Свет не погас

Недавно Порецкому педучилищу (бывшему, теперь там школа-интернат) исполнилось бы 135 лет. За годы существования в его стенах было подготовлено около полутора тысяч учителей — все-сторонне развитых, получивших путевку в большую жизнь.
Для нас, окончивших его в разное время, это значимая памятная дата. Увы, уже немногие смогли поздравить друг друга с этим юбилеем: возраст у нас почтенный, а здоровье не отменное. В Чебоксарах собрались и повспоминали молодость Н. Скородумов, В. Левашина, А. Астафьева и автор этих строк. Возможно, и еще кто-то в городе вспомнил про эту дату, но не вышел с нами на связь. А мы искали…
Десять лет назад мы торжественно отмечали в Порецком 125-летие училища. Сохранилось фото. К сожалению, немногие смогли приехать. Из нашей группы, окончившей учебу в 1950 году, были только трое. Юбилеи тем и замечательны, что освежают в памяти прошлое, мысленно возвращают нас к годам юности.
…Хорошо помню тот далекий день. Я секретарь комсомольской организации. Мы, 180 активных молодых людей, комсомольцев, выходим закладывать сквер перед училищем, в центре села, мечтая при этом, как вырастут наши березки, зашумят листвой и будут радовать тех, кто придет сюда после нас.
Незабываемые годы… Учитель музыки И. Ножкин преподавал нам скрипку. Как же я оценила его требовательность к нам и старания, когда пришла работать в начальную школу глухой деревеньки, где и скрипку-то никогда не видели. А я стою перед классом со скрипкой! Глазенки моих маленьких учеников горят. Дети сидят, не шелохнувшись, затаив дыхание. До сих пор помню этот свой первый урок пения и ученицу Нину Зотову, которая, не спуская с меня глаз, полушепотом говорит: «Валентина Ивановна, как хорошо вы поете…» Пела-то я не так хорошо, это звуки скрипки завораживали ребят.
Ножкин организовал в училище струнный оркестр, мне доверили гитару. Пешком мы ходили в соседние деревни Ряпино, Козловку, давали по вечерам концерты, играли на танцах в клубе.
Преподаватель Шигаев читал нам основы сельскохозяйственных знаний. Научил сажать, выращивать садово-огородные культуры. За свою жизнь я вырастила четыре прекрасных сада. Соседи по даче, завидев меня, говорили: «Вот и агроном пришла». Часто шли за советом, разглядывали выращенное. Они думали, что я действительно агроном. А это все были знания, полученные в Порецком.
В педучилище была богатая библиотека. Огромное удоволь-ствие нам доставляло копаться в ее стеллажах, находить любимое, заветное. Помню, тогда Есенин был запрещен, и как же нам хотелось тихонько выпросить у библиотекаря его томик на день или два.
Есть что вспомнить, чем оценить Порецкое педучилище, основанное И.Н. Ульяновым в 1872 году. И пусть училища уже нет, но свет его, как от погасшей звезды, еще идет. Ведь большой отряд его питомцев за все годы выучил и воспитал десятки тысяч наших граждан, многие из которых или их дети и сегодня продолжают трудиться в российских городах и весях.

В. ЯСТРЕБОВА,
выпускница педучилища 1950 года.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.