27 марта 2006 года он, Шеманаев, находясь под крылом ООО «НПК Меркурий», регистрирует соб-ственное предприятие ООО «Эколог-Ч», где руководящее кресло отводит сыну — Алексею Сергеевичу Шеманаеву. При этом Шеманаев-старший продолжает оставаться заместителем директора ООО «НПК Меркурий» и одним из основных учредителей фирмы, а Шеманаев-младший — тамошним юристом.
У современного бизнеса, как известно, для достижения цели все средства хороши. С.А. Шеманаев убеждает часть клиентов НПК «Меркурий» для решения вопросов переработки ламп обращаться теперь в «Эколог-Ч». Шеманаева-старшего партнеры хорошо знают, а потому верят на слово. Так появляются на свет договоры на утилизацию отработанных ламп и приборов, содержащих ртуть, с предприятием ООО «Эколог-Ч». В ходе проверки, проведенной УБЭП МВД по Чувашской Республике, выяснилось, что на переработку в ООО «Эколог-Ч» передали: ОАО «Горсвет» 2712 штук ртутьсодержащих ламп, ООО «ИЗВА» — 1300 штук, Чувашская таможня — 1030 штук, администрация Мариинско-Посадского района — 600 штук, ЗАО «Эверест» — 5850 штук.
Все это происходило в 2006 году. Проверкой подтвержден и факт незаконной предпринимательской деятельности и нарушения п. З статьи 4 Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Ведь у ООО «Эколог-Ч» нет лицензии на занятие этим строго контролируемым видом деятельности. Но самое интересное — нет даже оборудования, на котором должна производиться утилизация ртутьсодержащих ламп.
Арендуемые обществом складские помещения в ОАО «Трест-5» совершенно не приспособлены для таких работ, а чтобы смонтировать там установку по демеркуризации отходов «Экотром-2», необходимо соблюсти хотя бы такие формальности, как общественные слушания с участием всех заинтересованных сторон. Но следуя принципу, что лучшая защита — нападение, директор ООО «Эколог-Ч» Алексей Шеманаев пишет письмо в прокуратуру Чувашской Республики в надежде, что эта акция поможет смести на пути бизнесмена все административные барьеры.

С легким испугом!

Однако проверка, проведенная прокуратурой Ленинского района, никаких оснований для принятия мер прокурорского реагирования в отношении Горкомприроды, ГУ НИИ «Экология» и Чебоксарской городской администрации не нашла, зато появилась масса вопросов к самому Алексею Шеманаеву. И самый первый: где же находятся лампы и приборы, которые ввозились в ООО «Эколог-Ч», а стало быть, в столицу Чувашии?
В объяснительной записке на имя помощника природоохранного межрайонного прокурора А. Щетинкина директор ООО «Эколог-Ч» пишет, что вся деятельность его предприятия осуществлялась на основании доверенности, полученной от ООО «Экпро» из Ульяновска. Но по закону деятельность по сбору и транспортировке опасных отходов не может осуществляться по доверенности, чего господин Шеманаев, будучи юристом, не мог не знать. Но издержки образования оказались не единственной проблемой молодого руководителя.
На запрос министра природных ресурсов и экологии С. Дринева пришел обескураживающий ответ из Ростехнадзора по Ульяновской области: «Ни в 2006, ни в 2007 годах в ООО «Экпро» отработанные ртутьсодержащие лампы от предприятий и организаций, расположенных на территории Чувашии, не принимались».
Тогда, может быть, их утилизация производилась в ООО «Экос» из Казани, куда, как уверял А.С. Шеманаев, также переправлялись люминесцентные лампы из ООО «Эколог-Ч»? Но и это оказалось липой.
Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Республике Татарстан провело проверку по запросу своих коллег из Чувашии, и выяснилось, что никаких взаимоотношений между ООО «Фирма «Экос» и ООО «Эколог-Ч» в 2006-2007 годах не было! Вот такая загогулина получилась. Неизвестно только, куда исчезло 80 тысяч ламп, поступивших в ООО «Эколог-Ч» и значащихся по документам?
На этот вопрос хотелось бы поскорее получить вразумительный ответ. А пока директор ООО «Эколог-Ч» Алексей Сергеевич Шеманаев за осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению ртутьсодержащих отходов без лицензии и несоблюдение требований законодательства об отходах отделался всего лишь легким испугом. Он, как физическое лицо, подвергнут административному штрафу в размере 2 тысячи рублей. Теперь даже за превышение скорости строже спрашивают.

Л. КЛЕНОВ.

Опубликовано: 17 января 2008 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. веселая фотография в газете :) особенно зеркально отображенные лампы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.