Их время вернется

Неделю назад в нашей газете в публикации «Их час пробьет» говорилось о том, что в Чебоксарах на автовокзалах и автостанциях нет общедоступных часов — пассажирам приходится справляться о времени друг у друга. В. Палеев, генеральный директор ОАО «АвтоВАС», сообщил — нигде в официальных документах и не написано, что на автовокзале обязательно должны быть часы. Их всегда устанавливали по возможности. Вот и на здании Пригородного автовокзала столицы республики, построенном в 1964 году, часов не было…
Эти слова удивили другого читателя «Советской Чувашии», Г. Пузырева. Он позвонил в редакцию и сообщил, что в 1965-1966 годах работал начальником этого автовокзала. И прекрасно помнит, как «сверху» поступило распоряжение установить там часы.
— Тогда было большой проблемой найти такие, — рассказывает Герман Алексеевич. — Но наши снабженцы их где-то раздобыли и установили на фасаде здания автовокзала, над балкончиком на втором этаже.
Прибор этот, по словам ветерана, был довольно любопытный. Он состоял из двух частей — первичные часы, которые, собственно, и определяли текущее время, и вторичные — установленный на улице циферблат. Первичные часы стояли в диспетчерской, и сигналы от них по электрическому кабелю поступали на вторичные. Словом, система была довольно сложная — для ее обслуживания даже пришлось принять на полставки часового мастера. Он приходил каждый день, утром и вечером, и проверял исправность всех механизмов.
Когда именно и по какой причине циферблат исчез с фасада здания автовокзала, его бывший начальник не знает. Наверное, часы просто вышли из строя, а купить другие никто не удосужился.
Но скоро все должно измениться. Как сообщил В. Палеев, уже к лету и на Пригородном, и на Центральном автовокзалах столицы появятся общедоступные часы.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.